Снайпер - отзыв о фильме

Снайпер

Снайпер

Вообще-то фильм Клинта Иствуда называется «Американский снайпер». Но у кого повернётся язык осудить прокатчиков, которые справедливо решили, что сейчас не эпоха видеозалов? Тем более суть от этого не меняется. Встречаем: Крис Кайл. Реальная личность, настоящий символ эпохи, эпичный снайпер, ставший легендой американской армии в Ираке и оставивший мемуры, по которым и снят этот фильм.

Кадр из фильмаКадр из фильма


Жил-был простой техасский парень. В детстве получал от отца правильные уроки: тот показывал, как надо стрелять, и рассказывал, в кого стрелять не надо. Ездил на родео, охотился, гулял с девчонками. Пока судьба не врезалась во Всемирный Торговый центр. И без всякого призыва Крис отправился в вербовочный пункт. Так началась история «Шайтана из Эр-Рамади», на счету которого – рекорд для американских снайперов: 255.

«Снайпер» - фильм, с запозданием (как это всегда бывает) раскрывающий «иракский синдром». Так было и с американским «вьетнамским» кино, и с советским «афганским» или российским «чеченским». Во время войны нужна пропаганда; думать и рефлексировать будем позже. А фильмы Иствуда – они, как правило, жёсткие, но осмысленные. Скупые, но богатые. Грубые, но тонкие. Умудрённый Иствуд обходится минимумом штрихов, чтобы раскрыть главное. И рассказывает историю без морали.

Казалось, ко всему готовили Криса в учебке. Вот только к ребёнку и женщине в прицеле – не готовили. К такому готовиться пришлось самому. И к невыполненным обещаниям не готовили: каково это, когда ты вот только пообещал человеку безопасность – а теперь глядишь на его труп? Сам, Крис, тоже сам. Не готовили его и к послевоенному синдрому. Что делать ветерану-легенде в мирной жизни?

Кадр из фильмаКадр из фильма


Хотите батальных сцен? Иствуд отлично умеет их ставить. Противостояния в арабских городах выглядят у него не хуже, чем японские сцены с Иводзимы. Но не ждите банального сюжета о противостоянии американского снайпера и его сирийского визави, олимпийского чемпиона. Да, эта линия в фильме тоже есть. Но дуэль двух снайперов высочайшего класса – это не финал и даже не кульминация ленты. Перед Крисом – куда более сложная задача, чем выстрел в голову. Дома его ждёт красавица-жена, двое детей, мирная жизнь. Он вернулся из Ирака. Теперь он должен вернуться по-настоящему. Кстати, вы знали, что Брэдли Купер – действительно отличный актёр? 

Кадр из фильмаКадр из фильма


Финал реального Кайла Иствуд благоразумно оставил за кадром. Правильно сделал: иногда сухой текст действует сильнее. Иначе пришлось бы снимать другой фильм, о другом ветеране, не устоявшем перед «иракским синдромом». Если вы хотите спойлер, то можете почитать статью о Крисе Кайле в Википедии.

При жизни Кайл говорил, что о его жизни фильм снять мог бы только Клинт Иствуд. И вот он: режиссёр, переживший своего героя, крепкий старик с открытым мужским взглядом. Достаточно честный, чтобы показать героя в самых сложных, неприглядных ситуациях. Достаточно смелый, чтобы при всём этом признать его своим героем, а страну, пославшую его в этот узел – своей страной.

Кадр из фильмаКадр из фильма


И ни в коем случае не смотрите фильм в экранке. Кинотеатр. На худой конец – домашний, с правильной аудиосистемой. Когда ощутите себя в Эль-Фаллудже, рядом с Крисом, тогда поймёте, почему за лучший звуковой монтаж дают отдельного «Оскара».

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Крутые фильмы

Как по-вашему, если в мире есть бесспорно самые крутые тачки, самые крутые музыканты, самые крутые спортсмены и т.д., то почему бы не составить список самых крутых фильмов? Все, конечно же, упрется в пресловутые фломастеры, которые, как известно на вкус и цвет разные. Но крутые фильмы выделить несложно.

Недетское кино

Недетские кино и все фильмы, попадающие под это определение, могут быть интересными, а многие фильмы имеют большое количество премий и признаны во всем мире как классика мирового кино. Недетские кино - это те киноленты, которые нельзя смотреть детям.

Боевики 2015

Боевики - тот жанр, который не устареет никогда. Боевики 2015 года этот подтвердили. В 2015 году на экраны вышло не так много боевиков, однако большая часть из них довольно качественна и интересна, как говорится, в лучших традициях жанра.

Особенные фильмы про любовь

Кино про любовь! Что может быть интереснее и романтичнее, чем хороший фильм о прекрасном, иногда неземном чувстве - любви? Фильмы о любви пользуются во всем мире огромной популярностью. Чего стоит только отдельный жанр, посвященный фильмам о любви - мелодрамы.

Интересные фильмы для подростков

О чем мечтают подростки? Молодые и смелые, раскованные и дерзкие, конечно же, они мечтают стать такими же знаменитыми и яркими, как их кумиры. Поэтому кино для подростков - это, в первую очередь, кино о подростках, где главные персонажи - такие же, как и все тинэйджеры мира.

Фильмы на Новый год

Новый год - любимый праздник многих. Новый год ознаменовывается не только елкой, мандаринами и шампанским, но также и большими каникулами. В Новый год принято смотреть много фильмов. Большая часть людей все новогодние каникулы проводит дома. Давайте узнаем, какое кино посмотреть в Новый год.

Оскар 2017

89-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2016 год пройдет 26 февраля 2017 года в театре «Долби» в Лос-Анджелесе. Номинанты прмеии были объявлены 24 января 2017 года. Церемония будет транслироваться в прямом эфире на канале ABC, её ведущим выступит комик Джимми Киммел.

Фильмы о Великой Отечественной войне (ВОВ) 1941-1945

Смотреть фильмы о войне необходимо. И не только в преддверии Дня Победы - 9 мая. Великая Отечественная война стала решающей во Второй мировой войне, основными участниками которой стали СССР и Германия.

BMW напрокат

 «BMW напрокат» — серия короткометражных фильмов и одного сюжетного, снятых известными режиссёрами с участием популярных актёров. Серия «BMW напрокат» снята по заказу компании BMW. Этот набор фильмов, снятых в духе настоящего Голливуда распространялся через интернет с 2001 по 2003 год. Серия фильмов «BMW напрокат» удостоена специального приза на Каннском кинофестивале в 2002 году.

Топ 5 самых популярных в мире сериалов

В 21 веке мир охвачен настоящей cepиaльной манией. Россия не осталась в стороне от этого массового явления. Центральные каналы транслируют не все популярные сериалы, а если показ и производится, то несвоевременно. Любителей сериалов выручает Интернет.