Пластилиновая ворона

8.8 Постер
Оценка:

Оригинальное название:
Пластилиновая ворона

Страна: СССР

Год выхода: 1981

Режиссер: Александр Татарский

В ролях (озвучка): Леонид Броневой, Александр Левенбук, Лев Шимелов, Григорий Гладков, Алёша Павлов

Жанр: Мультфильмы, Мультфильмы русские

КП: 8.1IMDb: 8.3 Комментарии: 0

Сюжет фильма

«Пластилиновая ворона» — это советский мультфильм, который рассказывает в песенной форме о жанрах картинной живописи — натюрморт, пейзаж, и портрет. Мультфильм, на создание которого ушло порядка 800 кг пластилина, который потом раскрасили из-за блёклых цветов, разделён на 3 части.

Эти независимые части иллюстрируют песни: «Игра», «О картинах» и песню «А может, а может…». Все три части объединяется одним второстепенным персонажем — бабушкой с выбивалкой для ковров. Последняя часть сделана в технике пластилиновой анимации и является пародией на басню «Ворона и лисица». В этой части мы увидим рассказчиков, которые подзабыли сюжет известной басни и импровизируют, пытаясь по ходу вспомнить. Так, у них вместо вороны корова, потом собака, а затем даже бегемот, а вместо лисицы то страус, то дворник.

Мораль рассказчики тоже исказили. В первой же части «Игра» рассказывается об игре, в которой нужно то открывать глаза, то закрывать. Каждый раз рассказчики при открывании глаз чем-то поражаются. Эта часть, также как часть «О картинах» представляет собой рисунки детей, впоследствии анимированные.

«Пластилиновую ворону» Александра Татарского хотели запретить, потому как посчитали «идеологически безыдейным» мультфильмом.

Кинопортал Какой фильм посмотреть рекомендует смотреть «Пластилиновая ворона», вышедший в прокат в 1981 году.