› Рецензия на фильм «Остров проклятых»

Рецензия на фильм «Остров проклятых»

В фильме «Остров проклятых» актер Леонардо Ди Каприо воплотил служителя закона, в этот раз федерального маршала Тедди Дениелса, который со своим напарником прибывает в расположенную на острове спецбольницу, чтобы найти опасную психически больную преступницу, таинственным образом пропавшую из своей палаты.

Действия происходят в 1954 году, но в памяти Тедди еще живы воспоминания о лагере «Дахау», который он освобождал от нацистов. Поэтому когда он вполне уверен, что в больнице скрывается один из нацистских врачей, который вместе с американскими коллегами ставит эксперименты над больными, маршал решает вывести на чистую воду преступников в белых халатах. Однако у Тедди неожиданно начинаются галлюцинации, и он начинает понимать, что сам вскоре всего станет подопытным кроликом.

Рецензия на фильм «Остров проклятых»


На «Острове проклятых» стоит своеобразный «знак качества»: кроме знаменитых режиссера и актера, над фильмом работал супер-оператор и обладатель двух «Оскаров» Роберт Ричардсон, снимавшийся вместе с Оливером Стоуном и Квентином Тарантино, в частности, одитн из последних хитов Тарантино «Бесславные ублюдки». Кроме того, картина базируется на романе Денниса Легейна, автора «Мистической реки», экранизированной Клинтом Иствудом.

Ричардсон постарался показать пейзажи штата Массачусетс такими же мрачными и зловещими, как и узкие коридоры таинственной клиники. Серебристое холодное море, разбивающееся о скалы, лес поросший мхом и заваленный сухими ветками, сосуществуют с ржавой лестницей и облупленными стенами в блоках больницы. Остров и несколько каменных сооружений под низким штормовым небом вызывают ощущение клаустрофобии и намекают, что спастись из этой тюрьмы фактически невозможно.

Рецензия на фильм «Остров проклятых»


В создании особой атмосферы «Острову проклятых» Скорсезе ориентировался на фильм «Молчание ягнят» Джонатана Демме и роман Франца Кафки «Процесс», экранизированный в 1962 году Орсоном Веллсом. С лентой Демме «Остров проклятых» роднит не только ощущение физического погружения в глубины безумия, но и присутствие, в актерском составе Теда Ливайна, который сыграл в «Молчании ягнят» Буфало Билла. Среди других актеров фильма - Бен Кингсли и Макс Фон Зюдов.

Рецензия на фильм «Остров проклятых»


Но в отличие от «Молчания ягнят» или «Полета над гнездом кукушки», фильм Мартина Скорсезе не дает объективную картину событий и не позволяет делить персонажи на добрых и злых. Реальность в этой картине является шаткой и неуверенной: как только у зрителя появляется возможность идентифицироваться с каким-то персонажем, эта иллюзия разбивается очередным сюжетным виражом.

Эта лента является примером хорошего, профессионально сделанного фильма, который «цепляет» интересным сюжетом, нерядовым актерским составом и замечательной операторской работой. Возможно, «Острову проклятых» недостает особенного киношного драйва, который вызывает желание смотреть картину снова и снова, но здесь, бесспорно, есть на что посмотреть.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?