› Доброго утречка, мистер Бильбо Бэггинс! - фильм «Хоббит: Нежданное путешествие»

Доброго утречка, мистер Бильбо Бэггинс! - фильм «Хоббит: Нежданное путешествие»

Вот это свершилось. Я давно этого ждал. Честно признаюсь, что предисловие знаменитого «Властелина колец» мною ожидалось до дыр. Была пометка в календаре. Сто дней. Девяносто. Шестьдесят. Тридцать. Десять. Пять. Три. Один. И вот настал тот день. Не знаю, вроде бы чувствовал себя нормально. Но когда начались титры, появились знакомые буквы и надпись «Хоббит», то сердце взволнованно стукнуло. И сразу появился вопрос. А где приставка «Нежданное путешествие»? Понятно, это был просто ход такой. Появилась она. Ведь фактически фильм так и называется. А слово «хоббит» станет употребляться в несколько раз чаще.

Хоббит: Нежданное путешествиеХоббит: Нежданное путешествие


Хочу заметить, что именно «Хоббита» я читал чаще всего. И моим первым знакомством с Толкиеном была имена эта повесть. Будучи ребенком, я зашел в магазин. Мне показалось, что надо купить какую-нибудь книгу. Я не думал ничего конкретного. И тут, за другими книгами желтела обложка. Издали виднелся какое-то существо со светлыми волосами. И заголовка не было видно полностью. Только «Хобби». Что за «Хобби»? Я попросил дать мне книгу. Взяв ее в руки, я дочитал заголовок. «Хоббит, или Туда и Обратно». И на обложке был изображен пузатый человечек с мохнатыми ногами. Он стоял на высоком камне и как будто пританцовывал. Внизу находилось несколько гномов. Я сразу их распознал. Увлекался фэнтези. И именно гномы нравились мне больше всех. Точнее, их боевая версия – карлики. Но это вопрос мифологии. Также на обложке был высокий старик в синем колпаке и с длинной бородой.

Хоббит: Нежданное путешествиеХоббит: Нежданное путешествие


Я ничего не знал о Средиземье до этой книги. Да и она читалась, как волшебное и очень остроумное приключение, не привязанное к чему-то большему. Очень быстро я ее прочел. И потом повторял этот опыт снова и снова. Почему-то «Хоббит» ассоциируется у меня с праздниками (новогодними) и большим уютом. Про «Властелина колец» я узнал уже после выхода фильма. И книгу прочел потом. И читал я раза два-три. Точнее, перечитывал. Не сравнить с дюжиной у «Хоббита». Это два разных произведения на одну тематику.

В этом, несомненно, проявился литературный талант профессора Толкиена. В «Хоббите» он создал сказочный мир. И написано это для детей. Хотя взрослым читается ничуть не безынтересней. Наоборот, намного интересней. Нет белых пятен. Все проясняется. Но чтобы это имело эффект удовлетворения и легкой эйфории, надо прочесть повесть в детстве. С годами как будто Америку открываешь.

Хоббит: Нежданное путешествиеХоббит: Нежданное путешествие


И именно этот фильм я готовился смотреть скептически. Зная наизусть книгу, я понимал, что Джексон что-то изменит. Но в то же время было осознание, что он отдает себе отчет. В том, что фанаты будут влиять на фильм. И все же необходимо было привлечь других зрителей. Впрочем, материала одной повести хватало для яркого и динамического сюжета. Когда я услышал, что будет три фильма, то сразу подумал про деньги. А потом обрадовался. Какая разница, мне же лучше. Все обрадовались. Те, кому «Хоббит» не понравился, жаждут увидеть продолжение с не меньшим рвением, чем опытные фаны.

Хоббит: Нежданное путешествиеХоббит: Нежданное путешествие


Мир расширился до пределов. Я не удивлюсь, если в конце третьего фильма герои сядут в лодку и поедут на другой континент. Добавилась побочная линия, завязанная на вендетте. И носителем духа мести является орк. Это тоже было ожидаемо. После тысяч этих тварей в предыдущей трилогии Питер Джексон просто не мог не привнести их сюда. Ведь в книге главным злодеями были гоблины. И я по ходу просмотра пару раз вздохнул. Неужели от гоблинов отказались? Но Джексон не подвел. Спасибо ему за это.

Некромант. В «Хоббите» Гендальф исчезал, чтобы разобраться с этим типом. Но что там было конкретно, не описывается. Здесь Некромант тоже появляется. И, полагаю, во втором фильме он себя покажет во всей темноте. С озвучкой-то Камбербэтча! Логично, что Смоуга не показали. Точнее, не всего. Он будет главным блюдом после.

Хоббит: Нежданное путешествиеХоббит: Нежданное путешествие

 

Были и неожиданные моменты. То, что случилось в горах. Я вообще поразился. Фильм настолько меня затянул, что я чуть не позабыл про голодную троицу троллей. Но слова про баранину меня взбодрили. Куда уж без них? Разборка произошла немного иначе, ничего критически непоправимого не произошло. Джексон интересно вышел из ситуации. Так же, как и в момент принятия решения Бильбо. И в паре других моментов.

Полного цитирования не могло быть. И так должно быть. Есть великолепная трилогия. Она очень драматична и серьезна. После нее надо сделать нечто иное. При этом сохранив дух произведения. Так что мы имеем авантюрный фильм, в котором имеется обработка человека, который изучил волшебный мир Средиземья очень хорошо. Питера Джексона можно смело записывать в число пяти известных магов. Который будет настоящим чародеем, а не «вроде Гендальфа» (чтобы улыбнуться после этих слов, надо посмотреть фильм).

Хоббит: Нежданное путешествиеХоббит: Нежданное путешествие


Сюжет не раскрыт. Впечатлений о героях нет тоже. Просто поставьте везде высший балл. Вот мои ощущения. Кто-то сетует на длительность картины. Я уверен, что смогу посмотреть все три части «Хоббита» на одном дыхании. Чего не могу сказать про «Властелина колец». Тем более, его режиссерские версии. Великолепное, грандиозное, захватывающее и, увы, «жданное» путешествие. Хочу еще. Но надо подождать. И мы подождем, моя прел-лес-с-сть...

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?