› Не в деньгах счастье — фильм «Паркер»

Не в деньгах счастье — фильм «Паркер»

Я очень люблю книги Дональда Уэстлейка. Его истории пропитаны криминалом, драйвом, очень яркими персонажами и огромной долей иронии. У этого автора за его карьеру было множество псевдонимов. И один из них стал настолько популярным, что приносил чуть ли не больше дохода, чем настоящее имя писателя. Это был Ричард Старк. Уэстлейк хотел писать больше и немного сменить профиль. Поэтому он придумал жесткое и бескомпромиссное имя. Посмотрите, как переводится слово «stark» с английского. Американцы любят подобные штуки.

Не в деньгах счастье — фильм «Паркер»


Дебютный роман «Охотник» получился очень хорошим. Но закончилось все не совсем приятно с точки зрения героя – профессионального вора. Его заметают, и он попадает в тюрьму. Но для этого и существуют редакторы! Они держат руку на пульсе и не позволяют авторам сделать нечто непоправимое. Порой писатели не хотят ничего менять, но в данном случае все было несколько иначе. И вот конец изменен, Паркер (так зовут героя) уходит. Так началась одна из самых крутых серий в криминальном жанре.

Паркер имеет свой стиль. У него собственные правила и свой моральный кодекс. Если ты нарушаешь его, то Паркер больше не будет иметь с тобой дел. Более того, тебе повезет, если живым останешься. При этом герой очень большой профессионал, и он очень четко разрабатывает план. Ему много не надо. Своя доля – и несколько месяцев поваляться на пляже во Флориде. Да, и сразу после дела заняться хорошенько любовью. Ведь во время подготовки он ведет себя, как монах.

Не в деньгах счастье — фильм «Паркер»


Что интересно, сразу после первой книги в каждой последующей герой попадает то в одну пикантную ситуацию, то в другую – смертельно опасную. С другой стороны, есть и спокойные абзацы и главы. Но ведь только так можно заставить читателя хотеть продолжения. В противном случае это никому не будет нужно. Ничего личного, везде только бизнес. И Паркер, и Уэстлейк отлично это понимали. Да и не было никаких сожалений.

Режиссером фильма «Паркер» выступил Тэйлор Хэкфорд. Это довольно хороший режиссер. Да нет, отличный. Я немного удивился, что он будет работать над таким фильмом. Но раз взялся, значит, это будет хорошее кино – вот в чем я был уверен. Еще одна любопытная деталь. Начиная с конца шестидесятых, книги про Паркера экранизировались много раз. И каждый раз герой был несколько иным. Последняя работа в кино – это «Расплата» Брайана Хелгеленда с Мелом Гибсоном в главной роли. Так получилось, что вышло две версии. Первая – более голливудская. Вторая, режиссерская, более жанровая. Причем эти два фильма совпадают где-то почти на две трети. Другая музыка, другой стиль. Даже актеры некоторые.

Не в деньгах счастье — фильм «Паркер»


И вот появляется данный фильм. Я не ожидал, что это случится. Но когда услышал, то стал ждать с нетерпением. Главное событие – это заголовок. До этого ни в одной из почти чем десяти экранизаций не было настоящего имени героя. Разные другие. И вот, пожалуйста, будем знакомы – Паркер. Это круто. Жаль, что Дональд Уэстлейк не дожил до этого дня. Но фильм посвящается ему – и это хорошо.

Джейсон Стэйтем. С одной стороны, очень хорошо подходит на роль Паркера. Но здесь ему также надо было передать несколько иную сторону. Не так много действия. По-моему, он справился. Этот Паркер – не хуже других. Персонаж привлекает к себе симпатию и сочувствие. Ведь он не убийца и не отморозок. Он просто живет и хочет сорвать деньжат. Это просто средство его существования. И он никому не причинит боль до тех пор, пока его не заденут. Очень уверенное и похожее на оригинал исполнение. И это при том, что актер не читал книг Ричарда Старка! Он просто сделал свою работу, написанную в сценарии.

Не в деньгах счастье — фильм «Паркер»


Уж кто-кто, а сценарист с режиссером, похоже, не раз прочли все книги. Имеются некоторые отклики к той или иной истории. Это было не так просто сделать. Ведь наступило другое время. Да, это, пожалуй, круто. Перенести действия в наше время. Очень интересно получается. Но такой человек, как Паркер, сможет выпутаться из любой ситуации. По-другому он не может.

Не в деньгах счастье — фильм «Паркер»


Было очень приятно наблюдать за Дженнифер Лопез. Он сохранила потрясающую форму. И не растеряла своих актерских навыков. Ее героиня является обычной женщиной, которая много чего пережила. И перспектив мало. Так что она готова пойти на многое. Очень хороший персонаж получился у актрисы. И она заслужила то, что получила в конце.

Да, создателям удалось поддержать дух книг про Паркера. Добавилось пара экшен-сцен. Но ведь и в книгах происходило нечто подобное. Думаю, автор был бы доволен. Получилось все, как надо. Было бы интересно увидеть еще пару раз Паркера на экране. Но когда это случится, кто будет Паркером и как его будут звать, не знает никто. Кроме того или тех, кто решил заняться этим делом. Но сперва надо разработать план.

Не в деньгах счастье — фильм «Паркер»


Иванов Роман.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?