› Апокалипсис, ставший нормой – «Ходячие мертвецы»

Апокалипсис, ставший нормой – «Ходячие мертвецы»

Сериал «Ходячие мертвецы» привлекает внимание. Идея шоу проста и понятна. Существует множество фильмов с подобным сюжетом. Живые мертвецы атакуют простых людей. Наступил зомби-апокалипсис. Данная тема всегда привлекает кучу фанатов. Зрителям интересно посмотреть, как будет развиваться сюжет по данному сценарию. Каждый хотя бы раз представлял себя на месте одинокого героя, сражающегося с толпой мертвых живых противников.

Апокалипсис, ставший нормой – «Ходячие мертвецы»


Раньше не было такого на телевидении. Фильмов много, это точно. Но чтобы настолько популярное шоу, набравшее кучу фанатов, с успехом начинало новый и новый сезон – такого не бывало еще. А сериал очень популярен. И четыре имеющихся на данный момент сезона это подтверждают. И кто знает, сколько их еще будет впереди.

Стоит отметить, что в основе лежит определенная подпорка. Серия комиксов уже была опубликована на момент выхода «Ходячих мертвецов». Сегодня комиксы имеют вес в кино и телеиндустрии. Даже «Шерлок Холмс» Гая Ричи больше базируется на комиксе, чем на рассказах сэра Артура Конан Дойля! Так что это совсем неудивительно. Но что интересно, это история вовсе не о супергероях. Нет, в центре повествования – простые люди, попавшие в непростую ситуацию. А ситуация ох какая непростая.

Идею перенести события книжек в картинках на экран принадлежит известному режиссеру Фрэнку Дарабонту. Постановщик зарекомендовал себя, прежде всего, как отличный экранизатор произведений Стивена Кинга. «Зеленая миля» и «Побег из Шоушенка» до сих пор входят в списки лучших фильмов мира. Причем, по версиям различных источников. Также режиссер снял картину по повести того же Кинга «Мгла». Отлично все сделал. Но он привнес в ленту самое главное – конец. Такого финала, который был в фильме, не было даже написано «королем ужасов». Это говорит о том, что Дарабонт прекрасно владеет мастерством введения зрителя в шок.

Дарабонт занимался всем первым сезоном и частью второго. Так сказать, дал сериалу путевку в жизнь. Пилотный эпизод, разумеется, снят им самим лично. Именно с этого старта и начались «Ходячие мертвецы».

Шоу привлекает внимание, прежде всего, своим реализмом. Здесь нет безостановочного экшена с морем перестрелок и уничтожения зомби. Нет, разумеется, все это присутствует. Но очень дозировано. К этому идут постепенно. В чем и заключается вся прелесть сериала. Зритель осваивается вместе с героями. Ведь это большой удар по нервной системе. Узнать в один «прекрасный» день, что мир, который ты знал и любил, рухнул. Больше не будет того, что было. До конца жизни придется бороться с опасным противником и быть начеку. Именно осознание этого ужаса передано очень хорошо. Ну а потом начинается настоящая мясорубка. Которая опять сменяется затишьем. Замечательно.

Главным героем является шериф по имени Рик. Знакомство с ним происходит в стиле картины «28 дней спустя». Там герой Килиана Мерфи тоже приходит в себя в больнице. А что, это довольно реальная ситуация. Когда настает катастрофа, причем совсем неожиданная, кто-то же может находиться в бессознательном состоянии на операционном столе? И вот создатели применили этот ход. И в то же время отдали дань одному из знаменитых и неожиданных фильмов о живых мертвецах.

Так вот, Рик приходит в себя. Зритель знакомится с ситуацией от его лица. Потому что Рик главный герой. Будучи служителем закона, он представляет собой идеальную кандидатуру. Честный шериф сможет организовать людей и сам не поддастся искушению. Ведь можно бросить все и думать о себе и своей семье. Зачем нужны лишние рты? Но так нельзя. Надо ценить каждого живого человека. Ведь, умерев, он станет твоим врагом.

Хотя в сериале и так полно живых противников. Человек может причинить вред пострашнее зомби. А все потому, что ему порой бывает чуждо милосердие. Но при этом он остается разумным существом. А, значит, наиболее опасным. В сериале есть такие персонажи. И с каждым сезоном их значимость растет. Более того, они становятся основными врагами главных героев. А бродящие вокруг зомби становятся нормой жизни.

Также поддерживается главная традиция фильмов про зомби. Имеется в виду выбор локации. Все четко разграничено. Сначала герои просто стараются выжить. Их мало, и они растеряны. Но со временем паника проходит. Так что стоит подумать о планомерном продолжении жизни. И второй сезон персонажи проводят на ферме. Довольно классическое место в подобных фильмах. Далее все приобретает больший масштаб. Небольшой город и бывшая тюрьма. Именно здесь объявляется таинственный Губернатор.

Апокалипсис, ставший нормой – «Ходячие мертвецы»


Сериал затягивает. Это, пожалуй, главное. Если с нетерпением ждешь новую серию и сильно переживаешь за участь героев, то стоит признать, что шоу удалось. «Ходячие мертвецы» смогли сделать это. И они продолжают бродить по миру, завоевывая все новых поклонников. И это еще не конец. Имеется информация о разработке нескольких спин-оффов. И это радует еще больше.

Роман Иванов.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?