› «Перспективы лучезарны» - отзыв о фильме «Гамбит»

«Перспективы лучезарны» - отзыв о фильме «Гамбит»

Искусная подделка – так можно охарактеризовать этот фильм. Ведь это ремейк небезызвестной ленты с Майклом Кейном. Очередной. В смысле, что Майкл Кейн. Сколько фильмов с его участием были пересмотрены заново. Я имею в виду, не прямой просмотр, а творческий. Появлялись новые идеи, и выносилось решение, что надо сделать еще одну попытку. С современными реалиями. Как запутал? Не волнуйтесь, это просто «Гамбит».

Я немного удивился, что сценарий написан братьями Коэн. Но только с положительной стороны. Они ведь отличные писаки. И очень хорошо адаптируют материал. У них много подобных проектов. Но чисто сценарных, без участия в режиссуре, не очень. Было интересно посмотреть, что получится у постановщика по фамилии Хоффман.

Может показаться, что все слишком легковесно. Возможно, так и есть. А может, и нет. Но ясно одно – в конце будет замечательное ощущение. Просто потрясающее. Даже похожее на эйфорию. Трудно описать словами – это надо посмотреть и прочувствовать. Я был в восторге.

Коэны не могут без Техаса. Для них это просто физически довольно трудно. Вот и здесь можно немного насладиться прерией. И скачками на лошадях. И тем, как надо вязать бычков. Атмосфера, как всегда, передана объемно. Без всяких технологий.

Начало получилось настолько резвым, что я ошалел. Показалось, что все закончится в первые десять минут. Просто идеальный план. И очень короткий при помощи монтажа. Конечно, с художественной точки зрения в данном зрелище было бы мало ценности. Но осознание выполненного дела передалось вполне.
Но это же братья Коэн. Так резко все и оборвалось. Чтобы закрутиться в более вихреватый поток. Ага, как же, подошел он к ней. Хе-хе.

Актеры отличные. Они уже известны. Колин Ферт получил недавно «Оскара». И вот снимается в такой ленте. Весь фильм он обманывает зрителя и персонажей. У него это несуразно получается. Он порой жалок. И он отличный актер. Колин Ферт. И его персонаж. В одну секунду так измениться – это дар.

Камерон Диаз также хороша. Продемонстрировала свою отличную фигуру. И исполнила отлично роль хохотушки из Техаса. У нее много подобных образов. Но она справилась как надо.

Алан Рикман тоже отактерил профессионально. В мыслях он один, на людях другой. Ну а наедине со зрителем становится самим собой. Конечно, речь про героя Рикмана. Хотя, возможно, грань более тонкая и невидимая.

Персонажем по имени Майор мне вспомнился другой фильм Коэнов. Тоже про аферу. Только более черный. «Игры джентльменов» - так звучал наш издевательский перевод.

«Ударь в дзен» - так надо говорить, если ситуация становится сложной. Заодно получится сбить соперника с толку и набраться новых идей и сил. Все герои делали так на протяжении развития сюжета.

Мне фильм понравился. Порой он кажется наигранным чуть. Но позитива приносит намного больше. Отдыхаешь всеми органами. Особенно мозгом. Последний, кстати, очень радуется.

Иванов Роман.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?