› Отзыв о фильме «Список Шиндлера»

Отзыв о фильме «Список Шиндлера»

Я просмотрела «Список Шиндлера», который получил много наград и считается одним из самых лучших фильмов за всю историю кинематографа. Смотрела не отрываясь, с огромным интересом не смотря на то, что смотрю не впервые. Несколько лет назад я его смотрела и сейчас подзабыв, решила взглянуть вновь и была удивлена, что я уже не плачу навзрыд, замечаю детали и, наблюдая за происходящим на экране думаю о другом. Думаю о том, чтобы я сделала, будь я одной из женщин, что были в гетто. Что бы я сделала, узнав, что евреев убивают.

Отзыв о фильме «Список Шиндлера»


Они думали, что они нужны, что их не убьют, не верили, что их жизни ничего не стоят, любой немец, если захочет, может застрелить. Пульнуть в прохожую еврейку в горло и убить и дальше быть офицером. Сначала я подумала, будь на месте евреев кавказцы например, которых сейчас вдруг в России стали не любить как евреев во время Гитлера, то они бы защищали свои дома и своих детей с оружием в руках. Они не стали бы склонять голову и выстраиваться в шеренгу в ожидании распределения годен - не годен. Когда холокост был в Чечне, а иначе как холокост эту войну не назовешь, и детей также убивали, они не давали себя в обиду и не позволяли себя сгонять в гетто. Нужно бунтовать, как французы когда ущемляют твои права, когда тебя убивают надо брать оружие как чеченцы и защищаться, когда есть вариант откупиться, то надо не есть свои бриллианты как те несчастные евреи из гетто, которых все же застрелили, а откупаться, чтобы, получив фиктивные документы уехать из страны или спрятаться.

Возможно, вам покажется, что я говорю не о фильме, и это сумбурный поток мыслей, но это то, о чем я подумала, когда посмотрела в который раз фильм Спилберга. Вы думаете, что сейчас люди изменились и только немцы были такими жестокими? Оглянитесь, каждый третий, который проходит мимо вас или едет с вами в метро - жесток. Он или не любит евреев, или афроамериканцев, или чеченцев, или таджиков, или их в целом..., и будь его воля и дай ему возможность взять оружие в руки он будет убивать. И это не только мужчина, такой же бесчеловечной может быть и женщина и не важно молода она или стара. Я встречала образованную еврейку, преподавателя в одном из хороших Московских вузов, которая вся кипела от злости, когда к ней на занятия приходила студентка из КЧР и оттого, что та еще была и умной девушкой, которая знала предмет слишком хорошо, чтобы его завалить ей было вдвойне неприятно. А значит и от интеллигентности это не зависит.

Злых людей очень много. По настоящему добрых людей очень мало. Но все же «мир не без добрых людей». Больше людей, которые вдруг однажды понимают, что прожигают жизнь впустую, и могли бы спасти чью-то жизнь и тогда они вдруг начинают заниматься благотворительностью или как Шиндлер за все свои деньги, оставив лишь небольшую часть, выкупает людей, чтобы их спасти. Это очень благородный поступок. Поступок достойный похвалы и восхваления еврейским народом. Он никого не убил и не хотел быть причастным к убийству кого-либо даже косвенно, и это еще один поступок достойный уважения. В конце он произносит интересную речь о том, что его машина – это 10 жизней, а золотая брошь-медаль две бы жизни спасла, то есть если бы он отдал еще и все ценное, что у него было, то еще несколько жизней бы спас, но не сделал этого. И самое главное, он признается в этом и понимает.

И все же почему он так много спас пожилых и немощных и так мало детей? Если их жизни стоят одинаково, то разве жизнь ребенка не более ценная? Будь я на его месте, то я бы включила в список больше детей и меньше стариков. Когда офицеры спрашивали возраст у женщин – у многих он был за 60, но почему они, а не дети сразу же возникает вновь вопрос. Если в «Титанике» мужчины сами прыгали в лодки, отталкивая женщин и детей, то здесь никто вперед не рвался и вполне можно было вписать в список побольше подростков, объясняя хотя бы тем, что они энергичнее.

Интересно, что когда смотришь фильм, не возникает какой-либо симпатии или антипатии к героям. Просто понимаешь, что они действуют неправильно или бездействуют. Какой смысл смотреть стоя верхом на лошади у обрыва на то, как убивают людей? Выдержал бы гуманный человек такое зрелище? А сцена, когда евреи выкапывали убитых евреев и потом поджигали их. Я полна возмущения. У них было оружие в руках – лопата и можно было всем разом поднять эти лопаты, разогнуть спины и убить своих надсмотрщиков.

В общем, однозначно этот фильм заставляет задуматься и вызывает бурю эмоций. Советую всем смотреть, кому более 21 года (в 18 все ж таки не все будет ясно).

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?