› Вы этого хотели, доктор Нобель?

Вы этого хотели, доктор Нобель?

Вы этого хотели, доктор Нобель?

Эту шведскую картину можно назвать парадоксальной. Сценарист фильма, название которого в оригинале «Завещание Нобеля», Лиза Маклунд, сделала все, чтобы зритель пребывал в неведении как можно дольше. Режиссер всемерно ее в этом поддерживает. Главная героиня – не участник, не жертва, а случайный свидетель убийства, журналист, которой оно только мешает выполнять свою работу: делать репортаж в газету. Убийство есть, а полицейское расследование происходит где-то за кадром. Из двух жертв главная оказывается случайной, а случайная – центром всего действия.

 Стокгольм. Канун Рождества. Банкет по случаю вручения премии Альфреда Нобеля в Золотом зале ратуши. Репортер из «Бильд-пресс» Аника Бенгтсон присутствует здесь по долгу службы. Волею случая она становится последней, кто видел убийцу перед его исчезновением. Убиты двое: лауреат премии и Председатель Комитета по премиям. Завязывается перестрелка с охраной, убийца исчезает.

Поскольку один из убитых – еврей, представляющий государство Израиль, его и причисляют к главным жертвам, а в качестве подозреваемых начинают рассматривать организацию «Новый джихад», тем более что женщины в качестве исполнителей – вполне обычная практика этих террористов.

Ищут людей, которые помогли бежать убийце на лодке. Режиссер поддает жару показом эпизодов в Латвии, где женщина-убийца уничтожает врачей, людей которые пытаются лечить ее ранение, полученное в перестрелке. Она убирает свидетелей.

Дотошная Аника начинает журналистское расследование по поручению редакции. Ее удивляет то, что в самом Комитете охотно поддерживают разговор о лауреате и отказываются отвечать на самые невинные вопросы об убитом Председателе, Каролине фон Беллинг. А ведь именно она накануне смерти выступила с заявлением о том, что завещание доктора Нобеля искажено. Видеозапись заседания Комитета свидетельствует о том, что ей просто не дали говорить.

Аника начинает понимать, что вопрос не в том, как читать завещание доктора Нобеля и как его трактовать. Все гораздо банальней: идет борьба за председательство. Новый Председатель? «А вы проверьте его счет. Откуда там тридцать миллионов? И трехэтажная вилла на побережье…»

Постепенно она чувствует, что ситуация запутывается все больше. При невыясненных обстоятельствах гибнет один из найденных ею свидетелей, с помощью которого она надеялась приблизиться к истине. Затем выбрасывается из окна только что избранный новый Председатель. Никакого просвета. Фоном в фильме возникает проблема права журналистского доступа к информации и ее сочетаемость с подпиской о неразглашении. На эти вопросы, как и на вопросы расследования, в фильме нет однозначных ответов. Все неопределенно и многозначно, как и завещание доктора Нобеля.

Между тем начинается охота и на фру Бенгтсон. Слишком далеко она зашла в своем расследовании. Но работа очень многое значит в ее неустроенной личной жизни.

А предрождественский Стокгольм живет своей жизнью. Режиссер показывает нам красивые зарисовки и виды города. Снег. Ратуша и замок Тре Крунур, воды озера Меларен, снятые с вертолета. И сын ждет рождественских подарков, и дочь просит розовую елку.

Так, то напрягая зрителя, то чуть ослабляя напряжение, авторы фильма ведут свою парадоксальную линию до конца. Забыта террорист-убийца, центр внимания зрителей переходит на другую женщину. Все симпатии зрителей уже давно отданы ей. Хочется, чтобы она смогла все устроить наилучшим образом.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Особенные фильмы про любовь

Кино про любовь! Что может быть интереснее и романтичнее, чем хороший фильм о прекрасном, иногда неземном чувстве - любви? Фильмы о любви пользуются во всем мире огромной популярностью. Чего стоит только отдельный жанр, посвященный фильмам о любви - мелодрамы.

Танцуют все: фильмы о танцах

Танец и кино. Что общего между этими двумя понятиями? Да очень много. И танцы и кино это вид искусства. Танцы и кино часто пересекаются, например, в фильмах часто показываются танцующие люди, а в таком жанре кино как мюзикл, танцы часто являются неотъемлемой частью сцен поющих персонажей этих фильмов.

Сериалы 2015 - 2016

2015 и 2016 годы порадовали всех любителей «Санта-Барбары», «Секретных материалов» и «Шерлока» новыми отличными сериалам. Мы составили для вас список сериалов 2015 и 2016 годов, на которые в обязательном порядке стоит обратить внимание. Смотреть или нет, это уже ваше личное дело, но тем не менее рекомендуем ознакомиться со всем списком.

Лучшие фильмы-франшизы

Франшиза - это серия фильмов, связанных с одним героем. Проще говоря, фильм, получивший свое продолжение в одной или нескольких сериях, уже становится франшизой. Часто под франшизой скрывается фильм, получивший продолжение после сериала или сериал, который вышел из фильма. Часто в сериал превращается уже сформировавшаяся франшиза.

100 фильмов, которые потрясли мир

Представляем вашему вниманию 100 фильмов, которые потрясли мир. Этот сравнительно небольшой список составлен из отборного и качественного кино, которое просто обязаны видеть все. В наше время в свет выходит очень много фильмов, но к сожалению, год от года хороших фильмов становится все меньше.

Десять лучших фильмов всех времен и народов

На сайте крупнейшей базы данных о фильмах, телепрограммах и компьютерных играх IMDB.com не так давно прошло голосование в котором принимали участие сотни тысяч участников со всех стран мира. Все они составляли рейтинг самых-самых фильмов за всю историю кинематографа.

Настоящее мужское кино

Мужское кино отличается динамикой, напряженностью сюжета и жестокостью. Это фильмы с характером, где бешеный драйв погонь и перестрелок грамотно сочетается с великолепной игрой актеров. В них есть живые эмоции, изрядная доля героизма, прекрасного юмора и кровавых баталий.

Фильмы ужасов, получившие «Оскар»

Кинопремия Академии кинематографических искусств и наук, известная как «О́скар», вручается с 1929 года ежегодно. Традиционно, вручение этой, по сути самой серьезной кинонаграды, происходит в Лос-Анджелесе. Церемония вручения премии транслируется в десятках стран в прямом эфире. Заветная статуэтка «Оскара» всегда достается лучшим из лучших.

Индийское кино

У водителя такси в Бомбее перехватывает дыхание, когда Гириш Карнад садится к нему в машину. Он с мольбой в голосе просит разрешения прикоснуться губами к его одежде. Гириш Карнад — кинозвезда... Днем и ночью в Бомбее толпа людей дежурит у входа в больницу, в которой после несчастного случая приходит в себя пациент Аннитаб Баххан. 

Лучшие фильмы о любви 2014 года

Тема любви в кинематографе поднимается, пожалуй, чаще всего. Однако очень сложно передать настоящие чувства и эмоции, заставить зрителей поверить в искренность картины. Именно по этой причине, хорошие фильмы о любви выходят редко.