› Старые фильмы или машина времени в прошлое

Старые фильмы или машина времени в прошлое

Не нужно верить в то, что молодость и детство уходит в никуда. Они возвращаются тогда, когда на экране появляются знакомые образы из старых фильмов. Для тех, чья молодость прошла в шестидесятых годах прошлого века, есть несколько памятных фильмов.

Интернет помогает найти окунуться в ту атмосферу. На экране двигаются картинки, а по телу тех, кто смотрел это в советских кинотеатрах, мурашки. Из динамиков звучит музыка, а в душе звучат звуки того времени.

Банда бритоголовых (ГДР, 1963)

Банда бритоголовыхБанда бритоголовых


До сильного детектива не дотягивает. Однако… Время начала твиста. Знаменитая сумка, у которой затягивается верх. Девчонки с балтийского побережья в таких купальниках, которых в советском кино в то время не увидишь. Легендарная стрижка наголо. Нужно иметь много смелости, чтобы щеголять перед стилягами с коками и иметь прическу уголовника.

Старики на уборке хмеля (Чехословакия, 1964)

Режиссер: Ладислав Рихман

Старики на уборке хмеляСтарики на уборке хмеля


Не эталон жанра. Подкупал не сюжет, а детали. Одно из первых появлений на экранах Советского Союза настоящего трио с электронными гитарами. Ни о каком «Битлз» тогда и мечтать нельзя было. А тут ребята поют под электрогитары о восемнадцатилетней девушке. Та «золотая пражская молодежь» и создала незабываемую весну шестьдесят восьмого. Сюжет фильма развивается вокруг свадьбы парня и девушки в 18 лет во время уборки полей хмеля. Хмеля для знаменитого чешского пива. Но о пиве – это уже совсем другая история.

Лимонадный Джо (Чехословакия, 1964)

Режиссер: Ольдржих Липский

Лимонадный ДжоЛимонадный Джо


Легкая пародия на вестерн. На кладбище происходит убийство. Все бы ничего, но орудием убийства является штопор. Этот предмет ресторанной утвари совсем был не нужен зрителям этого фильма. Поколение шестидесятых не грозило южному централу, попивая сок у себя в квартале. Напитки были покрепче и слова покороче.

Великолепная семерка (США. 1960)

Режиссер: Джон Стёрджес

Великолепная семерка


Вестерн, познакомивший и влюбивший всех женщин СССР в Юла Бриннера. Секс-символов тогда не было. Были Баталов, Рыбников и Бриннер. А в народ ушло крылатой фразой название самого фильма.

Улица Ньютона, дом 1 (СССР, 1963)

Режиссер: Теодор Вульфович

Улица Ньютона, дом 1Улица Ньютона, дом 1


Драма или что-то похожее. Два друга пишут научную работу. Работа посвящена пятому измерению. Вот такая завязка сюжета. Работа проходит по конкурсу и занимает первое место. Овации и медали получают оба автора. Однако вскоре один из них обнаружил досадную ошибку в расчетах. Совесть (она тогда была в почете, не то что в нынешнее время) не дает одному ученому покоя. Он борется за справедливость (такое в СССР тоже бывало) при помощи огнетушителя.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?