› Обзор нового фильма Квентина Тарантино «Джанго освобожденный»

Обзор нового фильма Квентина Тарантино «Джанго освобожденный»

17-го января 2013 года, спустя 3 недели после мировой премьеры, на большие экраны выходит новый кинофильм режиссера Квентина Тарантино «Джанго освобожденный», одно из самых долгожданных для широких зрительских масс событие ближайшего времени. Впрочем, слово «долгожданный» вполне применительно к каждой работе мистера Тарантино. Всколыхнув в 1990-х сознание критиков и зрителей своим новаторским авторским подходом к созданию интересных и выдающихся кинокартин и получив «Оскар» за лучший сценарий («Криминальное чтиво»), в ХХI веке он не пострадал от кризиса идей, продолжая снимать эффектное, сочное и неоднозначное кино в самых разнообразных жанрах.

Итак, на этот раз пришла очередь для откровения в исконно американском жанре вестерна. Согласно сюжету, главного героя – черного раба по имени Джанго, неожиданно освобождает из неволи наемный убийца доктор Кинг Шульц. Немец предлагает Джанго оказать услугу – помочь в поисках братьев Бриттлов, жестких бандитов-австралийцев. Сам Джанго понадобился наемнику из-за того, что он знает, как братья выглядят. Именно они похитили его жену и продали бедолагу в рабство. За эту услугу доктор Шульц обещает Джанго свободу и участие в спасении жены Джанго – Брумгильды из лап безжалостного плантатора и рабовладельца Кэлвина Кэнди.

Сюжет вполне соотносим с понятием жанра «вестерн», но вряд ли придется ожидать повествования в традиционном ключе.

Обзор нового фильма Квентина Тарантино «Джанго освобожденный»


Квентину Тарантино, с которым хотят поработать едва ли не все актеры современности, удалось собрать в этой картине впечатляющий актерский состав, пестрящий как популярными ныне актерами, так и известными именами прошлых лет. При этом режиссеру, что совершенно неожиданно, пришлось претерпеть некоторые трудности при подборе актеров.

Изначально, в ходе первых этапов разработки сценария, в главной роли в фильме Тарантино хотел видеть Уилла Смита, который в итоге отказался от участия. После рассмотрения кандидатур Криса Такера, Терренса Ховарда и других известных афроамериканских актеров, выбор режиссера остановился на лауреате премии «Оскар» за лучшую мужскую роль Джейми Фоксе («Морпехи», «Соучастник»).

Обзор нового фильма Квентина Тарантино «Джанго освобожденный»


Роль доктора Кинга Шульца, которая изначально была несколько иной, на ранней стадий разработки предлагалась Леонарду Ди Каприо, который достаточно давно заявлял о желании сняться в фильме Тарантино, но ей Лео предпочел иную роль. А доктором Шульцем, немецким стоматологом и наемным убийцей, стал Кристоф Вальц. Его сотрудничество с режиссером в «Бесславных ублюдках» уже успело принести поразительный результат и признание.

ДиКаприо же предпочел главную отрицательную роль Кэлвина Кэнди – владельца жены Джанго. В пятый раз снялся у Тарантино Сэмюэл Л. Джексон в роли старого хитрого раба, воспитавшего героя Ди Каприо. Согласно описаниям фильма, это единственный персонаж, который имеет влияние на главного антагониста картины. Роль Брумхильды фон Шафт, жены Джанго, исполнила Керри Вашингтон.

Если с последними четырьмя ролями и их исполнителями у мистера Тарантино особых проблем не возникало, то с рядом небольших ролей случались определенные неувязки.

Обзор нового фильма Квентина Тарантино «Джанго освобожденный»


Особый интерес вызывает история выбора исполнителя на роль тренера рабов. Изначально планировалось отдать ее Кевину Костнеру. Квентин Тарантино мотивировал это тем, что хочет ролью в своем фильме дать возможность Костнеру реанимировать его актерскую карьеру. Кевин вскоре отказался от съемок, объяснив это занятостью в съемках картины Зака Снайдера «Человек из стали». На самом же деле, говорят, что мистер Костнер был оскорблен подобным высказыванием в свой адрес. В любом случае, роль была передана Курту Расселу, а затем и Джеймсу Римару, который стал окончательным выбором.

Другая же звезда прошлого, Дон Джонсон, видимо не побрезговал возможностью «реанимироваться» и появится на экране.

Обзор нового фильма Квентина Тарантино «Джанго освобожденный»


Кроме того, уже после утверждения на свои роли, от участия в фильме по разным причинам отказались Джозеф Гордон-Левитт и Саша Барон Коэн.

Зато в последний момент в фильме снялся Джона Хилл, сцены с которым Квентин Тарантино назвал «самым смешным из всего, что он когда-либо воплощал на бумаге», а также сам режиссер появится на экране в небольшом эпизоде.

Обзор нового фильма Квентина Тарантино «Джанго освобожденный»


В заключение остается добавить, что нас, по всей видимости, ждет новое увлекательное приключение в антураже так любимого многими любителями кино Дикого Запада, за создание которого отвечает едва ли самый культовый кинорежиссер нашего времени. Фильм – потенциальный кандидат в списки лучших фильмов жанра «вестерн», или, по крайней мере, качественное и увлекательное кино. Квентин Тарантино по-другому и не умеет.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?