› Рецензия на фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

Рецензия на фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

Почти через 150 лет после его убийства, Авараам Линкольн получает «вторую жизнь» от режиссеров Голливуда. В 2012 презентовано сразу 3 фильма, в которых главную роль будет исполнять 16-ый президент США. Самым крупным проектом из них считается долгожданная премьера Стивена Спилберга о жизни президента. Кроме того, на экраны вышло 2 достаточно курьезных фильма, в которых Авраам Линкольн изображен, как убийца нежити. Первый из них, низкобюджетный фильм Авраам Линкольн против Зомби, особого внимания не заслуживает. Зато второй, за режиссерством Тимура Бекмамбетова, является довольно занятной картиной. Фильм про вампиров, в котором бородатый президент сражается с толпами кровопийц (которые, кстати, на солнце не блестят и за несовершеннолетними девочками не гоняются) заинтересовал довольно многих зрителей своим нестандартным подходом к истории. Студентам-историкам хочется посоветовать, не воспринимать кадры, показанные в фильме «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» за настоящие, имевшие место быть, события.

Рецензия на фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»


К общему удивлению, единственная шутка в фильме – это его название. Возможно, некоторые люди ожидали, что фильм с таким названием будет насыщен остроумными шутками и черным юмором, однако писатель Сет Грэм-Смит вместе с режиссером Тимуром Бекмамбетовым предпочли отнестись к такому сценарию со всей серьезностью. Результатом является гибрид ужасов/экшена с Линкольном в роли супергероя 19-го века. Бекмамбетов, который славится своими экшен-сценами и тут сделал все как надо. Спецэффекты в фильме действительно на высоте. Некоторые из них, как можно заметить, были заимствованы у Матрицы и 300 Спартанцев. Визуально трудно упрекнуть в чем-то создателей картины (но с небольшой оговоркой, о которой чуть ниже). Сцены с лошадьми и с едущим поездом действительно выглядят сногсшибательно.

Сначала несколько слов об авторе сценария. Сет Грэм-Смит – американский автор и сценарист, продюсер фильмов и сериалов. Наиболее известен по произведению «Гордости и предубеждения и зомби», которое понравилось многим за острую сатиру и необычный юмор. Успех романа поддержало произведение «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», которое может претендовать на полуоригинальный сюжет. Роман содержит в себе много исторических ляпов, однако имеет очень интересную структуру и, что очень неожиданно, сильнейшая часть книги – ее конец. Для любителей истории лучше отнестись к роману так, как будто действие разворачивается в параллельной вселенной.

Первая половина фильма, в которой речь идет о ранней карьере Линкольна как политика и охотника на вампиров, является сильнейшей его частью. Роль Честного Эйба исполняет Бенджамин Уолкер, относительно неизвестный актер, который имеет странное сходство с молодым Лиамом Нисоном. Линкольн имеет зуб на вампиров за убийство своей матери. Неудачная попытка мести ее убийцы – Джека Барса, приводит его к Генри Стерджессу (Доминик Купер), охотнику на вампиров со стажем. Линкольн становится его учеником, после чего переезжает в Спрингфилд. Там он вмешивается в политику и заводит роман с Мэри Тодд (Мэри Элизабет Уинстед), а параллельно ко всему еще и вампиров убивает. Затем, практически 45 минут «Президента Линкольна» выглядят как типичный фильм о супергероях.

После этого происходит запутанный скачок во времени до 1860 года. Если верить событиям фильма, то гражданская война началась из-за того, что вампиры стали пользоваться рабами в качестве пищи. Юг страны буквально кишит вампирами под предводительством лидера мертвецов – Адамом (Руфус Сьюэлл). Также показано, что он союзник Джэфферсона Дэвиса. В Геттисберге Линкольн находит способ отбивать атаки вампиров и поворачивает ход войны. И неважно, что окончательное его решение выглядит ужасно нелепым, так сделано для лучшей подачи сюжета.

Когда дело доходит до актерской игры, жаловаться не на что. Уолкер идеально подходит на роль Линкольна – высокий, с хорошей осанкой и суровым видом. Доминик Купер, Джимми Симпсон, Энтони Маки – тоже сыграли не хуже своего товарища. Мэри Элизабет Уинстед вообще изобразила самую привлекательную Мэри Тодд Линкольн в истории. А Руфус Сьюэлл прямо-таки источает холод, по-настоящему культурное и расчетливое зло. Жаль, что у него не было возможности засиять в прямом смысле слова.

Что касается 3D эффектов, то они мне категорически не понравились. Были несколько моментов, когда объекты на переднем плане находились вне фокуса или были частично прозрачными. Самих эффектов крайне мало, а выглядят они совсем «не глубоко». Как по мне, то, скорее всего, этот фильм понравился бы мне больше, если бы я его посмотрел в 2D. За такое «объемное изображение» кинотеатры сами должны доплачивать зрителям, а не наоборот.

С довольно сильным визуальным содержанием, основным упором на экшен и насилие, «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» выглядит скорее как графическая новелла. Заметно, что создатели фильма не особо утруждали себя в изображении достоверных исторических фактов. Скорее всего, расчет был на то, что никто в зале не знает о Геттисберге или о том, чем на самом деле была Подпольная железная дорога (подсказка: ничего общего с поездами она не имела). Видимо также предполагалось, что зрители абсолютно не осведомлены в географии и не знакомы с такими вещами, как течение времени. Концепция картины достойна нескольких смешков, а исполнение фильма доказывает, что не всегда интригующие название тянет за собой равноценное по содержанию произведение.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?