› Silent Hill 2: Хэллоуин в тумане

Silent Hill 2: Хэллоуин в тумане

«В этот Хэллоуин 3D путешествие в Ад!» - это официальный слоган фильма, уже в нём скрыт подвох, намёк на то, что нам хотят подсунуть трёхмерный аттракцион вместо гнетущей атмосферы ужаса настоящего Сайлент Хилла. Трейлер еще больше подстегнул недоверие, а кого-то из фанатов совсем отпугнул. Опасения оказались не напрасны.

Пугай меня! Пугай меня полностью!

Silent Hill 2: Хэллоуин в тумане


Действие начинается с того, что героиню мучают кошмары: она оказывается в мрачном парке аттракционов, кстати, это прямая отсылка к игре Silent Hill 3, по мотивам которой снят фильм, там действие тоже начинается со сна в этом же самом парке.

С первых кадров зрителя пытаются напугать заезженными приемами ужастиков – резкие звуки, «неожиданные» повороты камеры, выскакивающие, откуда ни возьмись, монстры и огромные лезвия. Так проходит едва ли не вся первая половина фильма. То местный бомж предстает в образе чудища, то начинается суматошная беготня по мрачным коридорам. Но это больше раздражает, нежели пугает.

В играх серии Silent Hill, и даже в первом фильме, зритель медленно погружается в мистическую атмосферу гнетущего ужаса перед неизвестностью, атмосферу, полную важных деталей, загадок, иносказаний и мрачных тайн. Монстры там действительно страшны, они вызывают целый спектр эмоций – давящее беспокойство, омерзение, страх и, одновременно, они по-своему красивы, вызывают сочувствие. В фильме ничего подобного нет. И дело даже не в прорисовке (монстры-то выглядят узнаваемо) а в подаче: чудища играют роль пугал, не обремененных никаким дополнительным смыслом.

Трансформеры 5

Сюжет «адаптирован» из игры Silent Hill 3, откуда перекочевали все персонажи фильма. Но любой фанат серии, посмотревший фильм, скажет, насколько все было упрощено, насколько глупее и нелогичнее стало происходящее, насколько плоскими выглядят персонажи. Сюжет – самая слабая часть киноленты.

А диалоги… право, в «Трансформерах» они и то умнее, раза в два. Это беда всех 3D-аттракционов, напичканных компьютерной графикой, каким, по сути, и является Сайлент Хилл 2: герои говорят только по делу, вся информация о культе, о печатях, о таинственном предназначении героини, подается в лоб. Из-за этого мир теряет всю привлекательность, метафоры лишаются смысла, детали становятся лишними, а персонажи кажутся тупыми болванчиками, произносящими заученные фразы.

Кстати, о болванчиках

Главную героиню, Хизер, сыграла Эделейд Клеменс, она действительно похожа на Хизер из компьютерной игры (разве что щеки великоваты). Сыграла она не то, чтобы убедительно – переживать и сочувствовать героине не хочется, но сносно. Во время страшных сцен, как и положено, орала, кое-где, как заправской Рэмбо, вставляла крутые словечки, и шла без страха в самые страшные и тёмные коридоры (этим страдает добрая половина ужастиков).

А вот Кит Харингтон, исполнивший роль Винсента, сыграл неубедительно: не верится, что герой родился и вырос в Сайлент Хилле, среди Тьмы и чудищ. С такой игрой и смазливой внешностью ему самое место в «Сумерках», или какой-нибудь комедии про американский университет.

Единственный персонаж, который смотрится живым и не наигранным – это отец Хизер, в исполнении Мартина Донована.

Двигающиеся картинки

Что в Сайлент Хилле 2 радует, так это видеоряд. Картинка приятна, видна хорошая операторская работа, иногда проскальзывают оригинальные находки, например – закрепленная на падающей кровати камера. 3D-эффект не вызывает отторжения, он вполне уместен, а хлопья пепла, кружащиеся и мягко опадающие на землю, завораживают.

У ленты есть одна интересная особенность: фильм выглядит хорошо, когда… ничего не происходит. Когда падает пепел и наигрывает лиричная мелодия Акиры Ямаоки, когда камера красиво облетает застывших медсестер, и… в титрах. Но как только начинается действие, как только герои открывают рот, всё очарование мигом улетучивается.

Silent Hill

У Сайлент Хилла 2, как и у первого фильма, две целевых аудитории. Первая – это фанаты серии игр Silent Hill, а вторая – люди, не знакомые с первоисточником. Первый фильм сумел найти тонкую грань, удовлетворив и тех и других.

Во второй части фанаты увидят знакомые локации: парк развлечений в начальной и финальной сценах фильма, торговый центр. Увидят и персонажей, которые действительно похожи на героев игры. В фильме в качестве оружия появится железная труба (она – своеобразный символ серии), а карта, висящая на стене, точь-в-точь скопирована из Silent Hill 3.

В конце подан скрытый намёк: имя водителя трейлера, который подобрал героев – Трэвис Грейди. Это прямая отсылка к Silent Hill: Origins. Увы, на этом и заканчиваются попытки соответствовать первоисточнику. Приятно, но слишком мало, чтобы спасти фильм.

Сайлент Хилл 2 оказался вовсе не Сайлент Хиллом. Создатели фильма взяли внешнюю оболочку, бережно скопировали персонажей и место действия, но забыли о главном – об атмосфере. Внутри фильм оказался пустышкой на уровне туповатых хэллоуинских ужастиков. Фанаты серии, и все те, кто с нетерпением ждал премьеры, окажутся разочарованы. А простой зритель, не знакомый ни с первым фильмом, ни с первоисточником, получит посредственный ужастик с красивым видеорядом, который, впрочем, вызывает зевоту уже на середине просмотра.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?