› Мрачнее не придумаешь - отзыв о фильме «Мрачные небеса»

Мрачнее не придумаешь - отзыв о фильме «Мрачные небеса»

Ужасы всегда имеют популярность. На них всегда идут в кино. И не важно порой качество фильма. Основным критерием является побольше чего-то страшненького. Чтобы было так жутко, что волосы становятся дыбом. И главное правило – на ужастик в кино надо идти большой толпой. Ну, более-менее. Так намного прикольнее. Помимо ремейков и новых сиквелов классических слэшеров и псевдодокументальных лент в стиле «Паранормального явления» имеется также подвид «фильмы про инопланетян». Начатая давно Стивеном Спилбергом, данная тема продолжилась в сериале «Секретные материалы». Сегодня также выпускают ленты на данную тему. Иногда бывает страшно, иногда непонятно, а порой и масштабно. Но это тоже немного другое – когда пришельцы совершают массированное нападение. Это даже не фильм ужасов, а боевик.

«Мрачные небеса» немного привлекает своим трейлером. Создается определенная атмосфера. И думается, что будет страшно. Даже если ужастики про НЛО не очень нравятся. Необъяснимые вещи, настолько необъятные, что от одного осознания становится не по себе. Каково же будет, когда раскроют тайну и покажут, чем все закончилось?

Но порой даже с нагнетанием не очень получается. Хотя создатели почти сделали это. Фильм «Мрачные небеса» - это пущенные в миксер мозги сценариста и режиссера. И это один человек. Картина представляет собой несколько классических лент и образов. Прежде всего, нельзя не отметить Стивена Кинга. Его влияние очень сильно. Потому что если убрать из фильма все сверхъестественное, то получится типичный роман «Короля ужасов». Тяжелейшая драма, которая просто заставляет почувствовать себя неуютно. Или просто забыть о персонажах после просмотра. Кинг всегда писал такие вещи. И он добавлял ужас. Сверхъестественный или нет.

Здесь страх представлен «Паранормальным явлением». Вещи непонятно как складываются в пирамиду Хеопса. Никто ничего не понимает. Потом устанавливаются камеры. Все по стандартам, которые уже стали общепризнанными.

Ну и пришельцы. Приходят на ум «Знаки». В паре кадров. И что-то наподобие «Астрала» и «Знамения». Но аспект с НЛО проявляет себя более мрачно и немного пугающе в сцене разговора героев с персонажем Дж. К. Симмонса. Он просвещает их и говорит, какие варианты возможны. Но и то не смогло испугать.

Обычно герои до конца не хотят верить в необъяснимое. Им все твердят, что что-то происходит. Они не верят, и баста. А потом слишком поздно. В данном случае никто не хочет верить им. Они кричат об этом. Все их попытки приводят к подозрительному отношению со стороны окружающих. А в конце так и получилось.

Фильм имеет пару пугающих моментов, связанных с попытками проверить реакцию зрителя. От неожиданности происходит вздрагивание. Но таких моментов очень немного. Атмосфера, порой довольно неплохо навеянная, просто куда-то пропадает.

Персонажи не вызывают сильной симпатии. В конце казалось, что они нравятся, но нет, показалось все же. Опять же пару раз только они что-то показывают.

Так что данный фильм – это в большей степени драма. И с инопланетянами. В конце сквозь шуршащие звуки рации хотелось услышать что-то. Было услышано, но оно ожидалось. Это был намек на продолжение? Тогда все ясно. В противном случае не очень понятно, зачем показали.

Иванов Роман.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?