› Обзор картины «Пролетая над гнездом кукушки»

Обзор картины «Пролетая над гнездом кукушки»

Обзор картины «Пролетая над гнездом кукушки»

Этот фильм овеян легендами и славой. Об этом фильме говорят, как о новаторском кино, как о фильме 70-х годов прошлого века, как о знаменосце тех самых 70-х в Голливуде. Про этот фильм говорят, только как о феноменальном эксперименте на заре блокбастеров на просторе Голливуда. «Пролетая над гнездом кукушки» стал стартовой площадкой для Джека Николсона, Денни де Вито и Кристофера Ллойда.

Обзор картины «Пролетая над гнездом кукушки»


Эти трое впоследствии ещё не раз напомнят о себе. Николсон снимется в знаменитых «Иствикских ведьмах», Ллойд появится в знаменитой трилогии Земекиса и Спилберга «Назад в будущее». А де Вито снимется в ряде блестящих комедий. Но старт кинокарьеры начнётся именно с фильма «Пролетая над гнездом кукушки».

Как сложно и как долго шла подготовка к съёмкам. С каким трудом, в конце концов, удалось снять этот фильм, наверно помнит и знает Милош Форман, режиссёр картины. И ещё наверно точно знает Майкл Дуглас, продюсер фильма. Это была его первая продюсерская работа и, кажется, она получилась. Никто не верил, что тема жизни внутри психбольницы будет интересна зрителю.

Да, книга Кена Кизи имела дикую популярность в США и до сих пор достаточно популярна. Но это книга, а собирались делать кино. Причём изначально права на театральную постановку и на производство фильма купил Кирк Дуглас, отец Майкла. Но на Бродвее постановка не выдержала долголетия, а с кино… В первую очередь, никто не хотел давать деньги на съёмку, во вторую очередь – Кен Кизи написал свой сценарий, но он мало кого устраивал.

Майкл Дуглас упросил папу отдать ему эти права на произведение и вскоре он стал искать сам режиссёра картины. И ведь нашёл. Милош Форман, европейский кинорежиссёр, который тогда только начинал свой звёздный полёт. С актёрами тоже вроде проблем не было. С самого начала на главную роль определили Джека Николсона и других кандидатур не искали.

Актрису на роль медсестры Рэтчед искали довольно долго и в результате пригласили довольно заурядную и весьма незаметную актрису Луизу Флетчер. То, что она потом сотворила в фильме сейчас зрители называют исчадием тихого ада. Между прочим, она пятая в списке самых лучших исполнителей зла на экране 20 века.

Обзор картины «Пролетая над гнездом кукушки»


Снимали фильм в настоящей психиатрической лечебнице. Кроме того, в массовках участвовали настоящие пациенты. Но и это не всё. Те актеры, что играли второстепенные роли, жили в этой лечебнице, ходили среди больных, питались в столовой. Вошли в свои образы так, что многим из съёмочной группы стало казаться что они и впрямь сумасшедшие. В общем-то, это и было задатком успеха – полное погружение в реальность.

Фильм единственный обладатель всех пяти основных номинаций на премии «Золотой глобус» и также второй обладатель пяти номинаций на «Оскаре». Больше никому пока не удалось переплюнуть этот рекорд.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Лучшие фильмы по версии Квентина Тарантино

Тарантино неоднократно подчеркивал, что является большим поклонником жанрового кино – вестернов, фильмов приключенческой тематики, эротических опусов и боевиков. В большинстве своем это фильмы, рассчитанные на достаточно широкую аудиторию...

Фильмы про зомби

Зомби. Архетипический персонаж современной культуры. Фильмы про зомби являются наиболее яркими повествованиями об этих существах. Кино про зомби является поджанром фильмов ужасов. Зомби - это оживлённый труп, либо же живой человек, который полностью потерял контроль над собой и своим телом.

Сага «Звёздные войны»

Экранизированная сага «Звездные войны» за все время существования побила все рекорды популярности. Уникальная задумка режиссера Джорджа Лукаса стала культовой для всех любителей научной фантастики. Сейчас нет ни одного человека, который бы не знал о существовании этого фильма...

Пошлые фильмы

Сегодня кинематограф очень волен. Морали нет нигде. В том числе и в кино. Этот отголосок современности даже породил целый субжанр кино - пошлые фильмы. Сегодня пошлость встречается в каждой третьей комедии и таких фильмов становится все больше, так как существует спрос на пошлые фильмы. Этот жанр популярен. Сохранить

Фильмы про танцы

На сегодняшний день мировой кинематограф пестрит фильмами о танцах. Среди этого бесчисленного множества каждый киноман сможет найти свое кино о танцах, которое навсегда западет ему в душу. Эта статья расскажет о десятке лучших фильмов про танцы и танцоров, которые обязательно стоит посмотреть.

BMW напрокат

 «BMW напрокат» — серия короткометражных фильмов и одного сюжетного, снятых известными режиссёрами с участием популярных актёров. Серия «BMW напрокат» снята по заказу компании BMW. Этот набор фильмов, снятых в духе настоящего Голливуда распространялся через интернет с 2001 по 2003 год. Серия фильмов «BMW напрокат» удостоена специального приза на Каннском кинофестивале в 2002 году.

Оскар 2017

89-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2016 год пройдет 26 февраля 2017 года в театре «Долби» в Лос-Анджелесе. Номинанты прмеии были объявлены 24 января 2017 года. Церемония будет транслироваться в прямом эфире на канале ABC, её ведущим выступит комик Джимми Киммел.

Фильмы про ограбления банков: 15 лучших

Фильмы про ограбления банков уже давно стали классикой криминального жанра. В них присутствуют все необходимые составляющие – динамика, непредсказуемость сюжета, финальная интрига и яркие, запоминающиеся персонажи. В кинолентах этой тематики воплотились реальные истории самых дерзких преступлений...

Лучшие фильмы-франшизы

Франшиза - это серия фильмов, связанных с одним героем. Проще говоря, фильм, получивший свое продолжение в одной или нескольких сериях, уже становится франшизой. Часто под франшизой скрывается фильм, получивший продолжение после сериала или сериал, который вышел из фильма. Часто в сериал превращается уже сформировавшаяся франшиза.

7 лучших вестернов: Самые запоминающиеся и небанальные ковбойские саги

Классический вестерн это живописные просторы некогда Дикого Запада и настоящие индейцы. Динамичные фильмы, которые смотрится на одном дыхании – постоянная близость опасности, шальные погони, перестрелки. Сложные характеры и взаимоотношения людей.