› Рецензия на фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Рецензия на фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Вот и закончилась нашумевшая трилогия фильмов о новом Бэтмене. Премьера кинокартины «Темный рыцарь: Возрождение легенды» на российском киноэкране состоялась 26 июля. Кристофер Нолан – автор всей трилогии создал прекрасные картины «Бетмен: Начало», «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Несмотря на то, что главный персонаж - супергерой, эти фильмы имеют мало общего с «Супермэном» и «Человеком – пауком». Это история о простом человеке, честном, благородном патриотичном и готовым прийти на помощь. Он скрывается под маской в силу определенных причин, но это обычный человек. На протяжении всех фильмов трилогии проходит мысль - «Неважно кто под маской, каждый может быть героем». Именно это и хотел сказать Кристофер Нолан в своих картинах. Дать возможность каждому поразмышлять на эту тему.

Рецензия на фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды»


Первый фильм трилогии был очень успешным и кассовые сборы были вполне впечатляющими, «Бетмен: Начало» лишь немного уступил первому «Бэтмену» (1989г, режиссер - Тим Бертон, кассовые сборы- 411 миллионов долларов) с бюджетом равным в150 миллионов долларов получил более 387 миллионов долларов в виде кассовых сборов. Вторая кинокартина «Темный рыцарь» был абсолютным шедевром и его сборы в мире превысили 1 миллиард долларов (при бюджете 185 миллионов).

После такого потрясающего успеха Кристофер Нолан сразу начинает работу над последним, кульминационным Бэтменом. По словам его брата Джонатана Нолана, который участвовал в создании трилогии, после «Темного рыцаря» Кристофер Нолан не стал активно наблюдать за развитием технических аспектов и визуальных и оптических трюков в киноиндустрии, достижений компьютерной графики и всевозможных спецэффектов. Напротив, Кристофер Нолан уединяется и начинает изучать классические литературные произведения и киноленты. Поэтому неспроста отмечена общность романа «Повесть о двух городах» великого классика Чарльза Диккенса и «Возрождения легенды». Причем, Кристофер Нолан и не скрывал, что это литературное произведение было источником вдохновения для его картины.

Воздействие классики и обеспечило то, что фильм получился глубоким и серьезным. Он не производит впечатление легкой сказки про супергероя, которую посмотрел и забыл. Видимо, именно это и отличает хорошее кино от ширпотреба. Замечательный многослойный сценарий. Начало немного затянуто, но это позволяет познакомиться с героями, и в дальнейшем помогает избежать путаницы, так как персонажей в фильме представлено множество.

Фильм изобилует погонями, взрывами, драками, перестрелками, разрушениями. При этом они не перегружают картину, а смотрятся очень органично. Спецэффекты не бросаются в глаза, компьютерная графика сведена к минимуму. Создается впечатление реальной съемки, например, как эффектная сцена рушащегося поля, которая знакома зрителю еще с трейлера.

Несомненно, это одна из лучших картин года, и ее обязательно стоит посмотреть на большом экране.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?