› Свет вокруг (2005), краткое содержание

Фильм Свет вокруг

8.7 Постер
Оценка:

Оригинальное название:
Everything Is Illuminated

Страна: США

Год выхода: 2005

Режиссер: Лив Шрайбер

В ролях: Элайджа Вуд, Евгений Хатц, Джонатан Сафран Фоер, Яна Храбетова, Стивен Самудовский, Любомир Дезера, Александр Хорошко, Джил Казимиров, Сюзанна Ходкова

Жанр: Драмы, Евреи

КП: 7.8IMDb: 7.5 Комментарии: 0

Сюжет фильма

Джонатан – американец средних лет, который носит большие старомодные квадратные очки, коллекционирует все и все, включая землю с тех мест, что побывал и интересуется историей своей еврейской семьи. Его дед во время войны был на Украине, и его спасла одна женщина от расстрела.

Джонатан берет деньги и решает найти ее и отблагодарить. У него есть ее фотография, и он знает, где находится ее дом. В гиды он берет двух евреев с собакой. Дедушка на своем запорожце везет их по той карте, что есть у Джонатана, а его внук, который говорит на английском, помогает понять, куда же им ехать. Они одесские евреи и на Украине их не жалуют. И все же они живут здесь давно, и дедушка проходил войну здесь в этих краях.

Точной дороги они не знают, об этом месте не слышали и поэтому постоянно останавливаются, чтобы спросить дорогу. Но едут они через поля и пустоши и редко кого встречают. Мужики, которые работают в полях или на стройке не слыхали о тех местах, что их интересует. И вот, когда они уже отчаялись найти, дед останавливает у поля с подсолнечниками. Где-то там вдалеке он видит дом и, судя по развешенному белью, в этом доме кто-то живет. Он посылает внука сходить и спросить. Внук видит, что в избушке живет бабушка и больше никого.

Домов нигде поблизости других нет, так что спрашивать кроме нее не у кого. Но бабушка не отвечает на его вопрос, а лишь склонив голову, трет белье. Уже собираясь уходить, он решает показать ей фотографию, на которой изображен дед Джонатана. И тут она приходит в себя и говорит, что на фотографии она и это ее они ищут. Она долго их ждала. Она рассказывает душещипательную историю о том, что произошло во время войны с ней и с отцом Джонатана и отводит их на то место, где немцы убивали евреев, стреляя даже в беременных. Дедушка Александр Перец вспоминает и свою историю, ведь ему тоже чудом удалось выжить на войне.

Кинопортал Какой фильм посмотреть рекомендует смотреть «Фильм Свет вокруг», вышедший в прокат в 2005 году.

кадры & видео