› «Прометей» - бледная тень «Чужого»

«Прометей» - бледная тень «Чужого»

Май 2012 года вышел очень богатым на кассовые кинопремьеры. Начало месяца буквально взорвали «Мстители», побившие едва ли не все возможные рекорды кассовых сборов. Чуть позже вышла еще одна долгожданная новинка – «Люди в черном 3», продолжившие известную серию о похождениях борцов с инопланетными захватчиками. Наконец, под самый конец месяца была приурочена премьера «Прометея» - нового фильма Ридли Скотта, который должен был представить зрителю приквел «Чужого», фантастической хоррор-саги с Сигурни Уивер в главной роли, выходившей больше чем четверть века назад.

«Прометей» - бледная тень «Чужого»


По сюжету ученые на Земле находят несколько указаний на одно созвездие на звездном небе в наскальных рисунках совершенно разных народов. Это убеждает в необходимости снаряжения космической экспедиции в отдаленный район Галактики в надежде на то, что там мы найдем ответы на многие вопросы бытия, в том числе о наших создателях. Действительно, на далекой планете они находят строения явно не природного происхождения, но внутри них людей ждут отнюдь не с распростертыми объятиями. Оказывается, что это заброшенная высшей инопланетной расой биолаборатория, где выводились некие весьма агрессивные формы жизни, готовые уничтожать все вокруг. Чем все закончится? Смотрите фильм и узнаете.

Актерский состав в «Прометее» подобрался очень сильный. Главный роли исполняют Шарлиз Терон, которую не стоит представлять лишний раз, Майкл Фассбендер, запомнившийся молодежи по роли Магнита в «Люди Икс: Первый класс», а также Нуми Рапас, сыгравшая «девушку с татуировкой дракона» в оригинальной шведской трилогии. Смотреть за игрой актеров – одно удовольствие. Особенно выделяется Фассбендер, на долю которого выпал образ андроида Дэвида. Последив за его мимикой, движениями, Вы получите незабываемое удовольствие.

Что же касательно обещанной предыстории Чужих? На протяжении всего фильма Ридли Скотт оставляет те или иные отсылки к своим предыдущим фильмам. То мелькнет некий монумент, очень напоминающий представителя этой расы, то инопланетные формы жизни ведут себя очень-очень похоже… Наконец, в самом конце мы видим, как именно Чужой рождается из останков одного из погибших Создателей.

Если же сравнивать непосредственно «Чужого» и «Прометея», то первый фильм оказывается явно выигрышнее. Режиссер использует примерно одни и те же приемы, но то, что выглядело верхом технического развития в конце 70-х, когда на экраны вышла первая часть космической эпопеи, сегодня кажется уже отнюдь не современным. Кроме того, по своей атмосфере «Чужой» получился гораздо более захватывающим. Единственный явный плюс «Прометея» - это 3D-графика и отличная компьютерная проработка спецэффектов. Но в 2012 году это априори требуется от любого фильма, претендующего на звание блокбастера.

Наконец, «Прометей» так и не дает практически никаких ответов на вопросы фанатов «Чужого». Откуда появились кровожадные пришельцы? Почему они убивают всех подряд? Что за черная жидкость хранится в сосудах Создателей?.. Все это остается без ответов. В связи с этим можно надеяться на то, что в ближайшие несколько лет Ридли Скотт возьмется за создание следующей картины в серии, где попытается разрешить хоть часть загадок. А пока – приятного просмотра!

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?