Робот по имени Чаппи

Робот по имени Чаппи

История продолжается. 30 лет назад на экраны мира (включая СССР) вышел культовый фильм Джона Бэдэма «Короткое замыкание», главным героем которого был очеловеченный робот. Образ Джонни-5, непосредственного и эмоционального, оказался настолько привлекательным, что его «потомки» то и дело снова появлялись в кино. В 2015 году Джонни-5 получил имя Чаппи, напоминающее собачью кличку. А взрослые, ведущие на «Чаппи» подросших детей, получили неплохой шанс на приступ дежа-вю. 

Кадр из фильмаКадр из фильма

Сходство с «Коротким замыканием» доходит до сознательного цитирования. Даже зачин похожий: роботы из серии, в которую входит наш ещё-не-Чаппи, выпускаются для полицейских операций (в «Замыкании» это были военные роботы, но один чёрт – силовики). И да, среди создателей робота есть даже учёный-индиец, как в том самом «Замыкании»! Андроидная внешность обусловлена именно предназначением роботов, а заодно позволяет роботу эффектно иметь дело с людьми.

Кадр из фильмаКадр из фильма

 

Разумеется, не всё идёт по плану: один из таких полицейских роботов попадает в плен к местным бандитам, которые его перепрошивают. Они хотели, чтобы робот-полицейский работал на них в тёмных делах; но, по традиции, где-то нажали не ту кнопку. В итоге робот действительно нарушает законы, но не так, как ожидалось: он приобретает способность чувствовать и мыслить. Это неправильно, но как же умилительно! Сцены, в которых Чаппи знакомится с миром – одни из самых трогательных в картине. По воле авторов его ещё и забрасывает в очень странную семью, где люди ничего не имеют против мыслящих роботов и готовы обучать его жизни в обществе.

Разумеется, нас ждёт правительственная операция по поимке беглого робота. Виновен он уже не в краже государственной собственности: умный робот может представлять угрозу человечеству! Разумеется, Чаппи, умеющий мыслить, оставит всех с носом, поскольку действует гораздо человечнее, чем они. И более того: после «электронного человека» Чаппи мир уже никогда не будет прежним.

Кадр из фильмаКадр из фильма


Создатели «Чаппи» передают привет и другим фильмам о роботах. Альтернативные роботы-полицейские были бы уместны и в оригинальном «Робокопе», и в «Аватаре», и даже в очередном сиквеле «Терминатора».

В эстетике фильма есть достаточно серьёзные отличия, достаточные для недетского рейтинга R. В послужном списке южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа – суперхитовый «Район №9»: кому, как не ему, изображать тёмную сторону города! Персонажи здесь неоднозначны – свои светлые и тёмные герои есть по обе стороны государства. А острота сюжета превращает в чём-то милую и забавную историю в настоящий суровый боевик с обильным огнём, летящими машинами и (таки да) огромными боевыми роботами.

Кадр из фильмаКадр из фильма


Кроме таких заслуженных актёров, как Сигурни Уивер и Хью Джекман, в фильме снимались и звёзды нового поколения – южноафриканские техно-рэпперы Ниндзя и Йоланди из группы Die Antwoord. Да и само действие перенесено в ЮАР, где фильм, собственно, и снимался.

Для Бломкампа это уже не новая задумка. Корни «Чаппи» - в его короткометражной ленте Tetra Vaal, где режиссёр так же смешивает высокие технологии и социальность. Стоит ли надеяться, что мы снова увидим Бломкампа времён «Района №9»? Если хоть немного да, что фильм с легкомысленным названием «Чаппи» рискует оказаться одним из серьёзнейших в современной кинофантастике. Даром что почти римейк.

Кадр из фильмаКадр из фильма


Только не думайте, что собачья кличка для робота – это что-то оскорбительное. В нашей реальности, если помните, первым «бытовым» роботом стала робо-собака Айбо. А манеры робота, осваивающего мир – о, они неподражаемы!

Отзыв от Текилло

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Фильмы про лихие 90-ые

Лихие 90-е оставили огромный след в истории современной России. «Либеральные» реформы конца 80-х, начала 90-х годов в тогдашней России привели к небывалому росту преступности. Основным фактором этого стало обнищание населения, ослабление судебной системы и ослабление моральных норм. Свой след лихие 90-е оставили и в кино.

Какой фильм посмотреть с парнем?

Мысль о том, какой фильм посмотреть с парнем обычно возникает у представительницы прекрасного пола в период становления отношений. Так или иначе, в сформировавшемся союзе люди узнают вкусы друг друга и выбирают фильмы на вечер проще. Тем не менее, какой фильм посмотреть с парнем на начальном этапе отношений нужно знать.

Фильмы-катастрофы

Фильм-катастрофа - жанр современного кино, кинофильм, герои которого попали в какую-либо катастрофу и пытаются спасти себя и близких. Фильм-катастрофа - это специфическая разновидность жанров триллера и драмы, нередко переплетается с ужасами и фантастикой.

Новинки семейного кино в 2016 году

  Уже давно зрители жалуются на то, что современный кинематограф игнорирует интересы зрителей с детьми, подсовывая им бесконечные блокбастеры про супергероев, где хватает и крови, и жестокости. Именно поэтому список самых ожидаемых семейных фильмов года обычно оказывается не внушительным, но зато каждая лента здесь на вес золота.

Черные комедии

В жанре фильмов черной комедии велика доля черного юмора. Отсюда и название - черная комедия. А черный юмор это, безусловно, цинизм, насмешки над тем, над чем обычно смеяться не принято. Тем не менее, черный юмор, порой, оказывается гораздо более проникающим и берущим за душу, нежели юмор обычный.

7 лучших самурайских фильмов

Великолепные костюмы, атмосфера средневековой Японии и безупречная игра актеров – вот секрет самурайского кино на все времена. В кадре достаточное количество зрелищных баталий, смиренная готовность к смерти и самурайское величие, выраженное в любви и заботе о своих близких.

Самые пугающие фильмы ужасов про кукол

Пугающие куклы оживают самым волшебным образом, и в результате зрителя ожидает целый аттракцион из кошмаров и ужасов. Разумеется, каждая из таких лент заслуживает внимания, однако, в этой статье мы постараемся проанализировать фильмы с наиболее интересным сюжетом.

Самые дорогие фильмы

  Список самых дорогих фильмов в истории кино по состоянию на 2012 год. В списке значатся самые высокобюджетные кинофильмы последних 20 лет. В списке присутствует информация исключительно о бюджете самого фильма без учета бюджета рекламной кампании.

Лучшие фильмы ужасов

Лучшие фильмы ужасов. Грандиозная подборка лучших ужасов за всю историю жанра. Сто лучших фильмов ужасов в одном месте. Рейтинг фильмов ужасов составлен на основе предпочтений пользователей Интернета. Лучшие фильмы ужасов расположены по порядку. Список является рейтингом лучших фильмов ужасов всех времен и народов.

Особенные фильмы про любовь

Кино про любовь! Что может быть интереснее и романтичнее, чем хороший фильм о прекрасном, иногда неземном чувстве - любви? Фильмы о любви пользуются во всем мире огромной популярностью. Чего стоит только отдельный жанр, посвященный фильмам о любви - мелодрамы.