› 7 лучших самурайских фильмов

7 лучших самурайских фильмов

7 лучших самурайских фильмов

Семь самураев (1954)

Режиссер: Акира Куросава

Бедная японская деревушка потерпает от частых набегов бандитов. Крестьян ждет голодная смерть, если они откупятся зерном от кровожадных грабителей. Старейшина отправляет нескольких крестьян искать в городе самураев, готовых работать за еду и защитить деревню. Таких самураев находится шестеро плюс один «недосамурай», увязавшийся за мастерами меча.

Семь самураевСемь самураев


Фильм тщательно обрисовывает быт крестьян, их взаимоотношения и подготовку к решающему сражению с бандитами. Подробно показаны и характеры каждого из самураев. В результате возникает собирательный образ самоотверженного и честного воина, безгранично храброго и гуманного. Кино полно глубокого смысла и утонченной поэтичности, присущей исключительно японской культуре.

Затоичи (2003)

Режиссер: Такеши Китано

Затоичи – фольклорный японский герой, слепой бродяга-массажист, который путешествует из города в город. Но под видом обычного странника скрывается опытный самурай, а тросточка слепца – это острый меч. В городке, куда приходит Затоичи, господствует банда якудзы и терроризирует жителей. Вскоре бандиты начинают охотиться и за ним.

ЗатоичиЗатоичи

В фильме присутствуют несколько сюжетных линий. Каждая из них захватывают своими колоритными персонажами – это и отважный ронин, которому суждено погибнуть в борьбе, и две гейши, горящие желанием отомстить за смерть своей семьи. В кадре достаточное количество зрелищных баталий и, на удивление, не заложено никакой глубокой философии. Затоичи, конечно же, всех победит, как и положено легендарному герою.

Сумрачный самурай (2002)

Режиссер: Едзи Ямада

Скромный самурай живет в постоянной нужде, самостоятельно воспитывая двух дочерей после смерти жены. На службе другие чиновники клана смеются с его неопрятного вида и замкнутости, и дают обидное прозвище «сумрачный самурай». Но, несмотря на бедность и насмешки, самурай остается сильным духом. В поединке он вынужден сражаться деревянным мечом, так как свою катану давно уже продал. Побеждая, «сумрачный самурай» вновь обретает авторитет.

Сумрачный самурайСумрачный самурай

Ему дают новое задание – убить неугодного клану самурая, опытного мастера меча. Трогательная и пронзительная история сумеречного самурая рассказана его дочерью. Очень подробно и натуралистично описана жизнь бедного чиновника того времени, его смиренная готовность к смерти и самурайское величие, выраженное в любви и заботе о своих близких.

Телохранитель (1961)

Режиссер: Акира Куросава

Бедный самурай приходит в японский городок в поисках подходящей работы. Сразу же он узнает от трактирщика, что в городе идет война между двумя бандами. Сюда отовсюду стекаются бандиты и грабители, чтобы поработать телохранителями у главарей банд. Самурай тоже решает пойти на службу, вот только к кому – еще не определился.

ТелохранительТелохранитель

По очереди посещая дома главарей, самурай демонстрирует свои не дюжие способности фехтования. Он стравливает банды меж собой, а сам наблюдает за борьбой со стороны. Но так продолжается, увы, недолго.

Фильм является знаковым - он породил множество ремейков, а все сцены разобраны на цитаты. Великолепные костюмы, атмосфера средневековой Японии и безупречная игра актеров – вот секрет этого самурайского кино на все времена.

Пес-призрак. Путь самурая (1999)

Режиссер: Джим Джармуш

Профессиональный убийца по имени «Пес-призрак» живет по «Бусидо» и ежедневно оттачивает свое мастерство. Подчиняясь самурайским законам чести, он преданно служит своему хозяину, которому обязан жизнью. И неважно, что живет самурай в черном американском квартале, слушает хип-хоп и воюет с целым гангстерским синдикатом.

Пес-призрак. Путь самураяПес-призрак. Путь самурая

 

В фильме объединены, казалось бы, несовместимые вещи – самурайская эстетика и гангстерские разборки, утонченная философия на фоне нью-йоркских трущоб и блестящий черный юмор. Уже через пару минут просмотра совершенно не возникает вопросов, почему самурай – это крупный негр с огнестрельным оружием, любитель книг, голубей и мороженого. Впрочем, это абсурдное кино не лишено философского подтекста и глубокого смысла.

Самурай. Путь воина (1954)

Режиссер: Хироси Инагаки

Первая часть трилогии, повествующей о жестоком и бесстрашном ронине Мусаси, описывает его юные годы. Мечтая стать самураем, главный герой отправляется на войну. В первой же битве он желает прославиться и стать известным самураем, но лишь со временем понимает, как долог и сложен путь настоящего воина. Молодой самурай мечтает покорить и разрушить весь мир, он никого не жалеет, отвергает любовь женщин, ищет славы и признания.

Самурай. Путь воинаСамурай. Путь воина

Только обуздав свою ярость и страсти, Мусаси обретает силу духа и истинное благородство самурая. Фильм великолепен с художественной точки зрение, действие насыщено событиями, а персонажи – колоритные и запоминающиеся. Это кино – прекрасное начало для ознакомления с полной историей жизни Мусаси, победившего не только десятки противников, но и себя самого.

Харакири (1962)

Режиссер: Масаки Кобаяси

Бедный безработный самурай приходит в знатный дом чужого клана. Он просит разрешения провести там обряд харакири, как и многие обездоленные ронины без покровителя. Ему разрешают остаться и всячески подталкивают к скорейшему совершению ритуального самоубийства. Но у гордого самурая свои планы, и он просит выслушать историю своей жизни.

 ХаракириХаракири

Ронин обрисовывает все пороки и низость клана, его подлинную сущность. Повествование построено в форме медленнотекущей дискуссии, но все же сюжет картины до последних минут будет держать в напряжении. Вопросы, которые поднимает режиссер, всегда остаются актуальными – что такое честь, доблесть и истинное мужество самурая.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Кайдзю

Монстры кайдзю – персонажи великого множества японских фантастических лент. Собственно говоря, существует самостоятельный жанр японской киноиндустрии, который так и называется кайдзю-фильмы. Хотя в данный момент популярность этих фильмов невысока и кинокомпании практически не занимаются их производством, в былые времена, особенно 50-60 годы...

Настоящие фильмы для женщин

Какие фильмы можно назвать женскими? Нет, речь идет не о таком кино, которое усердно навязывается рекламой и средствами массовой информации для «слабого» пола. Но тогда по каким параметрам дамам нужно подбирать себе фильм для интеллектуального вечернего просмотра?

Ужасы Стивена Кинга

Стивен Кинг - известный американский писатель, всемирно-известный король ужасов. Стивен Кинг работает в различных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику и драму. Основным направлением Стивена Кинга были и остаются ужасы. В мире продано более 350 миллионов экземпляров его книг, часть из них экранизирована.

Боевики 2015

Боевики - тот жанр, который не устареет никогда. Боевики 2015 года этот подтвердили. В 2015 году на экраны вышло не так много боевиков, однако большая часть из них довольно качественна и интересна, как говорится, в лучших традициях жанра.

Фильмы, которые должен посмотреть каждый

Список из лучших фильмов, которые просто обязан посмотреть каждый. Каждый год мир смотрит тысячи новых кинолент, но лишь немногие достойны внимания. Не все фильмы, которые должен посмотреть каждый являются безусловными шедеврами.

Фильмы о вампирах

Вампиры. Они часто являются героями кинофильмов или художественной литературы. Самая известная работа о вампирах — готический роман писателя Брэма Стокера «Дракула», впервые опубликованный в 1897 году. Однако, эта работа была не первой. Впервые вампир в литературе появился в поэзии. Тем не менее, именно роман Стокера можно считать основополагающим произведением современного представления о вампирах. 

Мультфильмы для взрослых: Симпсоны

Мультфильм «Симпсоны» является на сегодняшний день самым популярным мультипликационным сериалом в мире. Кроме того, «Симпсоны» были названы журналом Time лучшим телевизионным сериалом 20-го века. Сегодня сериал «Симпсоны» смотрят более, чем в 100 странах по всему миру.

Фильмы о Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941-1945

Смотреть фильмы о войне необходимо. И не только в преддверии Дня Победы - 9 мая. Великая Отечественная война стала решающей во Второй мировой войне, основными участниками которой стали СССР и Германия.

10 научно-фантастических фильмов 90-х

Многие представленные здесь картины научной фантастики с треском провалились в прокате, однако, спустя десятилетия они стали памятниками ушедшей эпохи, свидетели которой с удовольствием вспоминают ее творчество, что мы предлагаем сделать и вам.

10 фильмов о людях, которые ищут счастье

Каждый человек хочет жить счастливо. Иногда для этого достаточно пересмотреть свой образ жизни, а иногда необходимо полностью изменить свою жизнь. В сегодняшней статье речь пойдет о фильмах, в которых главные герои пытаются найти счастье.