› Рецензия на фильм «1+1»

Рецензия на фильм «1+1»

Неожиданно порадовали французские кинематографисты. Фильм «Неприкасаемые» (оригинальное название) или, как его окрестили с лёгкой руки «1+1» Эрика Толедано и Оливье Накаша попал в категорию фильмов, входящих в наибольшее число популярных списков. Картина снята по реальным событиям и рассказывает историю жизни аристократа Филиппа ди Борго, оставшегося инвалидом после несчастного случая. Возможно, его жизнь навсегда стала бы драмой, инвалидное кресло это не подарок. Но, как говориться нет худа без добра. Неизвестно, что именно подтолкнуло богатого владельца поместья нанять себе в помощь человека недавно вышедшего из тюрьмы, но как потом выяснилось, в выборе он не ошибся.

Может жизнь и стала ограниченной в результате почти полной неподвижности тела, но она не перестала быть интересной. Окажись рядом с Филиппом в подобной ситуации другой человек и его жизнь могла бы превратиться в ад. Помощник Дрисс, человек из другого сословия, сделал для аристократа больше, чем всё его окружение.

Идея создать такой вот драматический и в тоже время комедийный фильм пришла к режиссёрам после просмотра документальной ленты о жителе предместья, которого наняли в помощь инвалиду. Утвердила подобное решение книга автобиография самого Филиппа ди Борго. Недолго думая Накаш и Толедано нанесли визит Филиппу, где и получили одобрение на картину. Акцент на комедию просил сделать сам ди Борго, он не считает, что его жизнь теперь – это сплошная драма.

На роль Филиппа пригласили актёра театра, кино и телевидения Франсуа Клюзе, получившего премию «Сезар» за работу в картине «Не говори никому». Многие находят в нём сходство с американским актёром Дастином Хоффманом («Человек дождя», «Жанна Д'Арк», «Выпускник»). Помощника Дрисса сыграл актёр и сценарист Омар Си («Полный привод», «Неудачники»). Оба актёра составили отличный дуэт, но чего - чего, а харизматичности в них хватает.

Фильм «Неприкасаемые» - это фильм про жизнь и про людей, про судьбы и о характерах. Какими бы не были мы разными, мы всё равно одинаковые во многом. Людей объединяет и радость и горе. Картина смотрится на одном, как говорится, дыхании. Большой плюс ко всему это юмор. Обаяние Омара Си это нечто особенное. Всё воспринимается не как плоские шутки, а здоровый такой цинизм. Заодно показали, как выглядит аристократия в глазах простых людей. Фильм, несомненно, удался: всего оказалось в меру, без истерик и пошлостей. Это и есть то самое французское кино: без пафоса и с иронией, и обязательно интрижки. Несмотря на драматизм ситуации в жизни главного героя, картина лёгкая, не «зацикленная» на трагедии. В жизни всегда есть светлые стороны – вот это всё удалось показать режиссёрам. Критики сошлись в едином мнении: отличный фильм. В картине принимали участие: Одри Флеро («Полночь в Париже»), Альба Беллуджи («Время прощания»), Клотильд Молле («Красная скрипка»).

Можно ещё только добавить, что за какую-то неделю, сборы фильма в мире составили 328 500 000 миллионов долларов.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?