Робот по имени Чаппи

Робот по имени Чаппи

История продолжается. 30 лет назад на экраны мира (включая СССР) вышел культовый фильм Джона Бэдэма «Короткое замыкание», главным героем которого был очеловеченный робот. Образ Джонни-5, непосредственного и эмоционального, оказался настолько привлекательным, что его «потомки» то и дело снова появлялись в кино. В 2015 году Джонни-5 получил имя Чаппи, напоминающее собачью кличку. А взрослые, ведущие на «Чаппи» подросших детей, получили неплохой шанс на приступ дежа-вю. 

Кадр из фильмаКадр из фильма

Сходство с «Коротким замыканием» доходит до сознательного цитирования. Даже зачин похожий: роботы из серии, в которую входит наш ещё-не-Чаппи, выпускаются для полицейских операций (в «Замыкании» это были военные роботы, но один чёрт – силовики). И да, среди создателей робота есть даже учёный-индиец, как в том самом «Замыкании»! Андроидная внешность обусловлена именно предназначением роботов, а заодно позволяет роботу эффектно иметь дело с людьми.

Кадр из фильмаКадр из фильма

 

Разумеется, не всё идёт по плану: один из таких полицейских роботов попадает в плен к местным бандитам, которые его перепрошивают. Они хотели, чтобы робот-полицейский работал на них в тёмных делах; но, по традиции, где-то нажали не ту кнопку. В итоге робот действительно нарушает законы, но не так, как ожидалось: он приобретает способность чувствовать и мыслить. Это неправильно, но как же умилительно! Сцены, в которых Чаппи знакомится с миром – одни из самых трогательных в картине. По воле авторов его ещё и забрасывает в очень странную семью, где люди ничего не имеют против мыслящих роботов и готовы обучать его жизни в обществе.

Разумеется, нас ждёт правительственная операция по поимке беглого робота. Виновен он уже не в краже государственной собственности: умный робот может представлять угрозу человечеству! Разумеется, Чаппи, умеющий мыслить, оставит всех с носом, поскольку действует гораздо человечнее, чем они. И более того: после «электронного человека» Чаппи мир уже никогда не будет прежним.

Кадр из фильмаКадр из фильма


Создатели «Чаппи» передают привет и другим фильмам о роботах. Альтернативные роботы-полицейские были бы уместны и в оригинальном «Робокопе», и в «Аватаре», и даже в очередном сиквеле «Терминатора».

В эстетике фильма есть достаточно серьёзные отличия, достаточные для недетского рейтинга R. В послужном списке южноафриканского режиссёра Нила Бломкампа – суперхитовый «Район №9»: кому, как не ему, изображать тёмную сторону города! Персонажи здесь неоднозначны – свои светлые и тёмные герои есть по обе стороны государства. А острота сюжета превращает в чём-то милую и забавную историю в настоящий суровый боевик с обильным огнём, летящими машинами и (таки да) огромными боевыми роботами.

Кадр из фильмаКадр из фильма


Кроме таких заслуженных актёров, как Сигурни Уивер и Хью Джекман, в фильме снимались и звёзды нового поколения – южноафриканские техно-рэпперы Ниндзя и Йоланди из группы Die Antwoord. Да и само действие перенесено в ЮАР, где фильм, собственно, и снимался.

Для Бломкампа это уже не новая задумка. Корни «Чаппи» - в его короткометражной ленте Tetra Vaal, где режиссёр так же смешивает высокие технологии и социальность. Стоит ли надеяться, что мы снова увидим Бломкампа времён «Района №9»? Если хоть немного да, что фильм с легкомысленным названием «Чаппи» рискует оказаться одним из серьёзнейших в современной кинофантастике. Даром что почти римейк.

Кадр из фильмаКадр из фильма


Только не думайте, что собачья кличка для робота – это что-то оскорбительное. В нашей реальности, если помните, первым «бытовым» роботом стала робо-собака Айбо. А манеры робота, осваивающего мир – о, они неподражаемы!

Отзыв от Текилло

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Фантастика 2015

Самым ожидаемым фильмом в жанре фантастика 2015 года стала картина Ридли Скотта «Марсианин». Все ожидания, по крайней мере большую их часть, этот фантастический фильм оправдал. В нем рассказана история астронавта НАСА Марка Уотни, участника марсианской экспедиции, забытого коллегами на красной планете во время экстренной эвакуации. 

Лучшие фильмы за 2014 год

2014 год ознаменован множеством интересных событий. Так, например, в российский кинопрокат 2014 году вышло много интересных фильмов. Мы предлагаем Вашему вниманию список новинок кино 2014 года, на которые стоит обратить внимание.

Фильмы о путешествиях во времени и другим жизням

Попробуем вспомнить популярные фильмы с перемещениями по эпохам или десятилетиям. Самый знаменитый и любимый фильм в нескольких частях – это, конечно, трилогия «Назад в будущее» с молодым М. Дж. Фоксом, но он не единственный в данной категории...

Фильмы для фанатов GTA

Фильмы, которые обязательно должны понравиться каждому поклоннику серии игр GTA. Именно они, как мы считаем, вдохновили ребят из Rockstar к созданию своих знаменитых игр. Первая игра серии увидела свет в 1997 году. В Grand Theft Auto игрок должен почувствовать себя в роли гангстера, выполняя различные задания и миссии криминального характера, такие как заказные убийства, ограбление банков, разбои и другие.

Фильмы с Джонни Деппом

Если постараться охарактеризовать всех персонажей, сыгранных гениальным Джонни Деппом, одним собирательным словом, то это, пожалуй, будет слово «странные»! И действительно, его роли никогда не выходили ординарными и простыми. Налёт мистики, странности поведения, неожиданные повороты сюжета, необъяснимые перипетии повествования - вот это как раз для него. Несмотря на жанровое разнообразие его работ - от фэнтези и мистики до драмы

Культовые фильмы

Культовые фильмы - фильмы ставшие предметом почитания одной или нескольких сплоченных групп фанатов. Часто культовые фильмы приравнивают к религиозному культу. Культовые фильмы часто не имеют особого успеха в прокате, однако для определенных групп людей и субкультур являются знаковыми.

Самые лучшие молодежные комедии

Молодежные комедии невероятно популярны, за счет тех тем, что в них поднимаются. Любовь, отношения и первый сексуальный опыт... Именно эти тематики становятся основными при съемках молодежных комедий.

Самые дорогие фильмы

  Список самых дорогих фильмов в истории кино по состоянию на 2012 год. В списке значатся самые высокобюджетные кинофильмы последних 20 лет. В списке присутствует информация исключительно о бюджете самого фильма без учета бюджета рекламной кампании.

Самые жестокие фильмы за всю историю кино

Режиссеров всегда привлекала жестокость на киноэкране. Картина совсем не обязательно должна быть фильмом ужасов про маньяков или убийц. Это может быть драма, но настолько жестокая, что зритель будет буквально поражен до глубины души.

Какой фильм посмотреть с ребенком?

Семейный просмотр фильмов поможет не только отлично провести время, но и отвлечься от ежедневных проблем и хлопот. Какой же фильм лучше выбрать, ведь нужно угодить каждому члену семьи? Сегодня мы разберем вопрос «Какой фильм посмотреть с ребенком?». Сегодня мир кино довольно обширен, но кино для детей не так много.