Фильмы 1940 года

Список всех фильмов 1940 года

1940 год вошел в историю своими бесконечными войнами. В 1940-м воевала вся Европа и не только. СССР ведет войну против Финляндии, немецкие войска вторгаются в Данию и Норвегию, а затем в Париж, Черчилль формирует коалиционное правительство, а японские войска высаживаются в Хайфоне. И лишь США активно снимает кино...

Действительно, уж кому-кому, а американцам было дело до кинематографа. В 1940 году президент Рузвельт впервые в истории страны переизбирается на третий срок, а сами Соединенные штаты вели довольно пассивную политику в отношении стран Европы, предпочитая не вмешиваться. Поэтому жизнь американцев шла своим чередом и в 1940 году было снято много интересных фильмов. Впрочем, Америка всегда снимала хорошее кино. Стоит отметить, что все фильмы 1940 года большей частью это продукция США.

Среди фильмов 1940 года стоит отметить несколько особо ярких картин, которые обязательно стоит посмотреть. Одним таким фильмом является «Мост Ватерлоо», сюжет которого разворачивается во время Второй мировой войны. Фильм был номинирован на Оскар. Трогательная история любви британского военного офицера Роя и молодой балерины Майры. Война разлучает влюбленных, а скорое известие о гибели Роя и череда неприятных бед заставляют Майру заняться проституцией. Но вскоре оказывается, что известие о гибели Роя было ошибочным и он вдруг возвращается.

Кадр из кинофильма "Мост Ватерлоо", 1940г.


В 1940 году также вышел на киноэкраны один из лучших американских фильмов «Гроздья гнева». В этой драме режиссера Джона Форда доподлинно показана история людей, переживших Великую депрессию. Трагическая история людей, потерявших все и лишенных последней надежды. По сценарию картины, гланый герой выходит из тюрьмы и возвращается домой, где планирует начать все с начала. Но его дом оказывается разворочен и давно принадлежит другим людям - местным богачам. Чтобы обеспечить семью и не умереть с голода, в отсутствии всякой перспективы, главный герой принимает решение отправиться в Калифорнию - место, где можно все начать с начала. Тем более, что работа есть всегда. Этот фильм получил в 1940 году два "Оскара" в номинациях "лучшая женская роль второго плана" и "лучший режиссер".

Остро-политическая сатира и пародия на нацизм, а в частности, на Адольфа Гитлера. Работа общепризнанного гения кино Чарли Чаплина, в которой он был режиссёром, продюсером, автором сценария и исполнил главную роль - «Великий диктатор». Это был первый звуковой фильм Чарли Чаплина, который снискал огромный коммерческий успех, но вызывал в то время жаркие политические споры. К слову сказать, на момент выхода фильма отношения США и Германии были мирными.

Кадр из кинофильма "Великий диктатор", 1940г.


Фильм был удостоен пяти номинаций на премию "Оскар", однако, ни одной статуэтки так и не получил. Возможно, политическая составляющая этой кинокартины сделала свое дело. По некоторым данным, картина была отправлена самому Гитлеру и тот посмотрел ее. Чарли Чаплин же узнав об этом сказал: "Я отдал бы все, чтобы знать, что он думает об этой работе". Некоторые кадры фильма можно видеть в современной фантастической картине «Железное небо». По сценарию, главные герои полностью просмотрели этот фильм. Рекомендуем и вам это сделать.

Две премии "Оскар", как лучший фильм и лучшая работа оператора были присуждены авторам фильма «Ребекка». Режиссером фильма стал великий Альфред Хичкок (см. к/ф «Хичкок»). «Ребекка» - экранизация одноимённого романа Дафны Дюморье. Сюжет фильма довольно интересен: владелец поместья после смерти жены Ребекки, приводит в дом новую молодую пассию. Девушке крайне нелегко приходится в новом доме, все вокруг напоминает о бывшей владелице, да и к тому же экономка миссис Денверс, как-то неестественно предана бывшей хозяйки. И это только начало...

Кадр из кинофильма "Ребекка", 1940г.


Одним из ярких кинофильмов 1940 года стоит отметить комедию «Филадельфийская история» режиссера Джорджа Кьюкора. Фильм стал обладателем двух премий "Оскар" (из 6 номинаций), кроме того считается, что именно этот фильм стал родоначальником жанра романтических комедий (см. "Фильмы о любви"). По сюжету фильма, богатая красотка Трейси Лорд собирается вступить в брак и не хочет никакой шумихи. Однако, не без помощи шантажа, двум репортерам все таки удается накануне свадьбы попасть в дом к молодой особе. В погоне за сенсацией они готовы на все. Вскоре хозяйка понимает, что своего жениха она не любит и начинает понимать, что испытывает симпатию к одному из подосланных журналистов (см. "Фильмы о журналистах"). Но главная героиня и не догадывается, кто стоит за всем этим...

Тем, кто любит смотреть новогодние фильмы, рекомендуем классическую рождественскую комедию 1940 года «Магазинчик за углом», снятую по мотивам венгерской пьесы «Парфюмерия» Миклоша Ласло. Главными героями фильма являются владелец магазинчика Альфред и продавец Клара. Они на дух не переносят друг друга и при любой попытке поговорить обязательно ссорятся. При этом они оба молоды и одиноки. Они размещают объявления в разделе знакомств местной газеты, знакомятся по-переписке и начинают общаться, решив устроить свое первое свидание в скорый рождественский вечер.

7 номинаций на премию "Оскар" получила детективная мелодрама «Письмо» режиссера Уильяма Уайлера. Лесли, жена местного магната, убивает Дэвида, давнего друга семьи. В процессе следствия женщина пытается доказать, что не хотела убивать покойного, она просто защищалась. Муж Лесли нанимает опытного адвоката и юриста (см. "Фильмы об адвокатах и юристах"), чтобы оправдать женщину. В ходе расследования выясняется о существовании некого письма, которое Лесли написала убитому. Эта улика заставляет героиню рассказать адвокату всю правду.

Кадр из кинофильма "Письмо", 1940г.


В том же 1940 году режиссер Альфред Хичкок снимает еще один триллер «Иностранный корреспондент». Эта картина также была номинирована на 7 "Оскаров", но ни одного не получила. Однако, эта картина действительно достойна внимания. По ее сюжету Джон Джонс — американский журналист, отправляется в Европу, дабы как можно больше выяснить о голландско-бельгийском договоре, имеющем большое политическое значение накануне готовящейся войны. Там он становится свидетелем похищения голландского дипломата Ван Меера. Стивен Фишер – доверенное лицо Ван Меера. По информации журналиста, похищенный дипломат знал о неком тайном пункте договора. Джон и его коллега – репортер Скотт, ловко имитируют похищение любимой дочери Фишера и шантажом разоблачают изменника.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?