Топ 100

Что посмотреть?

Фильмы, которые должен посмотреть каждый

Список из 50 лучших фильмов, которые просто обязан посмотреть каждый. Каждый год мир смотрит тысячи новых кинолент, но лишь немногие достойны внимания. Не все фильмы, которые должен посмотреть каждый являются безусловными шедеврами.

Многие несут скрытый смысл, какие-то фильмы просто интересны, а некоторые может даже опасны для психики. Часть фильмов из этого списка является фильмами на все времена, а есть и кино, которое очень тяжело для восприятия. Тем не менее, данный список можно определенно отнести к категории лучших фильмов. Список составлен на основе многих параметров, различных рейтингов и уникальности. Мнение автора может не совпадать с мнением других.

Адвокат дьявола

Режиссер фильма: Тейлор Хэкфорд, 1997

Кевин Ломакс - молодой адвокат, переехавший на новое место работы в Нью-Йорк. До этого момента он был известен тем, что защищал исключительно негодяев, подлецов и злодеев и притом не проиграл ни одного процесса. На новом месте работы он вполне счастлив, он живет в роскошной квартире с любящей женой...

Американская история Х

Режиссер фильма: Тони Кэй, 1998

Драма о неонацистах 1990-х годов. Дерек Виньярд, скинхэд, твердо удерживающий авторитет в своем районе. После попадания в тюрьму за жестокое убийство его дело успешно продолжает брат. Это происходит до тех пор, пока их пути не пересекаются вновь…

Артист

Режиссер фильма: Мишель Хазанавичус, 2011

Современный черно-белый художественный фильм, снятый в стилистике немого кино. Эта романтическая комедия была названа лучшим фильмом 2011 года, получила премию «Оскар» как лучший фильм и заслужила множество хвалебных отзывов от мировых кинокритиков.

Бойцовский клуб

Режиссер фильма: Дэвид Финчер, 1999

Культовый американский кинофильм режиссёра Дэвида Финчера по мотивам одноимённого романа Чака Паланика. Фильм рассказывает о подпольной организации "Бойцовский клуб" и ее участниках. Это один из фильмов, вызвавших в 1990-е годы наибольший общественный резонанс.

Вечное сияние чистого разума

Режиссер фильма: Мишель Гондри, 2004

Романтическая драма с элементами фантастики. Фильм удостоен «Оскара» за лучший оригинальный сценарий. Изобретена машина, которая позволяет избавиться от любых воспоминаний. Джоэль и Клементина решают выбросить друг друга из головы.

Всегда говори «ДА»

Режиссер фильма: Пейтон Рид, 2008

Главный герой фильма, Карл Аллен, нелюдимый человек, отвечающий на все жизненные вопросы «Нет», очень плохо ладящий с окружающими. Но однажды после посещения семинара «Да — новый вид нет» он решает круто изменить свою жизнь и на все просьбы и предложения отвечать только «Да».

Голубая бездна

Режиссер фильма: Люк Бессон, 1988

Фильм, в основу которого положены моменты из биографии пионеров фридайвинга — Жака Майоля и Энцо Майорки. Это первый англоязычный кинофильм французского режиссёра Люка Бессона.

Город бога

Режиссер фильма: Фернанду Мейреллиш, 2002

Фильм, показывающий хронологию жизни персонажей бразильских трущоб — фавел Рио-де-Жанейро в жанре реализма. Фильм также затрагивает проблему расового и социального неравенства в Бразилии, так как большинство его участников имеют ярко выраженное африканское происхождение.

Гран Торино

Режиссер фильма: Клинт Иствуд, 2008

Старик Уолт Ковальски — ветеран войны в Корее — живёт в неблагополучном пригороде Детройта, где уже почти не осталось белых американцев. После смерти жены он остаётся никому не нужен, даже собственным сыновьям. Единственная его радость — автомобиль Форд Гран Торино 1972 года, собранный в том числе и руками самого Уолта, проработавшего на заводе «Форд» всю жизнь.

Джанго освобожденный

Режиссер фильма: Квентин Тарантино, 2013

Главный герой картины - Джанго, обретя свободу, в компании своего нового друга отправляется спасать свою жену – тоже рабыню. Его друг не промах. Он опытный охотник за головами, доктор, немец по происхождению Кинг Шульц. Напарниками движут разные идеи. Джанго мечтает о свободе, а в Шульце играет жажда наживы. Их цель два брата-головореза Бритлл и как только герои с ними расправятся каждый получит своё.

Джиа

Режиссер фильма: Майкл Кристофер, 1998

Американская биографическая драма, рассказывающая о жизни и смерти знаменитой манекенщицы Джии Каранджи, на основе ее личного дневника, рассказов ее близких, друзей и коллег, начиная с того, как она в 17 лет работала у своего отца в закусочной, и заканчивая её смертью от СПИДа в возрасте 26 лет.

Дом у озера

Режиссер фильма: Алехандро Агрести, 2006

Кейт Форстер — одинокая женщина, после расставания со своим молодым человеком решает оставить арендуемый на озере дом со стеклянными стенами и переехать в Чикаго, поближе к новой работе. В качестве приветствия следующему арендатору она оставляет в почтовом ящике письмо, в котором извиняется за отпечатки собачьих лап на мостике к дому и пыльную коробку на чердаке.

Достучаться до небес

Режиссер фильма: Томас Ян, 1997

Двое молодых людей узнают, что оба неизлечимо больны. Их помещают в одну палату, где они знакомятся и, распив бутылку текилы, отправляются в свое последние путешествие. Пациенты сбегают из больницы, угнав со стоянки госпиталя раритетный Mercedes.

Живые

Режиссер фильма: Фрэнк Маршалл, 1992

Реконструкция печально известных событий о крушении уругвайского самолёта над Андами в 1972 году. Самолёт, на борту которого находились члены студенческой команды по регби, их друзья и родственники, летел в Сантьяго, где должен был состояться товарищеский матч. Но долететь до столицы Чили им было не суждено. Самолет упал в горах, часть пассажиров уцелела...

Загадочная история Бенджамина Баттона

Режиссер фильма: Дэвид Финчер, 2008

Удивительная история необычного младенца, который с рождения имел симптомы 80-ти летнего человека, в том числе морщины по всему телу и атрофированные ноги, но с годами вопреки всем законам молодел. Так, главный герой прожил жизнь задом наперед.

Заплати другому

Режиссер фильма: Мими Ледер, 2000

В центре фильма — ученик 7 класса Тревор Маккинни, который живёт со своей матерью, разрывающейся между двумя работами и выпивающей в свободное время. Тревор пытается ей помочь, сблизиться с матерью, но каждая подобная попытка приводит лишь к новым конфликтам.

Зелёная миля

Режиссер фильма: Фрэнк Дарабонт, 1999

Культовая драма по одноимённому роману Стивена Кинга. Сюжет фильма закручивается на взаимоотношениях тюремного надзирателя и заключенного, подозреваемого в убийстве двух несовершеннолетних девочках. Заключенный ожидает казни и все уверены, что это вполне заслуженно. Однако, это оказывается не так...

Знакомьтесь, Джо Блэк

Режиссер фильма: Мартин Брест, 1998

Ангел Смерти, взявший отпуск и принявшем обличье обворожительного Джо Блэка появляется в доме газетного магната Уильяма Перриша, заключив с ним сделку: Уильям станет его проводником в мире людей, а смерть Перриша будет отложена. Наивный Джо Блэк знакомится с такими радостями жизни как арахисовое масло, делает попытки помогать Перришу управлять бизнесом. Но происходит непредвиденное...

Игры разума

Режиссер фильма: Рон Ховард, 2001

Джон Нэш - лауреат Нобелевской премии по экономике однажды приглашается поработать на особый отдел ЦРУ. Его задача — анализировать информацию, опубликованную в открытых источниках, с целью поиска в ней секретной информации. Это данные, которыми обмениваются заговорщики — враги США. Свои отчёты Нэш оставляет в почтовом ящике в условленном месте. Во время одного из своих визитов к почтовому ящику Нэш подвергается нападению заговорщиков и чудом избегает гибели...

Изгой

Режиссер фильма: Роберт Земекис, 2000

Чак Ноланд в результате авиакатастрофы оказывается один на необитаемом острове, где проводит 4 года. Это время становится для него периодом осмысления всей прожитой жизни. Чтобы выжить, ему приходится пройти тяжёлые физические и психологические испытания.