› Нельзя спастись от этого человека - фильм «Джек Ричер»

Нельзя спастись от этого человека - фильм «Джек Ричер»

Прежде всего, меня привлек трейлер. Это был один из тех редких случаев, когда ролик к фильму заставляет изменить мнение о том, стоит ли смотреть фильм или нет. Я слышал, что Том Круз играет персонажа ростом в два метра. Что за абсурд? А, это персонаж книги такой. И его должен исполнить Том Круз. Все равно. Я не смотрел последние «Миссии: Невыполнимы». Мне казалось, что надо просто забыть про этого актера.

Нельзя спастись от этого человека - фильм «Джек Ричер»


Но все немного изменилось. Настолько, что кардинально. «С широко закрытыми глазами» и пара ранних фильмов Круза заставили меня призадуматься. А трейлер художественного фильма «Джек Ричер» поверг мои мысли в некоторое волнение. Есть такие ролики, которые меняют представление зрителя. И, естественно, привлекают его в кино. «Жизнь Пи» был таким. И трейлер получился чуть ли не лучше фильма.

Всегда есть одна сцена. И она заставляет мозг думать о данной картине. Когда Джек Ричер вышел из своего автомобиля и слился с толпой, я замер. А потом просто надел кепку и сел в автобус. Да, Джек Ричер любит автобусы. Он использует все наземные виды транспорта. Но только не самолеты. Ведь там надо раскрыть свою личность. Да еще под музыку «Drop The Line» я просто съехал с катушек. Очень хорошая идея – использовать в трейлерах известные песни. «Арго», «Охотники на ведьм», «Охотники на гангстеров». Много таких роликов.

Нельзя спастись от этого человека - фильм «Джек Ричер»


Я не знал, что Том Круз создал компанию, носящую название его имени. Но есть титры «Том Круз продакшн». А это что-то, а значит. И это прикольно. Том Круз достиг своего уровня в Голливуде. Как говорила Розамунд Пайк, он по-прежнему сохраняет азарт во время съемок. Вот это большая редкость. Так что он точно не промах. Как и его персонаж.

То, что актер не похож внешне на своего персонажа, как это бывает при экранизации, ничего не значит. Вспомните героя романов Ричарда Старка по имени Паркер. Сам автор говорил, что этого персонажа играли женщина, черный, и много кто еще. При том, что, вроде, в книгах внешность прописана очень неплохо. Главное состоит в том, чтобы передать характер персонажа. Порой это важнее, чем простое фотографическое сходство.

Я не читал всех романов Ли Чайлда, писателя, создавшего Джека Ричера. Но, готовясь к просмотру фильма, я начал читать самый первый роман. Надо заметить, что картина, повторяющая сюжет одной из книг середины цикла, имеет много отсылок к самой первой. Может, Джек Ричер в каждом произведении выдавливает противнику глаза и ведет себя так, будто высечен из настоящего кремня. Так оно и есть. Просто я хочу сказать, что создателям и Тому Крузу удалось перенести дух серии с бумаги на бумагу и на экран. Молодцы, отлично постарались.

Нельзя спастись от этого человека - фильм «Джек Ричер»


Разумеется, я вспомнил о Стивене Хантере. И его произведениях о снайпере Бобе Ли Суэггере. И, конечно же, о фильме «Стрелок». Там отжигал Марк Уолберг. Очень похожи герои. И их похождения (причем многочисленные) на бумаге повергли меня в откровение о том, что в литературе не меньше классных боевиков, чем на экране. Такие экшны, что способны заткнуть за пояс и блокбастер. На то есть бестселлеры.

Порадовало присутствие Роберта Дюваля. Дедок опять встретился с Крузом. И опять чуть ли не бегал. Только в «Днях грома» ему было шестьдесят. Сейчас – чуть за восемьдесят. Что тут сказать? Красавчик!

Нельзя спастись от этого человека - фильм «Джек Ричер»


Получился стоящий крепкий боевик. Смотреть приятно. Удивило, что не побоялись пропустить очень неспокойную для американцев тему. Все же «Охотников на гангстеров» пересняли после случая на премьере третьего «Темного рыцаря». А здесь показали то, что происходит в Штатах пару раз каждую неделю. Очень нестандартно и удивительно.

Надеюсь, продолжение появится. И Джек Ричер еще покажет, чего он стоит. Ведь получилось совсем отлично. И Ли Чайлд должен сыграть еще десяток камео. Просто зарубите себе на носу. Если проштрафились – Джек Ричер придет за вами.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?