› Фильмы про лихие 90-ые

Фильмы про лихие 90-ые

Лихие 90-е оставили огромный след в истории современной России. «Либеральные» реформы конца 80-х, начала 90-х годов в тогдашней России привели к небывалому росту преступности. Основным фактором этого стало обнищание населения, ослабление судебной системы и ослабление моральных норм. Свой след лихие 90-е оставили и в кино.

Криминал у власти, бандитские разборки, коммерсанты и рэкетиры, чёрные BMW и Mercedes, перестрелки и погони – вот основные составляющие суровой реальности девяностых, которую режиссеры сумели мастерски перенести на экраны. Фильмы лихих 90-х породили особый тип персонажей – «хороших» бандитов, брутальных, не блистающих интеллектом, но превыше всего ценящих дружбу и справедливость. Простые ребята живут в непростую эпоху перемен и вынуждены приспосабливаться. Страна, погрязшая в разрухе и хаосе, ничего не может предложить молодым, кроме как кулаками пробивать себе путь в жизни. Насилие и беззаконие для многих становится нормой жизни, а выбраться из криминальных кругов практически невозможно.

Мир вне закона, подобно огромной воронке, затягивает всех без разбора. Даже дети, вынужденные жить по суровым взрослым законам, слишком рано теряют свою детскую беспечность. Фильмы показывают обыденные сцены жизни, которые пронизаны настроением тоски и безысходности. Снятое без особых спецэффектов и огромных бюджетов, такое кино подкупает своей ностальгической атмосферой и драматизмом сюжета. Наряду с серьезными жизненными фильмами о нелегкой бандитской доле возникают и гангстерские комедии в лучших традициях этого жанра. Жизнь середины 90-х годов показана гротескно, с обилием черного юмора и реками крови. Характерные для того времени типажи героев дополнены со всеми необходимыми атрибутами – малиновыми пиджаками, золотыми цепями на шее, спортивными костюмами и особым жаргоном.

Брат (1997)

Самый культовый фильм, который очень точно и правильно передаст атмосферу 90-х годов, на примере главного героя, Данилы Багрова, только что вернувшегося из армии. В стране развал, работы нет, а жить на что-то надо. В поисках лучшей жизни Данила решает перебраться в Питер к старшему брату, который, судя по слухам, там большой человек.

На самом деле брат Данилы обычный бандит и наемный убийца в войне организованных преступных групп. Дела у него идут не так хорошо, к тому же слабохарактерность быстро ломает его. На помощь брату приходит Данила и попадает в самую гущу событий, происходивших в лихие 90-е годы. Смотреть фильм в качестве HD, подборку лучших моментов и пр. можно здесь.

Брат 2 (2000)

Прямое продолжение истории Данилы Багрова. Во второй части фильма действие развернется не только на территории постсоветской России, но и в США, куда Данила Багров отправится в поисках справедливости. И в этот раз он возьмет с собой брата, который к тому времени отошел от дел и тихо спивается в доме матери. Больше интересного о фильме «Брат 2» можно найти здесь.

Бандитская составляющая этого фильма, описывающая лихие 90-е годы также сильна в продолжении "первого Брата". Картина имела невероятный успех в стране и была разобрана на цитаты в духе лучших отечественных фильмов. В основном, благодаря тематическому саундтреку с вставками цитат из фильма.

Бумер (2003)

Жизнь обычной московской ОПГ в одном фильме. Четыре друга: Димон «Ошпаренный», Костя «Кот», Петя «Рама» и Лёша «Килла» стараются жить правильно, но им не всегда это удается. Промышляют ребята угонами автомобилей и представляют собой типичных "братков" из 90-х. Оказавшись случайными виновными в смерти сотрудника спецслужб под прикрытием, друзья вынуждены бежать.

На угнанном BMW 7-й серии по просторам нашей страны ребята едут на дачу к знакомому, чтобы залечь на дно. Большая часть фильма снята в салоне культового автомобиля 90-х годов, которому даже сегодня мало кто решится дерзить на дороге. Подробнее.

Бумер: Фильм второй (2006)

После финала первого фильма в живых остались только двое: Кот и Димон. Коту пришлось отсидеть несколько лет в тюрьме, а Димон тем временем успешно вел бизнес и в криминальные дела уже не лез.

Чтобы загладить свою вину он предлагает огромную взятку правоохранителям и Кот выходит досрочно. Встреча друзей заканчивается случайной смертью Димона, а Косте достается новенький BMW X5.Подробнее о фильме - здесь.

Бригада (2002)

В лихие 90-е практически у всех членов ОПГ была схожая судьба. Кто не погиб в разборках и переделе сфер влияния, тот на долгое время сел в тюрьму. Сухими из воды вышли единицы. Сериал «Бригада» во всей красе расскажет об одной из множества преступных группировок лихих 90-х - банде Саши Белого, обычного парня, который после возвращения из армии, в результате череды случайностей вынужден ступить на преступный путь, прихватив в свою банду всех лучших друзей.

«Бригада» - это история типичной российской ОПГ, от начала преступной деятельности мелкой группировки, до прихода этих бандитов в большую политику и смерти всех участников группы.

Парни из стали (2004)

Перестройка сломала жизни многим, если не всем. Так и маленький провинциальный боксерский клуб вынужден бороться с ежедневно возникающими проблемами. Чемпион России по боксу Борис Рогов и команда его лучших боксеров из обычных советских спортсменов за короткое время превращается в одну из самых опасных группировок области, берет под контроль власть и крупнейшие промышленные объекты. Этот небольшой сериал может служить ярким художественным примером того, как в действительности в лихих 90-х годах в России преступные группировки приходили к власти и силой забирали себе крупнейшие предприятия.

Сестры (2001)

Две маленькие девочки, две сестры, которые терпеть не могут друг друга вынуждены скрываться от преследования бандитов. Суровый мир криминальной России не дает им и их семье спокойно жить. Отца девочек, члена преступной группировки, "коллеги по цеху" обвиняют в краже "общака" и угрожают убить девочек.

За несколько коротких дней девочки столкнутся с ужасными реалиями жизни в России 90-х годов. За несколько дней они сильно повзрослеют и научатся любить и уважать друг друга.

Мама не горюй (1997)

Криминальная комедия об ушедшей бандитской эпохе. Сюжет картины высмеивает бандитов, милицию, а также само время лихих 90-х. В фильме нет главного героя, все по-своему главные. Сюжет фильма закручивается вокруг происшествия на свадьбе, когда моряк избивает криминального авторитета.

На следующее утро уже весь город стоит на ушах. Отличная легкая комедия, заставит вас с другой стороны взглянуть на криминальную атмосферу 90-х.

Рэкетир (2007)

Биографическая драма о жизни простого парня по имени Саян, рассказанная им самим. По сюжету, в начале 90-х годов он — простой парень Алма-Аты, подающий большие надежды боксёр, решает, что дорогу в жизнь необходимо пробивать своими кулаками. К чему все это привело понятно итак, однако чем это обернулось для главного героя можно узнать, лишь посмотрев фильм.

Жмурки (2005)

Комедия криминального уклона о нравах бандитской жизни в Российской провинции. Сюжет закручивается вокруг бандитов, работающих на крупного криминального авторитета Сергея Михайловича и шайки бандитов-неудачников, нанятых оборотнем в погонах, который, в свою очередь хочет "кинуть" того самого Сергея Михайловича.

Фильм в полной мере является насмешкой над криминальным миром страны в 90-х годах.

Кочегар (2010)

Главный герой фильма - ветеран войны в Афганистане, который работает кочегаром и пишет рассказ о своей жизни. Так как дело происходит в разгар лихих 90-х годов, кочегара часто посещают различные гости.

В основном это бандиты, члены организованных преступных группировок. Нужды у них разные.

Криминальная Россия (2005)

Доподлинно узнать историю отечественного криминала можно посмотрев этот документальный сериал, основанный, во-первых, на реально существующих и ужасающих преступлениях России начала 90-х, а во-вторых, на реальных кадрах и документальных съемках на месте преступлений.

Вкупе с художественной реконструкций событий, документальный сериал «Криминальная Россия» по-истине заставляет стынуть в жилах кровь, ибо преступления совершаемые в этот нелегкий период времени шокировали всю страну.

***

Смутные и романтичные, но все таки лихие 90-е прошли, оставив после себя целый культурный пласт. Теперь каждый может приобщиться к эстетике лихого кино, и своими глазами увидеть, как творилась современная российская история.

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?