› 15-я кинопремия «Оскар», 1943 год

15-я кинопремия «Оскар», 1943 год

15-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 1942 год прошла 4 марта 1943 года в Cocoanut Grove, отель Амбассадор (Лос-Анджелес).

Больше всего номинаций и наград получила американская драма Уильяма Уайлера «Миссис Минивер» по одноимённой книге Джен Стратер. Премия «Оскар» была вручена за лучший фильм, режиссуру, женскую роль, женскую роль второго плана, операторскую работу и адаптированный сценарий. Фильм рассказывает об участии рядовых англичан в обороне своей страны от немецких войск.

Так как вручение премии проходило в разгар Второй мировой войны, организаторы премии были вынуждены изготовить статуэтки «Оскаров» из гипса в целях экономии металла. По окончании войны все эти награды были заменены обычными. Кроме этого, на церемонии был озвучен факт, что 27677 человек, занятых в киноиндустрии, были призваны на фронт.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?

10 лучших военных фильмов в истории кино

Здесь представлена десятка лучших фильмов на военную тематику, демонстрирующих храбрость и благородство людей, жестокость и бессмысленность войн, в которых люди вынуждены убивать друг друга, стремление к свободе и независимости.

Какой фильм посмотреть в плохую погоду?

Когда на улице холодает, приходит осень, всё чаще посещает желание спрятаться от всех, укутаться в клетчатый плед, заварить себе чашечку чая с булочкой с корицей и посмотреть много душевных, согревающих фильмов. А чтобы не тратить лишнее время на поиски того, что же именно посмотреть в плохую погоду, приведем наши рекомендации. Шесть теплых, ламповых фильмов о любви, которые согреют в любую погоду.

Индийское кино

У водителя такси в Бомбее перехватывает дыхание, когда Гириш Карнад садится к нему в машину. Он с мольбой в голосе просит разрешения прикоснуться губами к его одежде. Гириш Карнад — кинозвезда... Днем и ночью в Бомбее толпа людей дежурит у входа в больницу, в которой после несчастного случая приходит в себя пациент Аннитаб Баххан. 

Лучшие фильмы за 2013 год

2013 год подарил любителям кино много хороших фильмов, часть из которых стала шедеврами. «Оскар» расставил приоритеты и дал четко понять, какие фильмы 2013 года заслуживают внимания. Мы собрали самые яркие и заметные фильмы года.

Фильмы на Новый год

Новый год - любимый праздник многих. Новый год ознаменовывается не только елкой, мандаринами и шампанским, но также и большими каникулами. В Новый год принято смотреть много фильмов. Большая часть людей все новогодние каникулы проводит дома. Давайте узнаем, какое кино посмотреть в Новый год.

Черные комедии

В жанре фильмов черной комедии велика доля черного юмора. Отсюда и название - черная комедия. А черный юмор это, безусловно, цинизм, насмешки над тем, над чем обычно смеяться не принято. Тем не менее, черный юмор, порой, оказывается гораздо более проникающим и берущим за душу, нежели юмор обычный.

5 лучших семейных фильмов о животных

Фильмы о животных заслуженно считаются наилучшим вариантом для просмотра всей семьей. Взрослых они заставляют вспомнить о четвероногих друзьях из собственного детства, а младшее поколение учится бережному отношению к домашним питомцам и окружающей среде в целом.

Лучшие фильмы за 2015 год

В 2015 году нас ждет большое количество интересного кино. Фильмы ушедшего года порадовали нас своим разнообразием и зрелищностью. Хочется верить, что труженики кино и в 2015 году не подведут. 2015 год начался с премьеры третьей части кинокартины «Ночь в музее» и драмы Тима Бёртона «Большие глаза».

Фильмы про Годзиллу

«Годзилла» – это, пожалуй, один из самых узнаваемых фильмов про монстров всех времен. С его фирменным ревом, масштабной моделью разрушений и суперспособностями, он стал кумиром всего мира. С первого фильма о Годзилле, вышедшего в 1954 году, этот монстр только приобрел популярность. Годзилла – это гигантский мутант, похожий на динозавра, который пробудился из-за испытаний атомной бомбы. В фильмах Годзилла часто изображен,

Самые пугающие фильмы ужасов про кукол

Пугающие куклы оживают самым волшебным образом, и в результате зрителя ожидает целый аттракцион из кошмаров и ужасов. Разумеется, каждая из таких лент заслуживает внимания, однако, в этой статье мы постараемся проанализировать фильмы с наиболее интересным сюжетом.