Гран Торино: в чем секрет?
› Гран Торино: в чем секрет?

Гран Торино: в чем секрет?

Гран Торино: в чем секрет?

В чём секрет фильмов Клинта Иствуда? Не тех, в которых он со свирепым лицом дырявит из большого пистолета всех, кого ни попадя. А в тех, к которым он приложил руку и талант как режиссёр. Многие из них были отмечены всяческими премиями и наградами и все поголовно приняты простым зрителем. «Гран Торино» не очень пополнил коллекцию статуэток, зато кассу дал самую высокую, и даже критики своими "умничаньями" не смогли отвадить обычных людей от просмотра. И вот тут следует повторить первоначальный вопрос: В чём секрет?

Каждый ответит по-своему, ведь любой сможет рассмотреть в этой довольно незамысловатой истории что-то, что тронет если не душу, то разум. Главный персонаж в исполнении самого Клинта настолько прям, что все захотят быть на него похожими, когда придёт время стареть. У Уолта Ковальски за плечами длинная и сложная жизнь, в которой были и свои победы, и свои поражения и свои ошибки.

Последние и превратили его в угрюмого ворчуна, с презрением смотрящего на современный меняющийся не в лучшую сторону мир. Любимая Америка, за которую он воевал в далёкой Корее, превратилась в лагерь беженцев с того же Востока. И теперь большинство соседей отличаются и цветом кожи и разрезом глаз и традициями.

Лучше всего из них приспособились молодые наглые отморозки, объединившиеся в банды, вооружившиеся и… не знающие, куда это всё применить. Уолту ничего не остаётся, как наблюдать этот процесс, ворчать и плеваться. И ещё протирать свой раритетный Гран Торино, когда-то лично собранный на заводе. Именно на эту крутую тачку и положили глаз местные хулиганы.

И именно с этого момента начинается близкое знакомство с теми, кого Уолт на дух не переносит. С пом
ощью соседского мальчишки китайца он показывает эмигрантам, как надо жить и какие ценности стоит выносить на первый план. Дальше всё понятно. Дружба двух поколений, признание правоты, криминал и трагедия.

И всё же, секрет-то в чём? Осмелимся высказать идею, не претендуя на истину в последней инстанции.

В простоте. Иствуд, как режиссёр хорошо понимает, что усложнения в повествовании порой лишь портят, и он оказывается прав. Да, предсказуемо, да местами банально. Но, как же это знакомо. С такими проблемами сталкивался любой человек в любом конце света, и у большинства не хватило сил, смелости, или просто ума, их решить. Хотя большинство знало решение.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

7 лучших вестернов: Самые запоминающиеся и небанальные ковбойские саги

Классический вестерн это живописные просторы некогда Дикого Запада и настоящие индейцы. Динамичные фильмы, которые смотрится на одном дыхании – постоянная близость опасности, шальные погони, перестрелки. Сложные характеры и взаимоотношения людей.

Фильмы-катастрофы

Фильм-катастрофа - жанр современного кино, кинофильм, герои которого попали в какую-либо катастрофу и пытаются спасти себя и близких. Фильм-катастрофа - это специфическая разновидность жанров триллера и драмы, нередко переплетается с ужасами и фантастикой.

Новогодние комедии

Новогодняя ночь – это время, когда мечты, считающиеся несбыточными, становятся реальностью. Когда происходит невероятное, то, чего в обычной жизни, казалось бы, никогда не могло случиться. Есть немало фильмов в жанре так называемых «новогодних комедий», герои в них постоянно оказываются в самых комичных ситуациях...

Семейные фильмы

Вы любите проводить время с семьей? Многие ответят на этот вопрос положительно. Ведь никому не хочется быть в одиночестве, когда у него есть семья. Но часто случается так, что, даже собравшись всей семьей, мы бываем одиноки.

10 научно-фантастических фильмов 90-х

Многие представленные здесь картины научной фантастики с треском провалились в прокате, однако, спустя десятилетия они стали памятниками ушедшей эпохи, свидетели которой с удовольствием вспоминают ее творчество, что мы предлагаем сделать и вам.

Жизнеутверждающие фильмы

Жизнеутверждающие фильмы – это не редкость, ведь такие картины зачастую оказываются философскими, лиричными и трогательными. Итак, какие же ленты можно причислить к жизнеутверждающим и почему?

Современные фильмы в жанре нуар

Нуар - это жанр фильмов, который зародился во время Второй Мировой Войны в США. Он стал отражением настроения и жизни многих жителей Америки того времени. Безысходность, цинизм, но самое главное, темнота, пустота и пессимизм, стали главными чертами этого жанра фильмов.

Фильмы о животных

  Художественные фильмы, в которых главными героями являются братья наши меньшие, чрезвычайно разнообразны. В кино снимаются собаки, кошки, лошади, свиньи, различные дикие животные, птицы, рыбы. Наиболее многочисленной категорией фильмов о животных являются фильмы про собак.

Мотивирующие фильмы

Мотивация - один из сложнейших процессов становления личности. Мотивировать себя на действие, способность оторвать задницу от дивана, заняться делом и идти в нужном направлении порой оказывается самым сложным поступком для человека. Посмотрите примеры мотивации на примере различных фильмов. Мотивирующие фильмы покажут на что порой люди способны, чтобы дойти до своей цели. 

Новинки семейного кино в 2016 году

  Уже давно зрители жалуются на то, что современный кинематограф игнорирует интересы зрителей с детьми, подсовывая им бесконечные блокбастеры про супергероев, где хватает и крови, и жестокости. Именно поэтому список самых ожидаемых семейных фильмов года обычно оказывается не внушительным, но зато каждая лента здесь на вес золота.