› 7 лучших самурайских фильмов

7 лучших самурайских фильмов

7 лучших самурайских фильмов

Семь самураев (1954)

Режиссер: Акира Куросава

Бедная японская деревушка потерпает от частых набегов бандитов. Крестьян ждет голодная смерть, если они откупятся зерном от кровожадных грабителей. Старейшина отправляет нескольких крестьян искать в городе самураев, готовых работать за еду и защитить деревню. Таких самураев находится шестеро плюс один «недосамурай», увязавшийся за мастерами меча.

Семь самураевСемь самураев


Фильм тщательно обрисовывает быт крестьян, их взаимоотношения и подготовку к решающему сражению с бандитами. Подробно показаны и характеры каждого из самураев. В результате возникает собирательный образ самоотверженного и честного воина, безгранично храброго и гуманного. Кино полно глубокого смысла и утонченной поэтичности, присущей исключительно японской культуре.

Затоичи (2003)

Режиссер: Такеши Китано

Затоичи – фольклорный японский герой, слепой бродяга-массажист, который путешествует из города в город. Но под видом обычного странника скрывается опытный самурай, а тросточка слепца – это острый меч. В городке, куда приходит Затоичи, господствует банда якудзы и терроризирует жителей. Вскоре бандиты начинают охотиться и за ним.

ЗатоичиЗатоичи

В фильме присутствуют несколько сюжетных линий. Каждая из них захватывают своими колоритными персонажами – это и отважный ронин, которому суждено погибнуть в борьбе, и две гейши, горящие желанием отомстить за смерть своей семьи. В кадре достаточное количество зрелищных баталий и, на удивление, не заложено никакой глубокой философии. Затоичи, конечно же, всех победит, как и положено легендарному герою.

Сумрачный самурай (2002)

Режиссер: Едзи Ямада

Скромный самурай живет в постоянной нужде, самостоятельно воспитывая двух дочерей после смерти жены. На службе другие чиновники клана смеются с его неопрятного вида и замкнутости, и дают обидное прозвище «сумрачный самурай». Но, несмотря на бедность и насмешки, самурай остается сильным духом. В поединке он вынужден сражаться деревянным мечом, так как свою катану давно уже продал. Побеждая, «сумрачный самурай» вновь обретает авторитет.

Сумрачный самурайСумрачный самурай

Ему дают новое задание – убить неугодного клану самурая, опытного мастера меча. Трогательная и пронзительная история сумеречного самурая рассказана его дочерью. Очень подробно и натуралистично описана жизнь бедного чиновника того времени, его смиренная готовность к смерти и самурайское величие, выраженное в любви и заботе о своих близких.

Телохранитель (1961)

Режиссер: Акира Куросава

Бедный самурай приходит в японский городок в поисках подходящей работы. Сразу же он узнает от трактирщика, что в городе идет война между двумя бандами. Сюда отовсюду стекаются бандиты и грабители, чтобы поработать телохранителями у главарей банд. Самурай тоже решает пойти на службу, вот только к кому – еще не определился.

ТелохранительТелохранитель

По очереди посещая дома главарей, самурай демонстрирует свои не дюжие способности фехтования. Он стравливает банды меж собой, а сам наблюдает за борьбой со стороны. Но так продолжается, увы, недолго.

Фильм является знаковым - он породил множество ремейков, а все сцены разобраны на цитаты. Великолепные костюмы, атмосфера средневековой Японии и безупречная игра актеров – вот секрет этого самурайского кино на все времена.

Пес-призрак. Путь самурая (1999)

Режиссер: Джим Джармуш

Профессиональный убийца по имени «Пес-призрак» живет по «Бусидо» и ежедневно оттачивает свое мастерство. Подчиняясь самурайским законам чести, он преданно служит своему хозяину, которому обязан жизнью. И неважно, что живет самурай в черном американском квартале, слушает хип-хоп и воюет с целым гангстерским синдикатом.

Пес-призрак. Путь самураяПес-призрак. Путь самурая

 

В фильме объединены, казалось бы, несовместимые вещи – самурайская эстетика и гангстерские разборки, утонченная философия на фоне нью-йоркских трущоб и блестящий черный юмор. Уже через пару минут просмотра совершенно не возникает вопросов, почему самурай – это крупный негр с огнестрельным оружием, любитель книг, голубей и мороженого. Впрочем, это абсурдное кино не лишено философского подтекста и глубокого смысла.

Самурай. Путь воина (1954)

Режиссер: Хироси Инагаки

Первая часть трилогии, повествующей о жестоком и бесстрашном ронине Мусаси, описывает его юные годы. Мечтая стать самураем, главный герой отправляется на войну. В первой же битве он желает прославиться и стать известным самураем, но лишь со временем понимает, как долог и сложен путь настоящего воина. Молодой самурай мечтает покорить и разрушить весь мир, он никого не жалеет, отвергает любовь женщин, ищет славы и признания.

Самурай. Путь воинаСамурай. Путь воина

Только обуздав свою ярость и страсти, Мусаси обретает силу духа и истинное благородство самурая. Фильм великолепен с художественной точки зрение, действие насыщено событиями, а персонажи – колоритные и запоминающиеся. Это кино – прекрасное начало для ознакомления с полной историей жизни Мусаси, победившего не только десятки противников, но и себя самого.

Харакири (1962)

Режиссер: Масаки Кобаяси

Бедный безработный самурай приходит в знатный дом чужого клана. Он просит разрешения провести там обряд харакири, как и многие обездоленные ронины без покровителя. Ему разрешают остаться и всячески подталкивают к скорейшему совершению ритуального самоубийства. Но у гордого самурая свои планы, и он просит выслушать историю своей жизни.

 ХаракириХаракири

Ронин обрисовывает все пороки и низость клана, его подлинную сущность. Повествование построено в форме медленнотекущей дискуссии, но все же сюжет картины до последних минут будет держать в напряжении. Вопросы, которые поднимает режиссер, всегда остаются актуальными – что такое честь, доблесть и истинное мужество самурая.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Старые фильмы или машина времени в прошлое

Не нужно верить в то, что молодость и детство уходит в никуда. Они возвращаются тогда, когда на экране появляются знакомые образы из старых фильмов. Для тех, чья молодость прошла в шестидесятых годах прошлого века, есть несколько памятных фильмов.

Что посмотреть на работе, когда скучно, нечего делать или во время обеда?

Когда на улице лето, жара, температура воздуха достигает 30-ти градусов, совсем не хочется работать. Чтобы убить время, можно посмотреть фильм. Что посмотреть на работе, когда скучно, нечего делать или во время обеда? Эта статья не создана для демотивации сотрудников, ведь если вы читаете это, вы уже решили не работать и хотите что-то посмотреть.

Фильмы про лихие 90-ые

Лихие 90-е оставили огромный след в истории современной России. «Либеральные» реформы конца 80-х, начала 90-х годов в тогдашней России привели к небывалому росту преступности. Основным фактором этого стало обнищание населения, ослабление судебной системы и ослабление моральных норм. Свой след лихие 90-е оставили и в кино.

Ужасы 2015

Соскучались по новым ужасам? 2015 год подарил миру немало свежнеьких ужастиков. К сожалению, с каждым годом они становятся все хуже, но есть и такие фильмы, которые заставляют стынуть в жилах кровь до сих пор. Фильмы ужасов 2015 года мы собрали на нашем сайте с той целью, чтобы любителям этого жанра всегда было, что посмотреть.

Фильмы, запрещенные к показу

Кино как средство пропаганды запрещали всегда. Когда правительству той или иной страны не нравился фильм, имеющий, по их мнению, подрывной характер, оно его запрещало к показу, тем самым делая фильму дополнительную рекламу. Такие фильмы запрещались, но показывались подпольно и у многих людей всегда вызывали повышенный интерес.

Лучшие фильмы про тюрьму

Кино про тюрьму стало популярным еще в 80-х. Благодаря своей популярности многие режиссеры начали придумывать разнообразные сюжеты, чтобы заинтересовать зрителя. В этой статье будет опубликован список самых запоминающихся, интригующих и даже местами жизненных фильмов.

Пошлые фильмы

Сегодня кинематограф очень волен. Морали нет нигде. В том числе и в кино. Этот отголосок современности даже породил целый субжанр кино - пошлые фильмы. Сегодня пошлость встречается в каждой третьей комедии и таких фильмов становится все больше, так как существует спрос на пошлые фильмы. Этот жанр популярен. Сохранить

Лучшие сериалы 2015 года

В 2015 году завоевала своё место в прайм-тайм популярная комедия «Последний человек на Земле». Летом 2015 года планируется показ драмы «Бойтесь ходячих мертвецов». Можно с интересом посмотреть «Джоуи», «Дарья», «Ангел», комедийную драму «Лучше звоните Солу».

Мультфильмы для взрослых: Симпсоны

Мультфильм «Симпсоны» является на сегодняшний день самым популярным мультипликационным сериалом в мире. Кроме того, «Симпсоны» были названы журналом Time лучшим телевизионным сериалом 20-го века. Сегодня сериал «Симпсоны» смотрят более, чем в 100 странах по всему миру.

О, УЖАС! Культовые хорроры, обязательные к просмотру.

  За все время существования кино жанр «ужасы» всегда был некоей отдельной категорией, которая развивается и существует по собственным законам. Фильмы ужасов практически никогда не получают престижных кинематографических премий...