› Больше, чем просто отель

Больше, чем просто отель

Режиссер Уэс Андерсон делает свое кино. Его ленты всегда отличаются невероятно подчеркнутым стилем, который сложно с чем-то спутать. Он является самым настоящим мастером своего дела, постоянным художником и великолепным визуализатором. Никогда не знаешь, что ждет зрителя в следующий момент. Никогда. И вот он снова поражает своих поклонников и любителей кино, производят пеструю и даже эпичную ленту с большим количеством очень сильно знакомых лиц в качестве героев его нового фильма. Многие актеры работали с Андерсоном раньше, некоторые просто отличные мастера своего дела.

Действие разворачивается в двадцатом веке. Можно сказать, что все происходит в первой половине этого столетия. Отгремели танки Первой мировой войны. Но нельзя еще вздохнуть спокойно, хотя многие так и сделали. Как бы то ни было, другая мировая война, еще более кровопролитная, грядет совсем скоро по меркам истории. Но люди продолжают жить и заниматься своими проблемами. А их у них, как это обычно происходит, огромное количество.

Режиссер делает более точное определение места – отель «Гранд Будапешт». В тридцатые годы мир менялся. В Европе это происходило даже больше, чем в Америке с ее развитием мафии и Великой депрессией. Совершался и никак не мог до конца завершиться переход в двадцатый век. Рушились великие империи, которые простояли много сотен лет. Тем не менее, еще сильна была аристократическая предвзятость и старые устои.

Все происходит на глазах Густава, консьержа этого роскошного отеля. Он является отличным образцом представителя служивого сословия. Дворецкие, мажордомы, консьержи – это все из одной оперы. Герою вместе с молодым портье Зеро предстоит выдержать немало бурь человеческих эмоций. Сюжет может приобретать совершенно неожиданную направленность, но одно остается неизменным – все случиться в этом отеле.

Умерла богатая вдова. Наследники тут же начинают свою безжалостную борьбу, надеясь получить самый большой куш. В противном случае, они готовы забрать и крохи. Но без боя сдаваться никто не собирается. В центр конфликта становится символичная картина, которая заставит многих совершить нечто ужасное. Тем не менее, работники отеля продолжат невозмутимо оберегать устои своего заведения и всегда будут принимать сторону своего клиента.

То, что происходит в мире, будет отражать и на героях. Можно заметить характерные кожаные куртки и довольно очевидный выговор. Но все равно, режиссер смог добиться своего видения ситуации, так что будут справедливы слова о том, что действие происходит в немного альтернативной вселенной. Даже название страны, затерянной в Европе и на территории которой находится отель, говорит об этом.

Музыкальное сопровождение определенно богато дополняет структуру картины. Резкие переходы с фанфар на практически полное безмолвствие показывают, как развивается сюжет. Отличная работа композитора – больше слов нет.

И не стоит забывать о визуальной составляющей. Цвета, обстановка, костюмы – переход в Зубровку получается абсолютно полноценным. После просмотра зритель может подумать, что сам только что переместился во времени. Ведь он сейчас в тридцатых годах, не так ли? Что, нет? Какая жалость! Хочется немного побыть в отеле «Гранд Будапешт», хоть здесь порой и происходят совершенно ужасные вещи. Но мир, он такой. Как и кино – всему приходит конец. Спасибо Уэсу Андерсону за замечательный сон.

На нашем сайте можно найти и другие фильмы про отели и гостиницы.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?