› Стивен Кинг: Под куполом

Стивен Кинг: Под куполом

Роман, который имеет то же название, что и сериал, был издан в 2009 году. Написал его, как вы уже поняли, Стивен Кинг – великолепный писатель, который приобрел славу мастера ужасов. Но Кинг писал не только хорроры. Хотя, несомненно, у него их много есть в библиографии. Есть у него произведения, которые являются острыми социально. А также он любит исследовать человеческую натуру. Группа лиц ставится в настолько безвыходное положение, что, кажется, им точно не выжить. Многие и гибнут. Но более важно их поведение в критической ситуации.

«Под куполом» не является ужастиком. Это фантастическая драма. У Кинга наберется таких достаточное количество. Сразу как-то знакомым показался сюжет. Люди, купол. И я имею ввиду не самого Кинга. Хотя у него было нечто подобное. Более того, то что вылилось в экранизируемый роман, зрело в голове автора с семидесятых годов. Он два раза принимался писать. Оба раза откладывал. И вот сейчас решил вернуться к сюжету. Возможно, кончились оригинальные идеи. Но у мистера Кинга есть сундучок с уже накопленными планами. Так что он еще лет десять сможет перерабатывать материал.

Стивен Кинг: Под куполом


Мне концепция сериала напомнила мультфильм «Симпсоны в кино». Было абсолютно то же самое. И общий дух можно найти еще кое-где. Но, тем не менее, это все же Стивен Кинг. Кстати, продюсером шоу выступил еще и Стивен Спилберг. Так что все совсем непросто.

Действие разворачивается в городке в штате Мэн. Другого штата США ожидать, естественно, не приходится. И это здорово. Можно потом сделать антологию, где главным антигероем будет сам штат. Может, написать мистеру Кингу? По общей стилистике приходят на ум такие произведения, как «Туман», «Противостояние», «Буря столетия». Правда, принцип нахождения героев в одном месте несколько другой. И, что стоит отметить, в «Под куполом» нет большого количества жертв. И не только в сериале, а и в романе.

Что интересно, жители городка быстро освоились в новых условиях. Что ж, купол куполом, в надо жить дальше. Так что прозрачный колпак только ограничил возможность передвижения населения. Политика, нужда и прочие потребности (некоторые могут и вовсе быть бесполезными) стоят прежде всего. Начинается борьба за власть, ведутся подпольные махинации. Черт возьми, даже наркотики есть!

Но чувствуется определенная обреченность. Хоть герои и стараются убедить себя в недолгой продолжительности такой ситуации. Еда и энергия скоро кончатся. Если заговорить об этом вслух, то не все смогут выдержать. Поэтому жизнь продолжается.

Ужас, тем не менее, имеется. Ведь Кинг характерен не только мистическими и фантастическими вещами. Часто он просто описывает, насколько жестокими по отношению друг к другу могут быть люди. И многие монстры кажутся домашними пёсиками. Здесь вся депрессия и нервозность передается на окружающих. Понятное дело, ведь далеко они уйти не могут.

Главный герой появляется в первом эпизоде достаточно неожиданно. И он делает странные вещи, если посмотреть на это со стороны. Но у него имеется план, более того – миссия. Не все жители готовы принять это. Так что вся загадочность едва не стоила парню головы. Когда новые лица не так уже интересны, можно переключиться на знакомых. Стивен Кинг однажды сказал, что неизвестно, сколько окружающих людей носят в себе ужасную тайну. Так и в сериале «Под куполом». Герои вовсе не простые мирные фермеры. И их поступки порой ужасны. Каждый плетет свое полотно интриг. И некоторые задеваются только поверхностно.

Вся книга уместилась в тринадцать серий первого сезона. Но уже известно, что летом 2014 года выйдет второй сезон. Что ж, это будет интересно. У создателей имеется много времени, чтобы выдумать нечто действительно неожиданное. Радует позиция Первого канала. Именно здесь велось вещание сериала. Как это было с несколькими другими шоу, эпизоды выходили вслед за американскими премьерами. Так сказать, чтобы зритель не отставал. Это радует.

Также порадовало присутствие Джеффа Фэйи. Он сыграл шерифа, который достаточно быстро и трагически погибает. Жаль, конечно. Но присутствие этого замечательного актера все равно принялось положительно.

Одним из режиссеров выступил Джек Бендер. Постановщик знаменит своим участием в крупных сериалах. Он начал работу давно. И его руке принадлежать несколько эпизодов «Беверли Хиллз 90210», «Шпионки», «Клана Сопрано». И огромное количество серий «Остаться в живых».

Что ж, может Стивен Кинг потерял какую-то оригинальность, но стиль сохранил. А Спилберг позаботился о том, чтобы визуальные эффекты выглядели хорошо. Более того, сериал имеет привкус мистической таинственности. Да, Кинг сумел впустить в проект частицу своего духа. И это замечательно. Второй сезон, пожалуйста. А пока, пожалуй, надо прочитать книгу более внимательно.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?