› Обзор картины «Пролетая над гнездом кукушки»

Обзор картины «Пролетая над гнездом кукушки»

Этот фильм овеян легендами и славой. Об этом фильме говорят, как о новаторском кино, как о фильме 70-х годов прошлого века, как о знаменосце тех самых 70-х в Голливуде. Про этот фильм говорят, только как о феноменальном эксперименте на заре блокбастеров на просторе Голливуда. «Пролетая над гнездом кукушки» стал стартовой площадкой для Джека Николсона, Денни де Вито и Кристофера Ллойда.

Обзор картины «Пролетая над гнездом кукушки»


Эти трое впоследствии ещё не раз напомнят о себе. Николсон снимется в знаменитых «Иствикских ведьмах», Ллойд появится в знаменитой трилогии Земекиса и Спилберга «Назад в будущее». А де Вито снимется в ряде блестящих комедий. Но старт кинокарьеры начнётся именно с фильма «Пролетая над гнездом кукушки».

Как сложно и как долго шла подготовка к съёмкам. С каким трудом, в конце концов, удалось снять этот фильм, наверно помнит и знает Милош Форман, режиссёр картины. И ещё наверно точно знает Майкл Дуглас, продюсер фильма. Это была его первая продюсерская работа и, кажется, она получилась. Никто не верил, что тема жизни внутри психбольницы будет интересна зрителю.

Да, книга Кена Кизи имела дикую популярность в США и до сих пор достаточно популярна. Но это книга, а собирались делать кино. Причём изначально права на театральную постановку и на производство фильма купил Кирк Дуглас, отец Майкла. Но на Бродвее постановка не выдержала долголетия, а с кино… В первую очередь, никто не хотел давать деньги на съёмку, во вторую очередь – Кен Кизи написал свой сценарий, но он мало кого устраивал.

Майкл Дуглас упросил папу отдать ему эти права на произведение и вскоре он стал искать сам режиссёра картины. И ведь нашёл. Милош Форман, европейский кинорежиссёр, который тогда только начинал свой звёздный полёт. С актёрами тоже вроде проблем не было. С самого начала на главную роль определили Джека Николсона и других кандидатур не искали.

Актрису на роль медсестры Рэтчед искали довольно долго и в результате пригласили довольно заурядную и весьма незаметную актрису Луизу Флетчер. То, что она потом сотворила в фильме сейчас зрители называют исчадием тихого ада. Между прочим, она пятая в списке самых лучших исполнителей зла на экране 20 века.

Обзор картины «Пролетая над гнездом кукушки»


Снимали фильм в настоящей психиатрической лечебнице. Кроме того, в массовках участвовали настоящие пациенты. Но и это не всё. Те актеры, что играли второстепенные роли, жили в этой лечебнице, ходили среди больных, питались в столовой. Вошли в свои образы так, что многим из съёмочной группы стало казаться что они и впрямь сумасшедшие. В общем-то, это и было задатком успеха – полное погружение в реальность.

Фильм единственный обладатель всех пяти основных номинаций на премии «Золотой глобус» и также второй обладатель пяти номинаций на «Оскаре». Больше никому пока не удалось переплюнуть этот рекорд.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?