› Она - виртуальная любовь

Она - виртуальная любовь

Фильм «Она» принес его создателям премию «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий». Впрочем, стоит говорить о Спайке Джонсе, режиссере и авторе этого самого сценария. Постановщик впервые работал над текстом своей ленты единолично. Надо же, как повезло! Похоже, ему надо было так делать всегда. Впрочем, это закономерный результат долгой работы и накопившегося опыта. Джонс всегда характеризовался как нестандартный автор, умеющий показать много чего, причем все это будет невероятно интересным.

В этот раз он прибег к исследованию, возможно, самого важного человеческого чувства. Называется оно любовью. Главный герой фильма работает с этими чувствами. Он писатель, но довольно необычный. Люди всегда пишут друг другу письма. Раньше это был единственный способ связаться с далеко живущими родственниками и друзьями. Даже самые близкие люди вынуждены порой расставаться. Так что письмо является отличной вещью для общения. Сейчас письма тоже имеются, только они имеют электронную структуру. Бумажными версиями пользуются различные структуры и для того, чтобы привлечь нарушителя (или кого-то еще) к ответственности.

Кадр из фильмаКадр из фильма


Герой фильма по имени Теодор пишет всякие письма. Люди сообщают ему информацию об адресате. День рождения, годовщина или просто слова, полные любви – вот содержание послания. Теодор пишет текст, ставя в подписи имя нанимателя. С некоторыми людьми он сотрудничает не один год. Он наблюдал, как развиваются человеческие семьи. Возможно, приходилось ему видеть и самые настоящие драмы.

Кадр из фильмаКадр из фильма


Но личного счастья у героя нет. У него была супруга, которую он очень сильно любил. Но они расстались, хотя герой не подписывает бракоразводные бумаги. Он все еще надеется вернуть ее. Тем временем, он иногда ходит на свидания вслепую. Правда, с каждым разом такие встречи становятся все более редкими. Теодор не придает значения таким вещам, не намереваясь завязывать серьезные отношения.

Кадр из фильмаКадр из фильма


На помощью герою приходят современные технологии. Действие картины развивается в недалеком будущем, когда все люди пользуются компьютерами. Имеется такая операционная система, которая управляется с помощью голоса. Она сама имеет свой голос (как Джарвис Тони Старка), свои «мысли». Можно сказать, что «операционка» постоянно развивается и учится у своего хозяина. Отличное начало сюжета для нового продолжения «Терминатора»!

Программа Теодора имеет довольно приятный хрипловатый голос. Он поражается ее суждениям и постоянной веселости. Вскоре, после многих часов разговоров, он осознает, что любит Саманту (так зовут компьютер, причем имя выбрано достаточно необычно). Более того, другие пользователи подобных систем также начинают испытывать чувства по отношению к виртуальным партнерам! Но вскоре Теодора ждет большое разочарование.

Кадр из фильмаКадр из фильма


В фильме приняли участие известные актеры. главную роль исполнил Хоакин Феникс, который продемонстрировал широту своего мастерства. Он отрастил усы, напялил очки и стал похожим на ботана замкнутым в себе человеком, который явно страдает от недостатка женской ласки. Феникс отлично показал чувства своего персонажа.

Кадр из фильмаКадр из фильма


С героиней по имени Саманта произошла более интересная вещь. В фильме ее нет физически, только голос. Первоначально персонажа озвучила актриса Саманта Мортон. Но когда пришел черед монтажа, режиссер что-то не удовлетворился. Он переговорил с актрисой и получил ее согласие на замену голоса. В итоге Саманту сыграла Скарлетт Йоханссон. Если смотреть фильм в дубляже, этого можно даже не заметить. Но Йоханссон получила за свой голос награду на одном европейском кинофестивале, так что вот так.

Максим Забазнов.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?