› Неоправданный ажиотаж: провал в прокате «50 оттенков серого»

Неоправданный ажиотаж: провал в прокате «50 оттенков серого»

Одна из наиболее скандальных премьер последних лет, состоялась недавно, следствием этого стало её бурное обсуждение, никого не оставившее в стороне. Экранизация ставшего всемирно известным эротического романа, опередившего по объёмам мирового сбора даже Гарри Поттера, стала провокационным событием в современном кинематографе.

Официальное сообщение о предстоящем выходе на экраны уже вызвало небывалый ажиотаж, а уровень обсуждаемости экранизации фильма «Пятьдесят оттенков серого» просто зашкаливает. Книга подвергается крайне резкой критике, проще говоря, обливается грязью со всех сторон, отрицая саму необходимость её экранизации. Несмотря на такую реакцию, трейлер фильма собрал свыше 100 млн. просмотров в течение первой недели после появления на Youtube. Это даёт основание считать трейлер «оттенков» самым значительным в истории, а также не соответствующим бурной критике самого романа. Многие отзывы и рейтинги ожиданий показывают обратную реакцию зрителей по сравнению с критикой книги. Те, кто не читали роман и не интересовались его подробностями, а получали информацию только по слухам, узнали, что его повествование отражает БДСМ и другие извращённые интимные фантазии мажора. Никакого другого смыслового содержания роман не несёт, поэтому не читавшие роман на основании таких отзывов делают вывод о крайней примитивности его сюжета.

Но такая противоречивая информация об этом скандальном событии и служит для многих стимулом к просмотру картины и возможности сложить своё личное мнение. Поэтому не читавшие роман зрители преисполнились любопытства узнать самостоятельно, так ли ужасна и отвратительна экранизация на самом деле. Волна бурной реакции с обливанием грязью вплоть до бойкотирования этого фильма прошла во многих странах. Но такие события оказали обратный эффект и способствовали гораздо большему усилению соблазна просмотреть его, чем отказаться от этого.

Перед просмотром фильма были мнения, что большим недостатком, наряду с его сюжетом, будет неудачный подбор актёрского состава и Сэм Тейлор-Джонсон как режиссёр, явно не блистающий снятыми фильмами. Но как оказалось, большинство актёров, за редким исключением, выглядели на вполне хорошем уровне. Работу Дакоты Джонсон, актрисы приятной внешности, вполне мог выполнить кто-либо другой, но общее впечатление было благоприятным. То же можно, сказать и о Джейми Дорнане, удачно исполнившем свою роль, хотя работа на съёмках, по его словам, приносила определённый моральный дискомфорт.

Фильм «50 оттенков серого» содержит сцены эротики, вызвавшие такую бурю обсуждений примерно на 40% его длительности. Согласно мнениям, многих зрителей, вопиющей пошлости в них нет, наоборот, показ получился красивым, эффектным, сопровождаемым мелодичным саундтреком. Но немало мнений о плохом влиянии просмотра фильма на молодёжь, которая может излишне увлечься подражанием увиденному. Были даже и суждения о росте статистики непланируемых беременностей среди несовершеннолетних. Запрет пропускать подростков в кинотеатры не оправдывает себя, весь доступ к интернету обеспечит свободный просмотр. Поэтому в такой ситуации наилучшим выходом для подростков будет использование собственного здравого смысла и разумных выводов из увиденного. Ведь в итоге в совершённых поступках, в итоге по глупости виноват не фильм.

Подводя итог, можно оценить картину как лёгкую и довольно необычную, развлекательную без заострения внимания на отсутствии сюжета. Занижение рейтингов происходит, скорее всего, из-за автоматического выставления низких оценок теми, кто не смотрел фильм. Определённые минусы дают картине проявления жёсткости Грея, но паника, поднявшаяся во всём мире в связи с этим, совершенно не оправдана. Наличие особо откровенных моментов в фильме, по всей видимости, подвергалось определённому рецензированию по сравнению с театральной версией. Для тех, кто не читал эту книгу, впечатление складывается такое, что фильм получился лучше самой книги. К тому же мировые кассовые сборы придают ему своего рода иммунитет.

Качество содержания фильма, скорее всего, не повлияет на его успех у зрителей, а праздник любви День Валентина будет ознаменован для влюблённых всего мира именно этой картиной. Для тех, кто его уже видел, самым разумным будет и не превозносить его достоинства, и не клеймить недостатки. Сторонников самой отрицательной оценки может утешить факт существования гораздо более неудачных фильмов, чем этот. Пусть каждый желающий сложить своё мнение принимает решение – смотреть или нет.

P.S. Как сообщают и автор книги, и режиссёр картины Сэм Тэйлор-Джонсон, уже планируется работа над дальнейшей экранизацией романов-продолжений «На 50 оттенков темнее» и «50 оттенков свободы».

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?