› «Кука» - трогательная история о чувствах

«Кука» - трогательная история о чувствах

История о жизни, в очередной раз подтверждающая истину о том, что случайных встреч не бывает… Действие фильма «Кука» разворачивается в непростое для российских людей время. Сложные 90-е годы в России – трудный период выживания. В жизни мало радости и много забот, солнце светит «серым», а все силы сосредоточены на добывании материального. Правда, «кому-то суп жидкий, а кому-то бисер мелкий».

Обеспеченная 38-летняя жительница столицы Лена, в исполнении Дины Корзун, попадает в непростую жизненную ситуацию, связанную с предательством близкого человека. После того, как ее отец, успешный бизнесмен, под влиянием внешних обстоятельств и не без помощи завистников вынужден был уйти из бизнеса, Лена узнает, что первая кандидатура на освободившееся место отца – ее жених Лев. Лена подозревает, что ее возлюбленный косвенно мог быть замешанным в ситуации. В предвкушении больших денег Лев не замечает, что их отношения с Леной стремительно рушатся. После серьезного разговора со Львом, понимая, что ее ничего не связывает с этим мужчиной, Лена принимает решение разорвать изжившую себя связь. Чтобы покончить со всем, что напоминает ей о прежней жизни, она уезжает в Санкт-Петербург, где пустует оставшаяся от бабушки квартира.

 В то же время в северной столице совершенно одна в маленьком домике на заброшенной стройке живет 6-летняя девочка со странным именем Кука (Настя Добрынина). У Куки нет ни одной близкой живой души, кроме большой бродячей собаки Ры, охраняющей домик. Девочка выживает в одиночку, в лачуге без удобств, а вокруг шумит многомиллионный город. И, тем не менее, она не видит в своей жизни ничего странного. Другой жизни у нее нет, сравнивать не с чем. Единственное: очень не хочется попасть в детский дом, если кто-то узнает правду о ней. Поэтому Кука сознательно ни с кем не идет на контакт и избегает любого общения.

По прибытии, Лена устраивается на работу буквально по первому попавшемуся на глаза объявлению. Местом ее работы оказывается окружная социальная служба. Воспринимая ее, как богатую сумасбродную дамочку, которой в голову пришла очередная блажь, коллеги по работе неохотно принимают женщину в свой коллектив. Тем не менее, полная решимости перекроить свою жизнь заново, Лена приступает к работе, и вскоре у нее складываются довольно дружеские отношения с некоторыми сотрудниками.

Также на новом месте жительства Лена знакомится с соседкой по имени Клава, присматривающей за пустующей квартирой. Игра Марины Голуб не оставит равнодушным к этой неординарной личности, несмотря на то, что Клава не отказывает себе в выпивке. Нет ощущения порочности от этой по-русски доброй женщины с широкой душой.

Однажды Лена и Кука встретились. Одна пришла на почту по служебным обязанностям, вторая - получить пенсию за бабушку. Увидев эту маленькую девочку в нелепой одежде, со старым игрушечным медведем и хозяйственной сеткой в руках, Лена было поражена ее поведением. Маленькая взрослая женщина. Практичная, рассудительная и не по годам смышленая. Попытка познакомиться поближе напугала девочку. Не желая никого впускать в свою жизнь, она убегает и прячется от Лены. Не сдаваясь, женщина сумела разыскать ребенка и узнала, что девочка вот уже полгода после смерти бабушки живет совершенно одна, самостоятельно учитывает расходование денег, получая чужую пенсию, и обеспечивает себя необходимым. Любимая еда Куки - макароны и сгущенка. Понимая, что больше никогда не сможет расстаться с девочкой, Лена решает ее удочерить. Во избежание бюрократических проволочек, связанных с удочерением, она обращается к отцу, у которого остались старые связи, и срочно уезжает в Москву.

Появление Лены не прошло даром для жизни девочки. Проявляя бдительность и исправляя былые упущения, социальная служба помещает ее в приют. Не желая попасть в детский дом, Кука убегает из заточения, а преданный пес Ры помогает вернувшейся Лене найти ее, чтобы женщина и девочка больше никогда не расставались.

История со счастливым концом. Помимо дочери Лена обретает и личное женское счастье. Мужчина, давно и по-настоящему влюбленный в нее, оказывается, всегда был рядом и готов войти с Леной в новую жизнь. Она, действительно, новая. Общение с девочкой коренным образом повлияло на жизнь героини. Мудрость, не свойственная ребенку, и отношение девочки к жизни помогают главной героине в поисках своего собственного жизненного пути. Маленькая Кука помогает взрослой женщине обрести себя, поверить в любовь и понять, что даже в самые трудные времена нужно оставаться человеком.

«Кука» - очень трогательный и добрый фильм для семейного просмотра. Возможно, он покажется не очень правдивым. Большей частью для людей с деформированным в силу профессии взглядом на жизнь. Таким людям будет сложно принять его. Если же учесть, что основная идея этой истории - не демонстрация всевозможных социальных неудобств и чиновничьего беспредела, не замыкание человеческого разума на «тленке», а познание себя человеком и обретение душевного счастья, то его, безусловно, стоит смотреть.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?