› Похабовск: Все будет по-сибирски

Похабовск: Все будет по-сибирски

Если талантливые люди соберутся вместе, они могут создать нечто выдающееся. Прежде всего, надо действовать одной командой и творить ради общего результата. С «Похабовск. Обратная сторона Сибири» получилось именно так. Всех, кто принимал участие в создании ленты, зрители знают. Даже если им кажется, что это не так. Прежде всего, актеры. Их узнаешь в первую очередь. В ленте снялись очень известные деятели кино. Но всех их отличает то, что они родом из этих мест. Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Ангарск, Омск, Чита – города, расположенные географически по ту сторону Урала. На сайте картины говорится, что фильм – это региональный проект. Что ж, так оно и есть.

 Город, занесенный в заголовок, является вымышленным. В принципе, он и собирает все выше перечисленные населенные пункты вместе. Так появился Похабовск. Разумеется, все, связанное с ним, имеет юмористический подтекст. Стоит только взглянуть на герб – страус, который прячет свою голову куда надо. Есть там еще кое-что символическое, но это можно рассмотреть, посмотрев, собственно, картину. Просто сам факт присутствие большой нелетающей птицы наталкивает на абсурд. То ли еще будет дальше!

Этот проект вызвал большой ажиотаж. Разумеется, прежде всего, это касается тех, кто проживает в Сибири. Региональные министерства культуры активно поддерживали съемки, что можно встретить довольно нечасто. Средства массовой информации освещали новости, которые появлялись в процессе создания.
Фильм представляет собой добротную и умную комедию. Прежде всего, он как бы возрождает дух ушедшего хорошего юмора. Последний раз такое, пожалуй, можно было наблюдать еще в советские времена. Сегодня делают комедии, предназначенные только для заработка. Обманом заманив зрителя в кино, создатели не заботятся о том, каков будет художественный результат. Но «Похабовск. Обратная сторона Сибири» - это нечто другое. Люди, участвующие в создании ленты, прежде всего, пеклись о том, чтобы было смешно. И это, безусловно, замечательно.

Также нельзя забывать и о легкости этого фильма. Зрителя не грузят тяжелыми фактами и сюжетом, который должен быть очень важным. Придя на фильм в кинотеатр, надо расслабиться и следить за происходящим. Чтобы зритель не терял внимания, имеется в наличии легкий юмор, призванный разряжать обстановку. И он срабатывает отлично! Посмотрев собранный вместе материал, осознаешь, что люди, снимавшие картину, полюбили ее всей душой. И это тепло переносится по ту сторону экрана. Таким образом, если кинотеатр или квартира во время просмотра не отапливаются (у нас все может быть), то это тепло согреет достаточно хорошо.

Фильм отличает и достаточный реализм. Ситуация с заводом, а также общественным транспортом очень хорошо отражает реалии современной России. Это, безусловно, добавляет очков картине. Реальность кажется не такой ужасающей, если ее приправить хорошей порцией юмора. Главное, чтобы не было перебора. В случае с этим фильмом – не было.

Есть и немного отрицательные стороны. Сюжет порой теряет обычную стройность, превращается в затянутое зрелище. Но потом удается снова выровнять курс. Также можно подумать, что есть лишние побочные линии повествования. Но это оправданно. Ведь когда делается общественное дело, нельзя не учитывать предпочтения отдельно взятых индивидов. Люди, работающие вместе, представляют собой коллектив. Но каждый должен знать, ради чего он трудится.

Итак, «Похабовск. Обратная сторона Сибири» вышел. Замечательный фильм, наполненный иронией и умом. Удовольствия, полученного в ходе просмотра, хватит с лихвой на очень продолжительное время. Побольше бы таких лент выходило на экраны. Тогда можно говорить о возрождении российской комедии.

Максим Забазнов.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?