Фильмы о холокосте

Холокост - преследование и массовое уничтожение евреев в Германии во время Второй мировой войны. Холокост считается одним из самых известных примеров геноцида в XX веке. Страшные события, которые творились во времена этих событий, не раз попадали в поле зрения кинокамер. Документальных свидетельств Холокоста более, чем достаточно. Наряду с документальными хрониками массовых убийств людей неоднократно предпринимались попытки снять художественное кино о Холокосте. Почти всегда такой фильм был душераздирающей драмой, в которой показана вся фашистская злость и лицо смерти. Первым фильмом об Освенциме и Холокосте стал польский «Последний этап», снятый в 1948 году. После начала Второй мировой войны нацисты захватили страны и области с местами компактного проживания еврейского населения: Польшу, Прибалтику, Украину, Белоруссию. В крупных городах создавались гетто, куда ссылали всё еврейское население. Крупнейшее было создано в Варшаве, в нём содержалось почти пол-миллиона евреев. Ярким примером Холокоста и его последствий стало немалое количество художественных фильмов об этих трагических событиях.

Польская драма «Последний этап» об истории узников Освенцима стала первым фильмом в истории мирового кинематографа, в котором рассказано об ужасах нацистских концлагерей и трагедии Холокоста. Фильм снят режиссёром Вандой Якубовской, бывшей заключённой Освенцима и Равенсбрюка. Действие фильма происходит в 1942 году в оккупированной нацистами Польше.

Итальянская трагикомедия 1997 года «Жизнь прекрасна» повествует о Рубино Ромео Сальмони, итальянском еврее, узнике Освенцима. Сценарий фильма создан по мотивам книги Сальмони «Я победил Гитлера», в которой он описывает свое пребывание в лагере смерти. Сразу после выхода картина получила широкое международное признание. В 1998 году фильму был присуждён Гран-при Каннского кинофестиваля, в том же году кинолента была представлена на Оскар в семи номинациях. Две статуэтки Оскара получил Роберто Бениньи как лучший актёр и как режиссер лучшего иностранного фильма, за музыку к кинофильму Оскар получил Никола Пьовани.

Фильм режиссера Стивена Спилберга 1993 года «Список Шиндлера» получил 7 премий «Оскар», включая премию за лучший фильм. Фильм рассказывает историю Оскара Шиндлера, немецкого бизнесмена, члена национал-социалистической партии, который спас более тысячи польских евреев во время Холокоста. Название относится к списку из 1200 евреев, которых Шиндлер нанял работать на своей фабрике, чем уберёг их от концентрационных лагерей. Интересный факт: настоящий список Шиндлера был найден в его франкфуртской квартире только в 2000 году.

Еще один фильм о Холокосте «Остров на Птичьей улице» снят в 1997 году режиссером Сёреном Краг-Якобсеном. Фильм рассказывает о небольшом городе оккупированной Польши, где происходит фильтрация местного населения. Отряды местных помощников гестапо при поддержке солдат СС выковыривают прячущихся по щелям немногочисленных евреев, всё еще поддерживающих жизнь в опустевшем гетто.

Фильм немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля «Бункер» о последних днях Третьего рейха основан на воспоминаниях Траудль Юнге, личного секретаря Адольфа Гитлера, а также на одноимённой книге историка Иоахима Феста. Номинант на премию «Оскар» в категории "Лучший фильм года на иностранном языке".

«Ночь и туман» - короткометражный документальный фильм Алена Рене. Рассказывает о депортации евреев в нацистские концлагеря в соответствии с указом, известным как «Ночь и туман». Данный кинофильм входит в учебную программу по истории для последнего класса колледжа во Франции.

В кинофильме «Выбор Софи» режиссера Алана Пакулы, который вышел на экраны в 1982 году, рассказывается о молодом писателе, который селится в дом, где также проживает пара любящих друг друга людей. Эти двое, их страстные и порой совершенно странные отношения захватывают его. Он сначала пытается сочувствовать, помогать им. Но постепенно понимает, что ни мужчине, ни женщине помочь невозможно. Актриса Мэрил Стрип получила в 1983 году премию «Оскар» за лучшую женскую роль, премию «Золотой глобус» как лучшая драматическая актриса и премию Национального совета кинокритиков США.

Драма «Пианист» — фильм режиссера Романа Поланского, был удостоен «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале 2002 года, а также трёх премий «Оскар», включая "За лучшую режиссуру" и "Лучшему актёру" — Эдриену Броуди. Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века, который занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты.

Драма «Лики смерти» режиссера Юрека Богаевича. По сценарию картины, чудом выбравшись из оккупированного нацистами Кракова, 12-летний Ромек находит убежище у своих дальних родственников. В тихой деревушке никто не будет искать сына добропорядочных евреев, решившихся на разлуку ради его спасения. Действие фильма происходит в 1942 году.

Сериал «Холокост». Рассказывает о судьбе вымышленной семьи немецких евреев Вайссов с середины 1930-х до середины 1940-х годов. Параллельно идёт повествование о персонажах, связанных с Вайссами: немке Инге Хельм-Вайсс, вышедшей замуж за художника Карла Вайсса, и Эрике Дорфе, который высоко поднялся по эсэсовской карьерной лестнице и стал военным преступником.

И, несомненно, одним из самых "сильных" фильмов о Холокосте, его бессмысленности, последствиях и детской дружбе на фоне этих событий. Драма «Мальчик в полосатой пижаме» рассказывает о Бруно — восьмилетнем немецком мальчике, который беззаботно живёт в Берлине во время Второй мировой войны. Его отец — высокопоставленный нацистский чиновник. После назначения отца на новую должность семья вынуждена переехать. Новый дом Бруно располагается по-соседству с концентрационным лагерем, в котором при помощи газа «Циклон Б» регулярно уничтожаются узники. Часто гуляя у стен лагеря, Бруно знакомится с еврейским мальчиком по имени Шмуль. Когда Бруно приходит время уезжать, он решает в последний раз увидеть своего друга...

Комментариев (0)

Что еще посмотреть?