› Вот это нечто! Отзыв о фильме «Зловещие мертвецы: Черная книга»

Вот это нечто! Отзыв о фильме «Зловещие мертвецы: Черная книга»

Мне нравится оригинальная трилогия Сэма Рейми. Она крута. Забавна, порой пародирующая. Но в ней заложен определенный стиль. И он великолепен. Рейми сделал себя «Зловещими мертвецами». И для многих он останется именно такими творцом. Конечно, «Человек паук» силен. Но уже есть неплохой перезапуск. А «Мертвецов» нельзя просто так перезапустить.

Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»


А что есть «Зловещие мертвецы: Черная книга» тогда? Фактически, перезапуск. Можно сказать, ремейк. Но это просто другая история. Выполненная с огромной любовью к оригиналу. И прошедшее под определенным контролем Рейми. И Брюса Кемпбелла. Они выступили продюсерами. Но все же режиссер Федерико Альварес, который впервые снимал полнометражный фильм, получил беспрецедентную свободу. Не зря это было сделано.

Есть недавно вышедший фильм «Техасская резня бензопилой». Он продолжил события самого первого фильма. И получилось потрясающе. Я уже считал, что не снимают сейчас таких ужастиков. Но нет, есть такие. Есть «Зловещие мертвецы»! Которые в нашем прокате получили дописку в заголовок – «Черная книга». Чтобы не путать с оригиналом. Ладно, пусть будет.

Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»


Так что с фильмами ужасов, вроде, все в порядке. А на подходе еще «Повелители Салема» Роба Зомби. Зная последнего, понятно, что в фильме будет много ненормальной жести. Но переплюнуть «Мертвецов» будет очень сложно.

Я слышал, что Фед (таково имя постановщика в титрах) подошел к работе над созданием фильма с огромной любовью. И это видно на экране. Есть свежие идеи. Но все старое лелеется с огромной заботой. Это восхитительно.

Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»


Привычные полеты сил зла по лесу. Круто. Одинокая хижина в лесу. Потрясно. Маленькая группа молодых людей. Все ясно. Ну и, конечно же, книга. Из-за нее все начинается.

А картина начинается довольно необычно. И очень жестко. Потом очень интересно произведена закваска. Почему все герои остаются в хижине. Достаточно понятная причина. Но глуповатая. С точки зрения самих героев. Но повествование смотрится логично. Такое может быть.

Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»


Ну а дальше начинается рок-н-ролл. Без остановки и передыха. Великолепное зрелище, от которого поклонник трилогии Рейми просто мочится кипятком. Как мочилась одна из героинь. И таким же кипятком, под который пустила себя другая героиня. Если у вас слабые нервы или желудок, лучше не смотрите фильм. Знаете, иногда стоит верить надписям на знаках. Или если какая-то книга обмотана несколькими витками проволоки, то не надо пытаться ее прочесть.

Я по трейлеру понял, что демон будет творить такие штуки, что ах. Но смотреть это классно. Простой зритель будет в шоке. Поклонник «Мертвецов», повторяю, в восторге. Такого в оригинале не было! А ведь фильм ругали за жестокость и прочую срамоту. Все части человеческого тела подверглись экзекуциям. А некоторые даже неоднократно.

Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»

 

И всегда мелькали детали, которые грели сердце. Причем они возникали совсем неожиданно. Эффект внезапности очень высоко развит. Я не ожидал, что будет сцена, после которой Эш из второго фильма стал носить бензопилу. А проникновение демона внутрь девушки?
И, конечно же, сама бензопила. Она есть. Все та же, красненькая. Но так ее не использовал даже сам Кожаное лицо. А он, понятно, имеет определенный опыт. Господи, не видел я, чтоб бензопилу так употребляли. Да еще на фоне кровавого дождя!
Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»


Есть пара моментов, когда вспоминались и другие фильмы. Просто классные картины. Дважды был «Терминатор». Когда однорукая девушка просто шла, несмотря на гвоздомет. Когда героиня пряталась в тесном углу сарая. Так Сара Коннор в первом фильме про киборга-убийцу пыталась спастись. Снова идущий в прокате «Парк Юрского периода» тоже припомнился. Когда джип был перевернут. Но сделал это не динозавр.

Фильм свеж, ностальгичен и очень крут. У Феда получилось все на пять. Не зря мужику дали свободу. Вот так-то. Вторая часть, по-моему, обеспечена. Остается только ждать ее.

Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»


Я понял, почему Брюс Кемпбелл не появился здесь. Ведь Рейми готовится писать сценарий для продолжения «Армии тьмы». То есть, это будет четвертая часть оригинальных «Зловещих Мертвецов». Параллельно выходит продолжение фильма Феда. А потом задумывается лента, где Эш посмотрит, какого черта творится с девушкой, которая потеряла запястье при достаточно жесточайших обстоятельствах.

Если так и будет, то желать больше в этой жизни нечего. Главное, не вешать нос. Просто повесьте повыше того засранца, который сделал вам плохо.

Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»Кадр из фильма «Зловещие мертвецы: Черная книга»


Роман Иванов.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

Фантастика 2015

Самым ожидаемым фильмом в жанре фантастика 2015 года стала картина Ридли Скотта «Марсианин». Все ожидания, по крайней мере большую их часть, этот фантастический фильм оправдал. В нем рассказана история астронавта НАСА Марка Уотни, участника марсианской экспедиции, забытого коллегами на красной планете во время экстренной эвакуации. 

Новогодние фильмы

С приближением Нового года каждый из нас переполнен приятными хлопотами. Каждый в раздумьях и предпраздничной суете. Хочется преподнести оригинальные подарки близким и друзьям, удивить гостей изысканным праздничным столом, завершить все дела на работе или институте.

Сериалы 2015 - 2016

2015 и 2016 годы порадовали всех любителей «Санта-Барбары», «Секретных материалов» и «Шерлока» новыми отличными сериалам. Мы составили для вас список сериалов 2015 и 2016 годов, на которые в обязательном порядке стоит обратить внимание. Смотреть или нет, это уже ваше личное дело, но тем не менее рекомендуем ознакомиться со всем списком.

Фильмы про геев

Если Вы человек нетрадиционной ориентации или же просто хотите посмотреть хорошие фильмы об однополой мужской любви, то Вам в помощь эта статья. Фильмов про геев очень много. Мы не беремся сейчас описывать бесчисленные порно фильмы про геев, мы постараемся уложиться в рамках разумного искусства.

Мистические фильмы

Давно ли вы видели действительно потрясающий фильм? Фильм, от которого захватывает дух так, что ты теряешь грань между кино и реальностью. Видели ли вы когда либо лучшую мистику, которая не оставила равнодушным никого из тех, кто имел удовольствие смотреть эти фильмы? Мы выбрали для вас 10 лучших мистических фильмов.

Фильмы о путешествиях во времени и другим жизням

Попробуем вспомнить популярные фильмы с перемещениями по эпохам или десятилетиям. Самый знаменитый и любимый фильм в нескольких частях – это, конечно, трилогия «Назад в будущее» с молодым М. Дж. Фоксом, но он не единственный в данной категории...

Ужасы Стивена Кинга

Стивен Кинг - известный американский писатель, всемирно-известный король ужасов. Стивен Кинг работает в различных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику и драму. Основным направлением Стивена Кинга были и остаются ужасы. В мире продано более 350 миллионов экземпляров его книг, часть из них экранизирована.

Фильмы о волшебнике Гарри Поттере

30 июля 1997 года. Этот день стал одним из самых значимых в истории мира фэнтэзи. Именно в этот день в продажу поступили первые книги о приключениях юного волшебника по имени Гарри Поттер.

Фильмы одного актера

Если Вы устали от шаблонного кино, то рекомендуем обратить внимание на фильмы одного актера. Не избитый сюжет, неожиданная развязка, напряжение в течение всего фильма и... один актер в единственной роли. Нет, конечно же актер не всегда один, но основная сюжетная линия в таких фильмах...

Оскар 2017

89-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2016 год пройдет 26 февраля 2017 года в театре «Долби» в Лос-Анджелесе. Номинанты прмеии были объявлены 24 января 2017 года. Церемония будет транслироваться в прямом эфире на канале ABC, её ведущим выступит комик Джимми Киммел.