› Пусть мама услышит, пусть мама придет... Отзыв о фильме «Мама»

Пусть мама услышит, пусть мама придет... Отзыв о фильме «Мама»

Я ждал этого фильма, надеясь, что он напугает меня. Перед этими были в прокате невзрачные «Мрачные небеса» и довольно интересное по сюжету, но не очень страшное «Последнее изгнание дьявола 2». «Мама» не казалась сильно пугающей по трейлеру. Но она была жуткой. В таких фильмах страх нагнетается не за счет резких движений и страшных монстров. Это отчасти психологическое напряжение. Потому что действует тут мстительный призрак. Дух умершего человека, который имеет незаконченные дела. Или всего лишь одно дело.

Кадр из к/ф «Мама»Кадр из к/ф «Мама»


Так в итоге и получилось. Хотя классические трюки пару раз используются. Но это лишь сопутствующие факторы. Которых нельзя избежать. Они так естественны, как и простая ходьба в ближайший ларек за хлебом. Важнее, что случится на этом пути...

Очень интересное получилось начало. И вроде непонятное, но намеками можно догадаться, в чем причина. Совершенно человеческая. Связанная с чувствами и расстройствами простых людей. Скорее всего, кроется за всем измена. И герой потерял голову. Зима, в пору которой происходит все действие, очень красиво показана. Спокойно падающие снежинки контрастируют с опасной и поражающей воображение дорогой. Авария также не является чем-то выходящим за пределы разума.

Но когда они находят хижину в лесу, то понимаешь, что здесь что-то не так. Очень хорошее начало. И титры такие же. Детские рисунки, которые отражаю пять лет жизни двоих девочек. Они были одни... на первый взгляд. Но кто-то присматривал за ними. Все время. Кто-то убил волков. Кто-то кормил их вишней.

Кадр из к/ф «Мама»Кадр из к/ф «Мама»


Джессика Честейн приятно удивила. Она показала совершенно другой образ. Причем снялась в ужастике. После своих драматических работ. Раньше будущие голливудские звезды снимались в фильмах ужасов, начиная свою карьеру. Теперь ситуация несколько изменилась. Многие актеры появляются в этом жанре, имея за спиной «Оскары» и другие статуэтки. Так вот, Честейн, прежде всего, изменила внешний облик. Черное идет ей едва ли не больше. Но она стала более свободной. И естественной. Хотя естественность присуща ей во всех образах.

Девочки неплохо сыграли. Точнее, даже очень хорошо. Старшая, Меган Чарпентье, уже появлялась в нескольких довольно жутких фильмах и сериалах. И здесь она очень уверенно делает свое дело.

В итоге решающим фактором является не уничтожение монстра, а чуть ли не психологическая борьба с ним. Герои не спасаются от него бегством. Они преследуют его. Хотя, фактически, у них нет шансов. Но героиня показывает, что она готова многое пережить и даже умереть, лишь бы спасти девочек. И ей это почти удалось.

Кадр из к/ф «Мама»Кадр из к/ф «Мама»

 

Конец, конечно, жуткий. В какой-то степени справедливый, но все равно... Это страшно. И закончилось все именно так, что соответствует случившемуся.

Дебют у молодого режиссера, пожалуй, удался. Гильермо Дель Торо не зря выделил его. Так, на основе короткометражки получился неплохой полнометражный фильм. Который уже окупился в прокате. Что интересно, он не американский вовсе. По крайней мере, официально. Это неплохо. Ведь получилось ничуть не хуже по исполнению. Все находится на своих местах.

Иванов Роман.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?