› Рецензия на фильм «Ночь страха»

Рецензия на фильм «Ночь страха»

«Ночь страха» сочетает и классические черты жанра фильма ужасов о вампирах и пародийные, юмористические элементы. Это ремейк старого одноименного фильма (1985) с несколько измененным сюжетом и современным антуражем. Сложно создать серьезный, страшный фильм на эту изъезженную, слишком популярную тему, поэтому пародийные нотки, ирония оказываются здесь очень кстати.

Рецензия на фильм «Ночь страха»


Чарли Брюстер, обычный выпускник с типичными проблемами, наконец-то добился успеха, нашел очаровательную девушку, попал в компанию самых популярных учеников школы. В его жизни, казалось бы, все наладилось. Чарли меняет свою жизнь так, чтобы нравиться Эми, он забывает старые, «детские» увлечения, даже избегает своего лучшего друга Эда. Однако когда рядом с его семьей поселяется внешне притягательный, уверенный в себе сосед Джерри (Колин Фаррелл), все начинает идти кувырком, один из друзей Эда и Чарли пропадает. Люди исчезают, и во всем этом виноват Джерри, который на самом деле – древний, могущественный вампир. Ища способ победить настоящего вампира, Чарли обращается к шоу-мену и иллюзионисту Питеру Винсенту, который будто бы знает все о различных чудовищах и нежити.

Сюжет не совсем обычен, хотя содержит и стандартные ходы. Здесь совмещается мистика, народные суеверия и легенды с современным миром. Древней силе противостоят простые школьники, обычная семья, а помогает им стильный, развязный, ленивый и эгоистичный иллюзионист (Дэвид Теннан), который сам-то не верит в вампиров и не готов жертвовать своей жизнью ради каких-то светлых целей. Его позиция вполне понятна и обыденна, этот образ как бы разрушает типичные представления о герое. Он же вносит в общую картину юмор, дополнительную брутальность, скепсис. Мы столкнемся и с некоторыми неожиданными поворотами, переосмыслением популярных ситуаций.

Фильм оживает благодаря хорошо подобранной команде актеров. Колин Фаррел замечательно изображает стильного, самоуверенного, дерзкого вампира, который, в отличие от многих других сородичей, показанных в современных ужасах, просто наслаждается своей силой. Его не мучают сожаления, он не пытается казаться милым, добрым, страдающим. Он может обмануть жертву, заговорить ее, убедить в своей правоте. У него есть свое очарование. Даже имя главного злодея – Джерри – не вписывается в привычное представление о вампирах. Герой очень хорошо адаптировался к новым условиям и комфортно чувствует себя в современном мире. Вампиры здесь настоящие чудовища, грозные, опасные, в своем истинном виде они вовсе не прекрасны, они выглядят пугающе, отвратительно, именно так, как и должны быть показаны «классические» создания ночи. Их сложно победить, они почти неуязвимы, но любят играть с жертвами, охотиться на них.

Антон Ельчин выглядит очень живым, интересным, интеллигентным юношей, который по-своему реагирует на вторжение мистики, сказки в привычную жизнь. Он борется за свою девушку и друзей и в ходе противостояния находит и самого себя, понимает, что для него важно, каким он хочет быть. Наблюдать за искренней, хорошей игрой молодого актера приятно, его мимика, жесты своеобразны, убедительны. Слышать интонации и голоса оригинальной озвучки – это отдельное удовольствие, дополняющее атмосферу.

Без юмора все действие выглядело бы слишком наивным, именно такое сочетание страха и иронии оживляет фильм, делает его интересным, необычным. Фильм динамичен и эффектен, он порадует любителей вампирской тематики.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?