› Стивен Кинг: Под куполом

Стивен Кинг: Под куполом

Стивен Кинг: Под куполом

Роман, который имеет то же название, что и сериал, был издан в 2009 году. Написал его, как вы уже поняли, Стивен Кинг – великолепный писатель, который приобрел славу мастера ужасов. Но Кинг писал не только хорроры. Хотя, несомненно, у него их много есть в библиографии. Есть у него произведения, которые являются острыми социально. А также он любит исследовать человеческую натуру. Группа лиц ставится в настолько безвыходное положение, что, кажется, им точно не выжить. Многие и гибнут. Но более важно их поведение в критической ситуации.

«Под куполом» не является ужастиком. Это фантастическая драма. У Кинга наберется таких достаточное количество. Сразу как-то знакомым показался сюжет. Люди, купол. И я имею ввиду не самого Кинга. Хотя у него было нечто подобное. Более того, то что вылилось в экранизируемый роман, зрело в голове автора с семидесятых годов. Он два раза принимался писать. Оба раза откладывал. И вот сейчас решил вернуться к сюжету. Возможно, кончились оригинальные идеи. Но у мистера Кинга есть сундучок с уже накопленными планами. Так что он еще лет десять сможет перерабатывать материал.

Стивен Кинг: Под куполом


Мне концепция сериала напомнила мультфильм «Симпсоны в кино». Было абсолютно то же самое. И общий дух можно найти еще кое-где. Но, тем не менее, это все же Стивен Кинг. Кстати, продюсером шоу выступил еще и Стивен Спилберг. Так что все совсем непросто.

Действие разворачивается в городке в штате Мэн. Другого штата США ожидать, естественно, не приходится. И это здорово. Можно потом сделать антологию, где главным антигероем будет сам штат. Может, написать мистеру Кингу? По общей стилистике приходят на ум такие произведения, как «Туман», «Противостояние», «Буря столетия». Правда, принцип нахождения героев в одном месте несколько другой. И, что стоит отметить, в «Под куполом» нет большого количества жертв. И не только в сериале, а и в романе.

Что интересно, жители городка быстро освоились в новых условиях. Что ж, купол куполом, в надо жить дальше. Так что прозрачный колпак только ограничил возможность передвижения населения. Политика, нужда и прочие потребности (некоторые могут и вовсе быть бесполезными) стоят прежде всего. Начинается борьба за власть, ведутся подпольные махинации. Черт возьми, даже наркотики есть!

Но чувствуется определенная обреченность. Хоть герои и стараются убедить себя в недолгой продолжительности такой ситуации. Еда и энергия скоро кончатся. Если заговорить об этом вслух, то не все смогут выдержать. Поэтому жизнь продолжается.

Ужас, тем не менее, имеется. Ведь Кинг характерен не только мистическими и фантастическими вещами. Часто он просто описывает, насколько жестокими по отношению друг к другу могут быть люди. И многие монстры кажутся домашними пёсиками. Здесь вся депрессия и нервозность передается на окружающих. Понятное дело, ведь далеко они уйти не могут.

Главный герой появляется в первом эпизоде достаточно неожиданно. И он делает странные вещи, если посмотреть на это со стороны. Но у него имеется план, более того – миссия. Не все жители готовы принять это. Так что вся загадочность едва не стоила парню головы. Когда новые лица не так уже интересны, можно переключиться на знакомых. Стивен Кинг однажды сказал, что неизвестно, сколько окружающих людей носят в себе ужасную тайну. Так и в сериале «Под куполом». Герои вовсе не простые мирные фермеры. И их поступки порой ужасны. Каждый плетет свое полотно интриг. И некоторые задеваются только поверхностно.

Вся книга уместилась в тринадцать серий первого сезона. Но уже известно, что летом 2014 года выйдет второй сезон. Что ж, это будет интересно. У создателей имеется много времени, чтобы выдумать нечто действительно неожиданное. Радует позиция Первого канала. Именно здесь велось вещание сериала. Как это было с несколькими другими шоу, эпизоды выходили вслед за американскими премьерами. Так сказать, чтобы зритель не отставал. Это радует.

Также порадовало присутствие Джеффа Фэйи. Он сыграл шерифа, который достаточно быстро и трагически погибает. Жаль, конечно. Но присутствие этого замечательного актера все равно принялось положительно.

Одним из режиссеров выступил Джек Бендер. Постановщик знаменит своим участием в крупных сериалах. Он начал работу давно. И его руке принадлежать несколько эпизодов «Беверли Хиллз 90210», «Шпионки», «Клана Сопрано». И огромное количество серий «Остаться в живых».

Что ж, может Стивен Кинг потерял какую-то оригинальность, но стиль сохранил. А Спилберг позаботился о том, чтобы визуальные эффекты выглядели хорошо. Более того, сериал имеет привкус мистической таинственности. Да, Кинг сумел впустить в проект частицу своего духа. И это замечательно. Второй сезон, пожалуйста. А пока, пожалуй, надо прочитать книгу более внимательно.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Фильмы про лихие 90-ые

Лихие 90-е оставили огромный след в истории современной России. «Либеральные» реформы конца 80-х, начала 90-х годов в тогдашней России привели к небывалому росту преступности. Основным фактором этого стало обнищание населения, ослабление судебной системы и ослабление моральных норм. Свой след лихие 90-е оставили и в кино.

Современные фильмы в жанре нуар

Нуар - это жанр фильмов, который зародился во время Второй Мировой Войны в США. Он стал отражением настроения и жизни многих жителей Америки того времени. Безысходность, цинизм, но самое главное, темнота, пустота и пессимизм, стали главными чертами этого жанра фильмов.

Какой фильм посмотреть с ребенком?

Семейный просмотр фильмов поможет не только отлично провести время, но и отвлечься от ежедневных проблем и хлопот. Какой же фильм лучше выбрать, ведь нужно угодить каждому члену семьи? Сегодня мы разберем вопрос «Какой фильм посмотреть с ребенком?». Сегодня мир кино довольно обширен, но кино для детей не так много.

Лучшие сериалы 2015 года

В 2015 году завоевала своё место в прайм-тайм популярная комедия «Последний человек на Земле». Летом 2015 года планируется показ драмы «Бойтесь ходячих мертвецов». Можно с интересом посмотреть «Джоуи», «Дарья», «Ангел», комедийную драму «Лучше звоните Солу».

Лучшие фильмы про тюрьму

Кино про тюрьму стало популярным еще в 80-х. Благодаря своей популярности многие режиссеры начали придумывать разнообразные сюжеты, чтобы заинтересовать зрителя. В этой статье будет опубликован список самых запоминающихся, интригующих и даже местами жизненных фильмов.

Лучшие фильмы XXI века

Список лучших фильмов века опубликовало несколько лет назад издание "Times". Авторитетнейшее английское издание таким образом решило подвести итоги уходящего десятилетия для мира кино. Рейтинг был впервые представлен в 2009 году и получил название "Лучшие фильмы XXI века".

Фильмы для фанатов GTA

Фильмы, которые обязательно должны понравиться каждому поклоннику серии игр GTA. Именно они, как мы считаем, вдохновили ребят из Rockstar к созданию своих знаменитых игр. Первая игра серии увидела свет в 1997 году. В Grand Theft Auto игрок должен почувствовать себя в роли гангстера, выполняя различные задания и миссии криминального характера, такие как заказные убийства, ограбление банков, разбои и другие.

Мультфильмы для взрослых: Симпсоны

Мультфильм «Симпсоны» является на сегодняшний день самым популярным мультипликационным сериалом в мире. Кроме того, «Симпсоны» были названы журналом Time лучшим телевизионным сериалом 20-го века. Сегодня сериал «Симпсоны» смотрят более, чем в 100 странах по всему миру.

Фильмы о волшебнике Гарри Поттере

30 июля 1997 года. Этот день стал одним из самых значимых в истории мира фэнтэзи. Именно в этот день в продажу поступили первые книги о приключениях юного волшебника по имени Гарри Поттер.

Мотивирующие фильмы

Мотивация - один из сложнейших процессов становления личности. Мотивировать себя на действие, способность оторвать задницу от дивана, заняться делом и идти в нужном направлении порой оказывается самым сложным поступком для человека. Посмотрите примеры мотивации на примере различных фильмов. Мотивирующие фильмы покажут на что порой люди способны, чтобы дойти до своей цели.