Робот по имени Чаппи

История продолжается. 30 лет назад на экраны мира (включая СССР) вышел культовый фильм Джона Бэдэма «Короткое замыкание», главным героем которого был очеловеченный робот. Образ Джонни-5, непосредственного и эмоционального, оказался настолько привлекательным, что его «потомки» то и дело снова появлялись в кино. В 2015 году Джонни-5 получил имя Чаппи, напоминающее собачью кличку. А взрослые, ведущие на «Чаппи» подросших детей, получили неплохой шанс на приступ дежа-вю. 

Кадр из фильмаКадр из фильма

Сходство с «Коротким замыканием» доходит до сознательного цитирования. Даже зачин похожий: роботы из серии, в которую входит наш ещё-не-Чаппи, выпускаются для полицейских операций (в «Замыкании» это были военные роботы, но один чёрт – силовики). И да, среди создателей робота есть даже учёный-индиец, как в том самом «Замыкании»! Андроидная внешность обусловлена именно предназначением роботов, а заодно позволяет роботу эффектно иметь дело с людьми.

Кадр из фильмаКадр из фильма

 

Разумеется, не всё идёт по плану: один из таких полицейских роботов попадает в плен к местным бандитам, которые его перепрошивают. Они хотели, чтобы робот-полицейский работал на них в тёмных делах; но, по традиции, где-то нажали не ту кнопку. В итоге робот действительно нарушает законы, но не так, как ожидалось: он приобретает способность чувствовать и мыслить. Это неправильно, но как же умилительно! Сцены, в которых Чаппи знакомится с миром – одни из самых трогательных в картине. По воле авторов его ещё и забрасывает в очень странную семью, где люди ничего не имеют против мыслящих роботов и готовы обучать его жизни в обществе.

Разумеется, нас ждёт правительственная операция по поимке беглого робота. Виновен он уже не в краже государственной собственности: умный робот может представлять угрозу человечеству! Разумеется, Чаппи, умеющий мыслить, оставит всех с носом, поскольку действует гораздо человечнее, чем они. И более того: после «электронного человека» Чаппи мир уже никогда не будет прежним.

Кадр из фильмаКадр из фильма


Создатели «Чаппи» передают привет и другим фильмам о роботах. Альтернативные роботы-полицейские были бы уместны и в оригинальном «Робокопе», и в «Аватаре», и даже в очередном сиквеле «Терминатора».

В эстетике фильма есть достаточно серьёзные отличия, достаточные для недетского рейтинга R. В послужном списке южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа – суперхитовый «Район №9»: кому, как не ему, изображать тёмную сторону города! Персонажи здесь неоднозначны – свои светлые и тёмные герои есть по обе стороны государства. А острота сюжета превращает в чём-то милую и забавную историю в настоящий суровый боевик с обильным огнём, летящими машинами и (таки да) огромными боевыми роботами.

Кадр из фильмаКадр из фильма


Кроме таких заслуженных актёров, как Сигурни Уивер и Хью Джекман, в фильме снимались и звёзды нового поколения – южноафриканские техно-рэпперы Ниндзя и Йоланди из группы Die Antwoord. Да и само действие перенесено в ЮАР, где фильм, собственно, и снимался.

Для Бломкампа это уже не новая задумка. Корни «Чаппи» - в его короткометражной ленте Tetra Vaal, где режиссёр так же смешивает высокие технологии и социальность. Стоит ли надеяться, что мы снова увидим Бломкампа времён «Района №9»? Если хоть немного да, что фильм с легкомысленным названием «Чаппи» рискует оказаться одним из серьёзнейших в современной кинофантастике. Даром что почти римейк.

Кадр из фильмаКадр из фильма


Только не думайте, что собачья кличка для робота – это что-то оскорбительное. В нашей реальности, если помните, первым «бытовым» роботом стала робо-собака Айбо. А манеры робота, осваивающего мир – о, они неподражаемы!

Отзыв от Текилло

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?