Ярость - отзыв о фильме
› Ярость: пламя войны, опаляющее души

Ярость: пламя войны, опаляющее души

Ярость: пламя войны, опаляющее души

Перед выходом фильма «Ярость» я не увидела навязчивой рекламной компании, что уже говорит в пользу режиссера. Если продукт действительно качественный, то зритель обязательно оценит старания Д. Эйера. После просмотра каждый выскажет свое мнение, может быть, будет искать какие-то изъяны, несоответствие реальности и экранной картинки боевого машиностроения, и т.д. Мне кажется, лучше всего, это отойти в сторону от всего лишнего, приукрашенного, вспомнить о войне, которая не похожа на сцены баталии на обычном компьютерном мониторе.

Отголосок войны

Наполнение сюжета фильма – это не работа в крупном масштабе, открывающая течение человеческих судеб в фоновых зарисовках одного военного события. Я увидела иное, один яркий набросок, сделанный умелой рукой мастера, в условиях суровой действительности на боевой арене. Его автор не пытается пересмотреть итоги Второй Мировой войны, отметить заслуги держав, вырвавшихся вперед.

Предельно откровенный рассказ о коротком отрезке, вырванном из жестокой мясорубки. Апогей войны, ее фантомные огненные отголоски, влияющие на последние дни сражений. Цинизм, какая-то безысходность, тоскливая бессмысленность происходящего – все это видишь на экране.

Одни из многих

Кто они, герои Эйера? Молодой солдат, писарь Норман, оказавшийся зачисленным в боевой расчет танка Sherman M4, на место погибшей единицы. Новобранец еще ни разу не участвовал в сражениях, его работа была простой – сидеть в штабном тылу и писать бесконечные бумаги. Но в один миг все изменилось, теперь он находится рядом с опытными солдатами, привыкшими не вздрагивать от свиста шальной пули. У ветеранов ест, чему поучиться: их путь был долгим, командир провел через пески Северной Африки до первых пригородных построек Германии.

На фоне жестокости войны, где есть все – молодые активисты из Гитлерюгенд; нескончаемые ряды виселиц, стоящие вдоль дорог; члены формирований СС, цепляющиеся за ускользающие рубежи; бесконечные человеческие потери среди мирных граждан; показано столкновение двух разных миров – «неоперившегося» Нормана и его новых товарищей по оружию.

Война Дэвида Эйера – это яростный огонь, людские потери, кровавые останки, трупы неприятеля. Это душа человека, растоптанная солдатским сапогом, измазанным грязью и кровью. Душа, испытывающая непереносимые страдания, но не находящая в себе сил, медленно погибающая. Ни одна броня не спасет от такой смерти, все бессмысленно. Неужели нет ни капли надежды у героев? Только невидимая близость желанной победы может предотвратить уничтожение личности, Норман останется прежним, а Дон Колльер, привычным командиром.

При просмотре фильма «Ярость» больше всего внимания уделяется команде из пяти героев, которым так блестяще удается показать замысел сценариста и режиссуры. Я на себе почувствовала дикий минимализм внутреннего пространства в танке, вызывающий приступы клаустрофобии. Как жутко осознавать, что мгновение мимолетно, ярость, превращающая боевую танковую единицу в никчемную груду горячего металла. Война где-то рядом, а пока нужно выиграть схватку со смертью со своим перевесом.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Лучшие фильмы за 2015 год

В 2015 году нас ждет большое количество интересного кино. Фильмы ушедшего года порадовали нас своим разнообразием и зрелищностью. Хочется верить, что труженики кино и в 2015 году не подведут. 2015 год начался с премьеры третьей части кинокартины «Ночь в музее» и драмы Тима Бёртона «Большие глаза».

Фильмы про геев

Если Вы человек нетрадиционной ориентации или же просто хотите посмотреть хорошие фильмы об однополой мужской любви, то Вам в помощь эта статья. Фильмов про геев очень много. Мы не беремся сейчас описывать бесчисленные порно фильмы про геев, мы постараемся уложиться в рамках разумного искусства.

Фильмы, меняющие мировоззрение

Что нам дают фильмы, меняющие мировоззрение? Во-первых, мы отвлечемся от своих проблем и стрессов, полностью уходя в переживание героев. А во-вторых… «Во-вторых» наступает не сразу во время просмотра, и даже иногда не через 5 минут после. Мы начинаем анализировать...

Мотивирующие фильмы

Мотивация - один из сложнейших процессов становления личности. Мотивировать себя на действие, способность оторвать задницу от дивана, заняться делом и идти в нужном направлении порой оказывается самым сложным поступком для человека. Посмотрите примеры мотивации на примере различных фильмов. Мотивирующие фильмы покажут на что порой люди способны, чтобы дойти до своей цели. 

Боевики 2015

Боевики - тот жанр, который не устареет никогда. Боевики 2015 года этот подтвердили. В 2015 году на экраны вышло не так много боевиков, однако большая часть из них довольно качественна и интересна, как говорится, в лучших традициях жанра.

Фильмы ужасов, получившие «Оскар»

Кинопремия Академии кинематографических искусств и наук, известная как «О́скар», вручается с 1929 года ежегодно. Традиционно, вручение этой, по сути самой серьезной кинонаграды, происходит в Лос-Анджелесе. Церемония вручения премии транслируется в десятках стран в прямом эфире. Заветная статуэтка «Оскара» всегда достается лучшим из лучших.

Ужасы 2015

Соскучались по новым ужасам? 2015 год подарил миру немало свежнеьких ужастиков. К сожалению, с каждым годом они становятся все хуже, но есть и такие фильмы, которые заставляют стынуть в жилах кровь до сих пор. Фильмы ужасов 2015 года мы собрали на нашем сайте с той целью, чтобы любителям этого жанра всегда было, что посмотреть.

Лучшие сериалы 2014 года

Лучшие сериалы 2014 года представлены на суд зрителей. Это – зарубежные сериалы «Форс-мажоры», «Шерлок», отечественные – «Интерны», «Физрук». Все сериалы с увлекательным и захватывающим сюжетом.

Лучшие фильмы XXI века

Список лучших фильмов века опубликовало несколько лет назад издание "Times". Авторитетнейшее английское издание таким образом решило подвести итоги уходящего десятилетия для мира кино. Рейтинг был впервые представлен в 2009 году и получил название "Лучшие фильмы XXI века".

Самые опасные для психики фильмы

Список фильмов, опасных для психики наверняка заинтересует не только людей, занимающихся психологией, психиатрией и нейропсихологией и пр. Подборка этих фильмов будет интересна и простым зрителям. Список является одновременно рекомендацией и предостережением...