› 10 научно-фантастических фильмов 90-х

10 научно-фантастических фильмов 90-х

Вечные шедевры любого кинематографического жанра можно пересчитать по пальцам, поэтому поклонникам определенного направления приходится копать вглубь в поисках фильмов в любимом стиле. К сожалению, кинопроизводство требует больших инвестиций и именно по этой причине любители научной фантастики не могут позволить себе упустить достойные работы классом ниже. Многие представленные здесь картины с треском провалились в прокате, если они вообще на что-то рассчитывали, однако, спустя десятилетия они стали памятниками ушедшей эпохи, свидетели которой с удовольствием вспоминают ее творчество, что мы предлагаем сделать и вам.

Kakoyfilmposmotret.ru собрал для вас такие картины. Сохраните их!

Луна 44

Ресурсный кризис на Земле вынудил горнодобывающие компании распространить свою деятельность на другие планеты. В условиях тяжелейшей конкуренции колония на Луне 44 теряет два дорогостоящих грузовых шаттла и компания посылает туда Феликса Стоуна, агента под прикрытием, чтобы он отыскал виновного, но ему предстоит решить судьбу всех участников добывающей миссии.

Считанные секунды

После бессмертного «Бегущего по лезвию» роман Рутгера Хауэра с жанром sci-fi длился почти двадцать лет, правда, ни одна последующая роль не принесла ему такого же успеха. На сей раз в привычном образе непривычно саркастического и язвительного детектива он попытается отыскать серийного убийцу, однако он, в отличие от полицейских, знает, что имеет дело не с человеком, а с монстром.

Корпорация «Бессмертие»

Сценарист экранизации одноименного романа Роберта Шекли подложил своему вдохновителю толстую свинью. Если в книге драматургия разворачивалась вокруг сознания героя, которое перенесли из прошлого в чужое тело, то фильм, наоборот, переносит Алекса Ферлонга вместе с телом, которое в далеком будущем, то есть в 2009 году служит ценным материалом для трансплантации разума, поскольку большинство (но не все) современные доноры страдают от жуткой экологической ситуации и наркотиков и при этом прекрасно себя чувствуют в кадре. Несмотря на недочеты в логике, Корпорация «Бессмертие» предлагает зрителям интересное противостояние беглеца и системы с неплохим художественным оформлением и постановкой.

Крепость

Стюард Гордон, учтя опыт коллеги, решил оправдать логические дыры в сценарии злостным тоталитаризмом, однако у него не очень это получилось. Возможно, в США 2017 года и садят супругов за чудовищное нарушение закона, запрещающего второго ребенка, то уж точно не в самую суровую и неприступную тюрьму на планете, но Джону и Карен повезло попасть в заключение, предположительно, вместе с серийными убийцами и террористами, к счастью, после комичного вступления начинается сюжетная линия побега, за которой хочется следить без лишних вопросов.

Киборг 2: Стеклянная тень

Через четыре года после выхода оригинала серию доверили Майклу Шрёдеру, который снял совершенно самостоятельное продолжение, противопоставив постапокалипсису мир научной фантастики и киберпанка. В 2074 между корпорациями Японии и США ведется технологическая война программного обеспечения для киборгов, которые заменили людей во многих сферах жизни. Для устранения руководства конкурентов американцы разработали совершенного женского робота, который должен был ликвидировать руководство Кобайяши Электроникс при личной встрече и тем самым обвалить цену акций компании, но влюбленный в персонажа Анджелины Джоли учитель каратэ бежит с ней, стараясь избавить ее от предрешенной роли смертницы.

Крикуны

90-е эксплуатировали старые идеи с китайским энтузиазмом, благодаря чему рынок, особенно независимый, был завален дешевым ширпотребом из отработанного материала, однако «Крикуны» явно выделяются на их фоне. Фильм полностью состоит из отработанных клише: действие происходит в пустующей индустриальной колонии, как в «Запретной планете», зимний антураж взят из «Нечто», а маленькие роботы, которые внезапно ополчаются против солдат, сочетают в себе черты грабоидов из «Дрожи земли» и хайнлайновских кукловодов, но несмотря на обильные заимствования и отсутствие художественной изобретательности в плане проработки окружения, он удивляет своей органичностью и целостностью. Картина Кристиана Дюгея стала настоящим шедевром посредственности, где все элементы порознь ничего не значат, но неплохо работают вместе, и если она не заслуживает культового статуса, который ей время от времени пытаются присвоить, то уж точно ее стоит оценить самому.

Виртуозность

Даррел Линденмайер создал для виртуального полицейского тренажера программу Сид 6.7, которая сочетает в себе личности 183 убийц, палачей и сумасшедших, но после неудачного испытания, во время которого погиб один участник программы, начальство хочет ее свернуть. Спасая свое детище, программист оживляет его в виде андроида и теперь тестер Паркер Барнс должен устранить его в реальной жизни.

Боевые pоботы

Чем старше мы становимся, тем избирательнее относимся к киноискусству. Уже на момент выхода «Робо-воины» не могли похвастаться передовыми технологиями и уж тем более их нельзя противопоставлять уровню современных картин, однако немногочисленные дуэли гигантских грузных роботов захватывали все внимание представителей поколения 90-х и для тех, кто все еще способен чувствовать магию кинематографа ушедшего десятилетия, фильм останется таким же увлекательным.

Космические дальнобойщики

Тем, кому понравилась экранизация «Автостопом по галактике», стоит обратить внимание на «Космических дальнобойщиков», хотя бы потому, что фантастика никогда не дружила с юмором и даже самый второсортный фильм пытался нагнать пафоса. Стюарт Гордон предлагает расслабиться и понаблюдать за приключениями обычных людей, которые взялись за перевозку роботов-убийц, призванных уничтожить землян, и поплатились за это встречей с их безумным создателем.

Солдат

Взяв за основу сюжета профессионального солдата, которого с детства воспитывали машиной смерти, режиссер Пол Андерсон запоздал лет на десять и его прямолинейность стоила хорошему, но бесхитростному фильму славы и кассовых сборов, впрочем, в сценарном плане он не так безнадежен, как кажется. Кроме экшн-сцен, в которых главный герой Тодд проявляет силу воли закаленного военного, «Солдат» показывает его жизнь в среде мирных людей, где он учится быть простым человеком.

Комментарий (1)

  1. Николай

    28 февраля 2016 | 20:13

    • +1

    Классная подборка! Многие фильмы помню, смотрел еще с пиратским дубляжом на кассетах

Что еще посмотреть?