› Гран Торино: в чем секрет?

Гран Торино: в чем секрет?

В чём секрет фильмов Клинта Иствуда? Не тех, в которых он со свирепым лицом дырявит из большого пистолета всех, кого ни попадя. А в тех, к которым он приложил руку и талант как режиссёр. Многие из них были отмечены всяческими премиями и наградами и все поголовно приняты простым зрителем. «Гран Торино» не очень пополнил коллекцию статуэток, зато кассу дал самую высокую, и даже критики своими "умничаньями" не смогли отвадить обычных людей от просмотра. И вот тут следует повторить первоначальный вопрос: В чём секрет?

Каждый ответит по-своему, ведь любой сможет рассмотреть в этой довольно незамысловатой истории что-то, что тронет если не душу, то разум. Главный персонаж в исполнении самого Клинта настолько прям, что все захотят быть на него похожими, когда придёт время стареть. У Уолта Ковальски за плечами длинная и сложная жизнь, в которой были и свои победы, и свои поражения и свои ошибки.

Последние и превратили его в угрюмого ворчуна, с презрением смотрящего на современный меняющийся не в лучшую сторону мир. Любимая Америка, за которую он воевал в далёкой Корее, превратилась в лагерь беженцев с того же Востока. И теперь большинство соседей отличаются и цветом кожи и разрезом глаз и традициями.

Лучше всего из них приспособились молодые наглые отморозки, объединившиеся в банды, вооружившиеся и… не знающие, куда это всё применить. Уолту ничего не остаётся, как наблюдать этот процесс, ворчать и плеваться. И ещё протирать свой раритетный Гран Торино, когда-то лично собранный на заводе. Именно на эту крутую тачку и положили глаз местные хулиганы.

И именно с этого момента начинается близкое знакомство с теми, кого Уолт на дух не переносит. С пом
ощью соседского мальчишки китайца он показывает эмигрантам, как надо жить и какие ценности стоит выносить на первый план. Дальше всё понятно. Дружба двух поколений, признание правоты, криминал и трагедия.

И всё же, секрет-то в чём? Осмелимся высказать идею, не претендуя на истину в последней инстанции.

В простоте. Иствуд, как режиссёр хорошо понимает, что усложнения в повествовании порой лишь портят, и он оказывается прав. Да, предсказуемо, да местами банально. Но, как же это знакомо. С такими проблемами сталкивался любой человек в любом конце света, и у большинства не хватило сил, смелости, или просто ума, их решить. Хотя большинство знало решение.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?